Опубликовано: 2 215

Ничья, равная победе

Ничья, равная победе

Судьба долго не жаловала нашу сборную. В 7 из 12 отборочных матчей команды Казахстана счет после первого тайма был равным. В трех играх

в Алматы - с победителями группы украинцами, грузинами и чемпионами Европы греками - она теряла очки на последних минутах и даже секундах.

И вот в минувшую субботу в Тбилиси казахстанцы добились ничьей - 0:0.

Не стремясь преувеличивать значение ничейного результата в Тбилиси, подчеркнем, что в этой игре казахстанцы заработали свое первое очко в отборочном турнире в Европе. Оно потому и запомнится, что первое. В советские времена тбилисский стадион "Динамо" всегда был словно заколдованной ареной для алматинского "Кайрата", сильнейшего футбольного клуба Казахстана. Сыграть на нем даже вничью - это было из области фантастики. Поэтому для специалистов и болельщиков со стажем ничья сборной Казахстана в столице Грузии - это событие, которое, бесспорно, заслуживает внимания.

Несмотря на то что с казахстанцами грузины провели не лучшую свою игру, не надо забывать, что нашим футболистам противостояли хорошо известные игроки, чье мастерство не вызывает сомнений. Защитник Кахабер Каладзе в составе "Милана" становился победителем Лиги чемпионов, выигрывал чемпионат Италии. Полузащитник Малхаз Асатиани - один из лидеров чемпиона России московского "Локомотива". Леван Кобиашвили - ключевая фигура "Шальке 04", серебряного призера чемпионата Германии. Этот список можно продолжить. В сборной Казахстана сейчас нет ни одного футболиста такого уровня. Поэтому в каждом матче отборочного турнира чемпионата мира ей надо было с первой и до последней минуты прилагать сверхусилия, чтобы добиться даже ничьей.

В Тбилиси судьба испытала на прочность казахстанцев уже на седьмой минуте матча. Георгий Деметрадзе сумел переиграть защитников и оказался один на один с вратарем Давидом Лория из карагандинского "Шахтера". Нашему вратарю ничего не оставалось делать, как, выбегая навстречу мячу, спасать ворота ценой нарушения правил. Пенальти. Его решил пробить Деметрадзе. Именно он забил оба гола казахстанцам в алматинском матче. Удар! Лория угадывает направление удара и отбивает мяч. Мяч снова попадает к Деметрадзе, и вновь Лория выигрывает дуэль!

В первом тайме Давид еще несколько раз в прыжке прерывал опасные атаки соперников. А в конце матча самоотверженная игра казахстанского вратаря в целой серии эпизодов помогла нашей команде добиться ничьей - 0:0. Нередко удачная игра защитника алматинского "Кайрата" Самата Смакова помогала в последний момент срывать атаки соперника. Прибавим сюда еще самоотверженность наших игроков в обороне.

На чужой половине поля самой заметной фигурой в нашей команде был ее капитан Нурбол Жумаскалиев из костанайского "Тобола". Создав немало опасных моментов у ворот соперника, сборная Грузия могла проиграть, когда Жумаскалиев под занавес матча едва не перебросил мяч через вратаря. С другой стороны, ничейный результат - не факт того, что наставник команды Сергей Тимофеев был доволен наступательными действиями, допустим, Данияра Кенжеханова или Сергея Ларина, Максима Азовского или Олега Литвиненко.

Недочетов в игре сборной Казахстана было предостаточно. Но главное, несмотря на это, команде было что противопоставить сопернику, и она смогла добиться положительного результата на чужом и прежде традиционно несчастливом для наших футболистов поле. Теперь задача - обрести стабильность.

Фото Тахира САСЫКОВА

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

зритель 14.10.2005

Мало того что матч состоялся давно и информация устарела, и даже счет правильно не можете указать- матч закончился 0-0 а не 1-1

Yuhha 14.10.2005

Уважаемый Зритель и все читатели "Нашего спорта". Приносим извинения за допущенную ошибку, она уже исправлена.

Спасибо!