Опубликовано: 2665

Ни о чем не жалею - Бауыржан Исламхан

Ни о чем не жалею -  Бауыржан Исламхан

Лучший футболист 2014 года рассказал о ключевых этапах своей карьеры.

Лучший футболист 2014 года по версии ряда изданий и Федерации футбола Казахстана Бауыржан Исламхан в интервью официальному сайту УЕФА рассказал о ключевых моментах своей карьеры, передает Vesti.kz

Исламхан появился как-то внезапно и неожиданно и за короткий срок сумел влюбить в себя болельщиков всех клубов Казахстана. Его дебют в премьер-лиге состоялся 6 марта 2011 года - в первом же туре, в матче с "Иртышом". Главный тренер "Тараза" Ваит Талгаев бросил 17-летнего полузащитника в самое пекло, выпустив в стартовом составе. Уже через полтора месяца Исламхан забил первый гол в чемпионате, поразив ворота "Востока".

"Этот матч помню хорошо. Ведь с детства мечтал сыграть за свой родной клуб. Печально, что проиграли в тот день. И у меня после матча не было настроения, сильно переживал, - рассказал Исламхан в интервью UEFA.com. - Однако старшие партнеры мне объяснили, что это не последняя неудача в моей карьере и к этому нужно относиться проще. Хотя я все еще точно так же расстраиваюсь после неудачных матчей".

Миновав все юношеские сборные, Исламхан получил приглашение сразу в молодежную. Сербский наставник Слободан Крчмаревич разглядел в нем талант и сделал ставку на 17-летнего парня. Правда, у Крчмаревича он не задержался. Так как его способности были видны невооруженным взглядом, вскоре Исламхан получил от Мирослава Беранека вызов в главную сборную и в феврале 2012 года оформил дебют в возрасте 18 лет и шести дней.

"Беранек выпустил меня в стартовом составе, и я провел на поле все 90 минут, - вспоминает Исламхан. - Мы играли против Латвии, мой дебют пришелся на товарищеский матч. Помню, волновался, хотя старался не показывать этого. Вообще за тот год много произошло. Еще за два месяца до матча с Латвией я был в молодежной сборной, играл на Кубке Содружества".

Классный сезон в составе "Тараза" поднял популярность Исламхана, и роль первого парня в родном клубе стала ему тесновата. После каждого матча главный тренер жамбылцев Любко Петрович отмечал молодого капитана, им заинтересовались местные гранды. Но "Тараз" заявил: Исламхан будет продан только в зарубежный клуб. И в феврале 2013 года он подписал трехлетний контракт с "Кубанью".

"Говорят, что я рано уехал в "Кубань" и вообще, мол, ошибся чемпионатом, надо было ехать в лигу, где менее силовой и жесткий футбол. Но я ни о чем не жалею, - признается Исламхан. - Несмотря на то, что в России я не заиграл, получил неоценимый опыт и работал бок о бок с большими футболистами, у которых было чему поучиться. Думаю, у меня еще будет шанс попробовать себя в сильных европейских лигах".

Тот год явно не удался Исламхану: он не закрепился в "Кубани", летом перебрался на условиях аренды в "Астану", но и в столице свои лучшие качества проявить не смог. В итоге его трансфер в начале 2014 года выкупил "Кайрат", и вот здесь Исламхан стал лидером команды, которая ведет борьбу за чемпионство. Первый свой гол за алматинцев Исламхан, по иронии судьбы, забил родному "Таразу".

"Я не мог радоваться, ведь Тараз - мой родной дом. Мне было неудобно и неловко, тем более я забил в той игре дважды. Поэтому голы я не праздновал, - честен Исламхан. - Хотя мне было важно забить за "Кайрат" и вновь почувствовать уверенность в своих силах. Вообще я хотел бы сказать спасибо своим партнерам по команде и тренерскому штабу. Мы играли здорово и стали обладателями бронзовых медалей и кубка страны".

Неплохо складывались дела и в национальной команде. Новый тренер Юрий Красножан доверял Исламхану место в стартовом составе, и он не подвел, став лидером сборной. В августе 2014 года он забил за нее свой первый мяч в ворота Таджикистана, а по итогам сезона был признан лучшим футболистом страны. "Каждый матч в сборной - большое событие в моей жизни, - признался Исламхан. - Я всегда стараюсь выложиться на все сто, и всегда чувствую, что прибавляю в мастерстве и опыте после матчей за свою страну".

Загрузка...