Опубликовано: 4 740

Николай Левников: Судьи перестали бояться

Николай Левников:  Судьи перестали бояться

Вчера глава судейского и инспекторского корпуса Николай Левников просмотрел видеозапись матча 6-го тура "Локомотив" - "Тобол". Специально для "НАШЕГО СПОРТА" российский специалист прокомментировал судейство устькаменогорского рефери Павла Салия.

- После матча генеральный директор "Тобола" Николай Панин заявил нашему корреспонденту, что ошибки судьи повлияли на исход матча.

- В эпизоде, когда игрок "Тобола" забил гол, был чистый офф-сайд. В моменте, когда в ворота "Локомотива" не был назначен пенальти, пока я не могу дать комментарий. Запись предоставленная "Локомотивом" не позволяет разглядеть тот момент, сейчас мы ждем телевизионную версию. Если выявится, что было очевидное нарушение, Салию будет снижена оценка, он будет наказан по всем правилам.

- А в целом как он отсудил матч?

- Его судейство было объективным и квалифицированным. Но, ему не повезло, что был в матче такой сложный момент. Я считаю Салия одним из сильнейших арбитров в Казахстане. А то, что игроки "Тобола" перестали играть после назначенного пенальти, это уже их проблема. Судья вполне справедливо назначил пенальти в ворота "Тобола", более того он мог удалить вратаря за фол последней надежды.

- В 6-м туре было назначено восемь пенальти. Не многовато?

- Я просматриваю видеозапись всех игр, и мне нет разницы, какое количество пенальти было назначено за один тур. Это какой-то злой рок, в игре "Жетысу" - "Кызылжар" (4:0) судья Анатолий Вишниченко назначил ошибочный пенальти, там не было игры рукой. В матче "Атырау" - "Шахтер" (2:0) судья наоборот не назначил очевидный 11-метровый удар. В матче "Казахмыс" - "Восток" (3:2) арбитр Марат Искаков назначил три пенальти - два из них бесспорные, а третий под вопросом. У него были на то основания, но меня радует, что он не испугался.

- А часто судьи боятся?

- Очень часто. В "Актобе" Смаков часто ведет себя не по джентельменски, и наконец-то нашелся судья (Карлибаев - прим. ред.) который не побоялся его удалить. В Казахстане растут молодые судьи. Скоро появится молодой судья Адамбаев из Тараза. Это будущее казахстанского судейства. В целом, 11-метровые удары - бич футбола, этим он и прекрасен. Сколько было пенальти, столько их и будет.

- Это уже какая-то закономерность, слишком часто судьи ошибаются в играх с "Локомотивом"...

- Не думаю. В первых двух турах нет претензий к судейству в играх с "Локомотивом". В Павлодаре Руслан Дузмамбетов принял верное решение. Просто в "Локомотиве" играет такой нестандартный нападающий по имени Жамбыл Кукеев, на нем часто "фолят" защитники. Посмотрите, в России Егор Титов тоже часто зарабатывал 11-метровые. Пока надо обращать внимание на футбольные моменты, ничего страшного еще не произошло. Некоторые люди видят в футболе только плохое, они обвиняют судей, преследуют свои интересы. А в целом у нас чемпионат интересный, вот начнется первая лига, будет ритмичная нагрузка судей, они войдут в тонус, и будет нормально!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

jak 22.04.2009

Смаков сыграл грубо(после чего получил второй горчишник), но это была его реакция - нервы сдали- на несправедливо показанную первую желт.карточку (все произошло в течении трёх минут) за разговоры с судьёй. Но судья карлибаев и господин левников вероятно не знают, что Смаков, как капитан команды, по правилам имеет право вести разговоры с судьёй, когда выясняются спорные моменты..Поясню, что Смаков подбежал к судье для объяснений после того, как тот остановил игру за фол Асанбаева... Так что левое удаление было, джентльмены.

Юркен 22.04.2009

Просто мы наверно все слепые,а судьи у нас все КОЛЛИНА отдыхает.А Кукеев такой парень,почему до сих пор не в БАРСЕ?А ПОДСКАЗЫВАТЬ СУДЬЕ МОГУТ ТОЛЬКО почетные работники стальных магистралей,Смаков к ним не относится.А ШОУ у нас интересное.

MSM71 22.04.2009

"и наконец-то нашелся судья (Карлибаев - прим. ред.)который не побоялся его удалить." Мля Смаков -дракон огнедыщащий, трехголовый а Карлибаев добрый молодец не испугался, Илья Мурамец мля. Поймите одно люди в этом году чемпионом будет ЛОХОМОТИВ есть уже такая установка сверху, а вся эта суета писанина -херня собачья, Актобе будет задушен точно так как много лет душили и душат Тобол, Иртыш и.т.д

Актобе-навсегда! 23.04.2009

Счёт был 0:0, и нервы были на пределе у всех...Оставалось минут 20...Первое предупреждение Самат получил из-за Асанбаева. Был фол в нападении,а Улугбек побежал доказывать обратное...Улла!!! Зачем зря тянуть время и доказывать что-то судье??? Это - чистой воды сплетение интриг...Из-за тебя Сэм на правах капитана был вынужден оспаривать с рефери этот момент. В итоге карточка и Улле и Сэму... НЕНУЖНЫЕ карточки...Во втором эпизоде Самата удалили справедливо,за такие нарушения удалять надо сразу, без жёлтой...

Сэм!!! Я понимаю, что у тебя сдали нервы и ты был зол на арбитра, и во многом из-за этого "ломал" соперника....Я понимаю, что ты один из лучших игроков в истории Казахстана...Но надо во первых добывать результат, а потом уже ругаться с судьями и публично посылать их на ....й и угрожать физической расправой...Тебя удалили и закономерный итог: две контратаки - два гола...

беСстрашный джентльмен...