Опубликовано: 2 426

Николай Левников: "Готов принести извинения перед "Локомотивом"

Николай Левников: "Готов принести извинения перед "Локомотивом"

В матче 19-го тура "Шахтер" одержал победу над "Локомотивом" со счетом 4:2. После игры представители столичного клуба выразили резкое негодование по поводу судейства, сегодня департамент судейства и инспектирования отстранил до конца сезона семипалатинского рефери Виктора Заякина.

- Вы видели матч в Караганде?

- Обязательно. Мне очень понравился матч "Шахтер" - "Локомотив", после этой игры я смотрел игру чемпионата России "Локомотив" - ЦСКА. По интриге оба матча были похожи, на обеих играх был полный стадион, и там и тут команды показали зрелищный футбол. Матч получился бескомпромиссный, скорость была запредельной. Если такие матчи будут в Казахстане, то это плюс для казахстанского футбола, - убежден глава судейского корпуса Николай Левников.

- Ваш департамент отстранил от судейства Виктора Заякина, за то, что он не зафиксировал положение "вне игры" у Андрея Финонченко…

- Мы отреагировали таким образом, чтобы другим неповадно было. Судьи должны понимать, если их назначают на важные игры, степень ответственности на их плечах выше, чем в обычной игре. Однажды, на чемпионате мира я допустил грубую ошибку, за что меня отстранили. Чувство ответственности за свои решения у всех судей должно быть. Важных матчей не так много в сезоне.

- Как вы думаете, с чем была связана ошибка Виктора Заякина?

- С его невнимательностью. В департаменте судейства Виктор Заякин вырос в отличного инструктора, он помогает молодым судьям.

- Семипалатинец Заякин отстранен до конца сезона. Не слишком грубое выбрано наказание?

- Если бы это был матч не такой важности, он бы получил месяц согласно дисциплинарного кодекса. Но, Заякин допустил грубую ошибку в серьезной игре, а это значит, что в этом году матчи премьер-лиги он судить не будет.

- Почему на игру в Караганде были назначены именно Павел Салий, и помощники Олег Богданов и Виктор Заякин?

- Я все матчи внимательно просматривал, за прошедшие туры у них вообще не было ошибок.

- Как вам судейство главного арбитра Павла Салия?

- Павел великолепно провел матч, я доволен судейством и второго помощника.

- На ваш взгляд, ошибка судьи повлияла на конечный результат матча "Шахтер" - "Локомотив"?

- Мое мнение, "Шахтер" победил заслуженно. При счете 3:2 были шансы забить у обеих команд.

- Вы читали мнение капитана "Локомотива" Андрея Тихонова, который просил вас лично разобраться с судьей?

- Тихонов хороший игрок, я его уважаю как игрока и человека, но пусть он занимается своим делом. Я изучаю все матчи досконально, и сам могу разобраться в спорных ситуациях. Судьи тоже люди, как и тренеры, и футболисты они тоже иногда допускают ошибки, я готов принести извинения перед командой.

- Вчерашнюю игру в Караганде вы сравнили с матчем российского первенства "Локомотив" - ЦСКА 2:1. В той игре, многие считают, что победный гол "Локомотива" на последних минутах весьма спорный. А как вы считаете?

- Сычев забил гол из чистейшего офф-сайда.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 17.08.2009

Игру не видел, но с детства помню слова сказанные тренером, как бы не сложился матч - победителей не судят. Допускаю, что было положение "вне игры", но всеравно, терпеть не могу когда во время матча игроки начинают аппелировать судьям.

Да, А.Тихонов хороший футболист, но это не делает ему чести, как спартаковцу. Пора бы Андрею научиться держать удар. Судьи тоже имеют право на ошибку. На ЧМ великий Марадона решающий гол забил рукой (Этот кадр многократно смаковали по ТВ), но т.к. в футболе в отличие от хоккея, судьи не просматривают видеоповтор момента, гол был засчитан. Тогда игроки тоже аппелировали судьям, но главный судья был неумолим. Потом Марадона признал, что это была "рука божья".

Актобе-навсегда! 18.08.2009

Никто не мешал Локомотиву забивать пять-шесть мячей...Ошибка арбитра налицо...Наказывать таких судей надо...Но...Что случилось, то случилось... И доказывать свою мощь надо игрой, а не жалобами...Каждый должен делать своё дело...Жаль Локомотив...Из-за ошибки судьи, они лишились трёх очков, а учитывая, что играли с Шахтой, то как сейчас модно говорить, лишились шести очков...Даёшь супер-концовку чемпионата...Пусть победит сильнейший...