Опубликовано: 1213

Ничего невозможного нет

Ничего невозможного нет

Надежда казахстанского дзюдо – о гибком пути к победе.

«Мягкий путь, ведущий к победе». Японское боевое искусство – первое из восточных единоборств, принятое в олимпийскую программу, – не случайно популярно во всем мире.  Принцип использования силы соперника против него самого нашел большое число приверженцев и в Казахстане, где не счесть талантов в силовых видах спорта. Один из них – выходец из Караганды Ислам Бозбаев, первый номер национальной сборной в категории до 81 кг. В свои 20 лет Бозбаев является серебряным  призером чемпионата Азии и Азиатских игр, ему пророчат большое будущее, «потому что всегда борется до конца, на зубах вырывает победу».

– Нам был нужен толчок, и он пришел в виде выигрыша Максима Ракова  чемпионата мира. Этот успех нас воодушевил, и мы поняли, что для нас, казахстанских дзюдоистов, нет ничего невозможного, – говорит «Литеру» Ислам Бозбаев.

20-летний казахстанский дзюдоист Ислам Бозбаев, выступающий в весовой категории до 81 кг, считается одной из главных надежд национальной команды. За тот год, что он находится в первой сборной, Бозбаев уже стал серебряным призером Азиады и чемпионата Азии,  победителем и призером ряда крупных международных турниров. Последний успех воспитанника карагандинской школы дзюдо – бронзовая награда на московском Большом шлеме.  Сейчас Бозбаев вместе с другими «сборниками» находится на УТС на базе под Алматы, где с ним и встретился корреспондент «Литера».

– На данном горном сборе мы основной упор делаем на функциональную подготовку, – говорит Ислам. – Много внимания уделяем силовым тренировкам. Это наш первый этап подготовки непосредственно к чемпионату мира, который в августе пройдет в Париже.

– В столице России на этапе Большого шлема вы стали третьим. Можно было достичь более высокого результата?

– Можно. Если бы находился в более лучшем физическом состоянии. К примеру, во время Азиатских игр в Гуанчжоу я был в куда лучшей форме и чувствовал, что способен выйти в финал. В Москве же попал в призеры в основном за счет желания и настроя.

– Ваши недюжинные волевые качества отмечают все специалисты. Это врожденное или наработанное во время тренировок?

– Врожденное. Сколько себя помню, всегда старался бороться до самого конца. И со временем понял, что если ты даже в чем-то уступаешь сопернику в технике, то можно победить за счет характера. Даже если перед тобой стоит самый титулованный спортсмен, его можно одолеть. Он такой же человек, как и я. Еще год назад, когда наблюдал по телевизору за звездами мирового уровня вроде Оли Бишоффа, то испытывал перед ними пиетет, и то, что буду стоять рядом с ними на одном пьедестале почета, казалось чем-то нереальным. Теперь, когда уже я находился с ними на одном пьедестале, у меня подобного пиетета нет.

– За последние два года показатели казахстанского дзюдо резко пошли вверх. Вначале Максим Раков берет золотую награду на чемпионате мира среди взрослых, затем наша «молодежка» на своем первенстве планеты становится второй в общем зачете.  Эти успехи связаны…

– …С тем, что казахстанские дзюдоисты стали более уверенно себя чувствовать. Технику со временем можно наработать, талантов у нас достаточно. Нужен был толчок в виде серьезного успеха. И этот толчок появился в виде победы Максима. Его успех всех нас здорово воодушевил, мы поняли: побеждать реально, ничего невозможного нет. Огромную работу проделывает и наше руководство из Федерации дзюдо. Наверное, трудно переоценить роль в улучшении наших результатов руководителя Федерации дзюдо Бекета Махмутова. Без его поддержки, как материальной, так и моральной, нынешнего развития не было бы. Я во взрослой сборной нахожусь немного и говорить о том, что было до меня, не могу. Однако как член национальной команды скажу, что сейчас мы всем обеспечены на сборах и соревнованиях. Нам всем выдают хорошие зарплату и премиальные, что, естественно, мотивирует еще больше. В Казахстан стали регулярно приезжать с семинарами специалисты мирового уровня. Это тоже большое подспорье для нас.       

– Японская школа дзюдо считается лучшей в мире. Во время различных соревнований вам уже приходилось с ними встречаться. То, что выходите на татами против родоначальников дзюдо, является дополнительной мотивацией во время схватки?

– Конечно. Например, на первенстве континента в матче за выход в финал я вышел на японца и победил его, поймав на болевой прием.  На том же московском Большом шлеме опять встречался с этим японским соперником и снова взял верх.

– Нет в мире спортсмена, который был бы собой доволен полностью. Над чем вам нужно работать для улучшения своей формы?

– Прежде всего над функциональной составляющей, дабы выдерживать восьмиминутные схватки. И еще необходимо наработать свою технику, в частности захваты. Если мне это удастся, то смогу ставить высокие задачи на чемпионат мира и Олимпиаду.

– Планы на первенство планеты и Олимпийские игры?

– До Олимпиады еще время есть, вначале нужно проявить себя  на чемпионате мира в Париже. Я поставил перед собой задачу – попасть там в призовую тройку. Посмотрим, сумею ли ее решить.

– Кто из соперников вашего веса наиболее опасен?

– Ким Же Дун из Южной Кореи. Я с ним уже боролся в финале первенства Азии и уступил ему. Он очень опытный и титулованный спортсмен, чемпион мира, призер Олимпийских игр. Еще силен Оли Бишофф.

– У Дуна есть слабое место? 

– Есть. С ним надо действовать сверху, «погонять» его в плане физики. С ним не получится бороться в медленном темпе.

– Как вы оказались в дзюдо?

–В секцию меня привел отец, когда я учился в первом классе. Вначале у меня не было большой охоты заниматься, и лишь через четыре года серьезно взялся за дзюдо, появилась определенная цель. Мне импонирует принцип дзюдо – гибкий путь победы, использование силы соперника против него самого. Дзюдо – это не просто захват-бросок, это интеллектуальный вид спорта. Во время схватки анализируешь ее и затем уже принимаешь решения. Зачастую это нужно делать очень быстро. 

– А другими видами спорта интересуетесь?

– Боксом. Мне очень нравится Майк Тайсон, я люблю смотреть его бои и передачи про него, где он рассказывает про свой путь воина.

– Разрешите извечный спор: кто выиграет в противостоянии боксера и борца?

– Смотря, какой боксер и какой борец. Но, скорее всего, верх возьмет борец. (Улыбается.) Главное – не пропустить вначале нокаутирующий удар.

– Свои опасные навыки приходилось применять на улице?

– В школе давал отпор тем, кто пытался у меня вымогать деньги.  Одноклассники уважали меня за то, что спортсмен. Сам в драку не лезу никогда. Спортсмены – люди спокойные.     

– Вы выходец из Карагандинской области, как и Максим Раков. В Центральном Казахстане хорошая школа дзюдо или просто в одном регионе случайно появились два таланта?

– Первое. В Караганде находится один из лучших залов в стране,  в местном Центре олимпийской подготовки работают сильные специалисты. И мне хотелось бы поблагодарить их и своего личного тренера за то, что сделали из меня дзюдоиста.

Загрузка...