Опубликовано: 525

Николай Левников: "Класс казахстанских судей, опережает уровень премьер-лиги"

Николай Левников: "Класс казахстанских судей, опережает уровень премьер-лиги"

Глава судейского корпуса Николай Левников дал интервью "НАШЕМУ СПОРТУ", в котором поделился своими взглядами на последние события в казахстанской премьер-лиге.

- После матча 12 тура наставник "Локомотива" Сергей Юран обрушился с критикой в адрес главного арбитра Алексея Боброва. По его мнению, второй гол Мурат Тлешев забил из положения вне игры.

- Я внимательно просмотрел видеозапись матча, судейство карагандинца Алексея Боброва было объективным. Когда "Актобе" забивал второй гол, там очень сложно определить был ли офф-сайд. Все действия бокового рефери (Виктора Заякина из Семея - прим. ред.) были правильными, он помог главному судье принять около десятка тяжелых решений, в целом он справился со своей задачей. Но, качество видеозаписи не позволяет нам вынести точное решение, я сам около 50-ти раз изучал момент, не уверен - был ли там вне игры. Сегодня состоится заседание судейско-экспертной комиссии, после просмотра вынесем решение. Если установить не получится, то отдадим решение на усмотрение арбитра. К сожалению, качество показа матчей не позволяет нам хоть иногда сделать качественный анализ судейства.

- Юран говорил, что накануне игры "Локомотив" - "Актобе" просил сменить главного арбитра Алексея Боброва, который неудачно отсудил первый кубковый матч "Актобе" - "Локомотив"…

- За два дня до игры "Локомотив" действительно прислал письмо за подписью генерального директора с просьбой сменить главного арбитра. Но это невозможно! Если каждый главный тренер будет просить сменить судью, то в премьер-лиге будет царить настоящий бардак. Существует положение регламента, в 12-м туре Бобров получил игру "Локомотив" - "Актобе" согласно положению о назначении судей. По правилам невозможно произвести замену. Может быть у Юрана предрассудки - Бобров для него "нефартовый" судья, а я внимательно просмотрел судейство в кубковом матче - Бобров в Актобе отработал квалифицировано. Есть регламент - просьба сменить судью от руководства команд не принимаются. Если бы мы выполнили просьбу "Локомотива", наоборот случился бы прецедент, скандала избежать было бы невозможно.

- Может быть, стоит назначать судей методом жеребьевки, чтобы избежать лишних разговоров?

- Была такая печальная практика в России. Не по моей воле, судьи назначались на матч методом слепого жребия. Но, через три месяца в РФС отказались от такой системы. Существует судейская конвенция европейских судей, туда вступили уже 39 стран. Казахстан пока не вступил туда, но очень стремится попасть, так как в этой организации мы можем получить помощь в подготовке судей. А по требованию конвенции - назначение судей должно производиться не жеребьевкой или с помощью компьютера, а назначать должна комиссия. Это все равно, если Сергей Юран попробует назвать стартовый состав своей команды на матч методом жребия. В футболе такое невозможно!

- Было ли оказано на вас давление в Казахстане?

- Когда я подписывал контракт с федерацией футбола Казахстана, одно из требований было - не оказывать на меня давление, я должен сам выбирать судей. За все время на меня ни разу не было оказано давления, а если и было бы, я давно бы уехал в Москву.

- В той, же России, нередко на центральные игры назначают иностранных судей…

- А если мы будем приглашать иностранных судей, то авторитет казахстанских судей упадет до уровня румынских судей, где судьи замешаны в криминале. Мне не тяжело пригласить судью из-за рубежа, пусть он приедет, отсудит матч, посмотрит Казахстан. Но, на сегодня уровень казахстанского судейства опережает уровень многих игр чемпионата Казахстана. Я отработаю контракт с федерацией футбола Казахстана до конца, но обязательно оставлю после себя группу серьезных арбитров!

- В этом году у вас заканчивается контракт с федерацией футбола Казахстана, вы намерены продлить его?

- Сейчас мне не нравится негативная обстановка. Я прекрасно знаю Юрана, я судил матчи с его участием, когда он только начинал свою футбольную карьеру. Ему надо быть менее эмоциональным. Если ко мне будет доверие со стороны тренеров, то я останусь в Казахстане. Честно, пока я не ощущаю доверия от футбольного сообщества, а я должен чувствовать доверие. В 12 туре Бобров идеально отсудил первый тайм, я смотрел игру "Локомотив" - "Актобе" и наслаждался его судейством, он давал обеим командам играть. Но, на 52-й минуте случился эпизод, когда он показал красную карточку игроку "Локомотива". До этого Алексей неправильно сделал запись в своей книжке - сначала указал минуту, а потом записал карточку, а нужно было наоборот. Когда нужно было сразу показать красную карточку, он посмотрел в книжку и не понял, что это была вторая карточка у игрока. Ему пришлось советоваться с помощником. Это мелочи, но мы будем устранять их.

- В последнее время ходит много разговоров, мол, Левников не оказывает никакого влияния на судейский корпус…

- Все это пустые разговоры. После каждого тура я просматриваю все игры, и не всегда могу вынести окончательный вердикт, чаще из-за неважного качества видеозаписи. В России каждый тур транслируется по телевидению - по российским играм я могу сделать анализ даже быстрее, чем по матчам в Казахстане. Печально! Качество казахстанского судейства зависит не от одного Левникова, нам всем нужно соответствовать уровню - премьер-лиге!

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...