Опубликовано: 3 523

Николай Левников: "Покидаю Казахстан с сожалением"

Николай Левников: "Покидаю Казахстан с сожалением"

Известный российский специалист Николай Левников не продолжит работу в казахстанском футболе. Об этом глава департамента судейства и инспектирования заявил в интервью "НАШЕМУ СПОРТУ". Напомним, в прошлом году россиянин заключил с федерацией футбола Казахстана контракт по схеме 2+1, однако соглашение не будет продлено.

- По семейным обстоятельствам я не могу продлить контракт, я поговорил с руководителями федерации футбола, объяснил им свою причину, они меня поняли. У меня в России живут родители престарелые, и дела в семье не позволяют мне работать далеко. Мне остался месяц отработать контракт, выполню все свои обязательства, потом уеду домой. Мне поступило предложение работать в качестве консультанта федерации, я согласен. Но, на постоянной основе мой контракт заканчивается, - рассказал Левников.

- С сожалением покидаете Казахстан?

- Когда понял, что мой контракт закончится, в душе появилось сожаление. Эти два года я работал с большим удовольствием. В Казахстане осталась частичка меня, остались близкие друзья, те судьи, которые в меня поверили, я понимаю, им будет тяжело в первое время без меня.

- Говорят, вы провели переговоры с Белорусской федерацией футбола. Правда?

- Не знаю, откуда такая информация. В ближайшее время планирую приехать домой, и буду искать себе работу. Я не вел переговоров с представителями белорусской федерации, хотя у меня остались старые взаимоотношения с Белорусью - я родился в этой стране, жил, играл в футбол, приезжал на судейские семинары. Если поступит ко мне предложение из БФФ, буду рассматривать его. Это был бы оптимальный вариант для меня, все-таки от Санкт-Петербурга, где я живу - рядом.

- А есть предложения по работе?

- Сегодня у меня есть предложение от федерации футбола Санкт-Петербурга. Приеду, буду рассматривать.

- По неофициальной информации, в ближайшее время вы можете вернуться в российский судейский корпус, если помиритесь с президентом российского футбольного союза Виталием Мутко. Это правда?

- Я с ним не сорился, не знаю, почему у Мутко такое отношение к Левникову. Кроме того, что я был руководителем судейского корпуса, я достиг многого как судья. Мне непонятно такое отношение к судьям кто работал на чемпионате мира, ведь на сегодняшний день их в России можно по пальцам пересчитать. Ничего не хочу загадывать, но я знаю, как российский футбольный корпус реанимировать и привести его в чувства. В России много талантливых судей, им надо дать возможность расти. Они должны понять протекционизм - не главное, а свой профессионализм нужно доказывать на футбольном поле. Когда это произойдет, судейство в России будет расти.

- Бывший российский судья Сергей Хусаинов в откровенном интервью российскому изданию "С-Э" поведал, что вы "сдали" его в том, что судья совмещает работу в сборной России. Из-за этого Хусаинов не поехал судить чемпионат мира в 1994-м году. Читали его слова?

- А как же, даже если не захочешь все равно прочитаешь такое. В те годы меня с Хусаиновым постоянно сравнивали. Сережа забыл многое, он забыл главное, когда в 1996-м году УЕФА выбрал меня главным арбитром на чемпионат Европы, а не его, хотя его сильно поддерживал прежний глава РФС Вячеслав Колосков, Хусаинова даже не взяли резервным судьей. Я поставил условие, что Хусаинов должен поехать на чемпионат Европы, хотя мне навязывали другого резервного арбитра. А про тот случай, что он сказал. В 1994-м году я был молодой арбитр, я судил первый турнир, ни о каком чемпионате мира для меня речи не могло и быть. Мне тогда было все равно, администратор сборной он или нет. Я был бы рад, если Хусаинов поехал бы на чемпионат мира. Сереже я хочу сказать так - ни разу в своей жизни я не делал судьям подножку, все свое отношение к судейству я всегда старался доказывать на зеленом футбольном поле. Я понимал что судейство - это моя жизнь!

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Самир 12.11.2009

Расстроен тем что Левников покидает наш футбол. снова гусевы да кулаковы придут в федерацию. и начнется бесрепедел натуральный.

Patriot 13.11.2009

Согласен, очень жаль!!! Левников работал просто отлично! Надеюсь, уровень судейства не упадёт...

А Левникову удачи и спасибо за работу!

Виталик из Питера 13.11.2009

Левников - молодец, хоть какой-то порядок при нём в нашем футболе появился. На его должность вместо него нужно пригласить такого же авторитетного и знающего человека из-за рубежа, желательно из России. Если вместо него назначат какого-нибудь нашего, всё опять по новой пойдёт...