Опубликовано: 984

Нежданный взлет казахстанского дзюдо

Нежданный взлет казахстанского дзюдо

Сразу два казахстанских дзюдоиста добыли бронзовые медали чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Мюнхене. Это первые награды, завоеванные нашими атлетами на соревнованиях столь высокого ранга.

В весе до 73 кг третье место занял актюбинец Асхат Шахаров. В категории до 100 кг его успех повторил шымкентец Асхат Житкеев.

Своим выступлением Асхат Житкеев поразил даже наших специалистов. Такой прыти от него просто не ожидали. Первым перед шымкентцем капитулировал знаменитый поляк Павел Настула, неоднократный чемпион мира и Европы. Выше всяких похвал провел Житкеев и заключительную схватку за третье место. За 26 секунд до финальной сирены в счете вел его противник Ивери Джукураули. Асхат пошел на отчаянный штурм и каким-то невероятным усилием припечатал к татами очень сильного грузинского атлета. Досрочная чистая победа!

Житкеев уступил лишь одному дзюдоисту - японцу Косеи Иноэ, который в итоге и стал чемпионом мира в весе до 100 килограммов.

Очень много говорилось в Мюнхене о выступлении Асхата Шахарова. Любопытно, что в прошлом году он стал чемпионом мира по другому виду единоборств - самбо. Да и вообще дзюдо он всерьез занялся только в начале прошлого года.

- Душа радовалась, видя, как боролся Шахаров, - говорит вице-президент республиканской федерации дзюдо Али Хамхоев, самый именитый казахстанский дзюдоист 80-х годов. - Из 25 минут, отведенных на пять схваток, Асхат потратил от силы шесть-семь минут.

По мнению наших тренеров, выходя в третьем круге на поединок с поляком Кшиштофом Великомирски, Шахаров думал уже о следующем, самом главном противнике россиянине Виталии Макарове. В итоге - обидное поражение.

Макаров же в Мюнхене завоевал золото. Кстати, когда Асхат проиграл польскому атлету, то российские тренеры не скрывали своей радости. Они боялись Шахарова. Ведь в прошлом году на Олимпиаде Макаров проиграл именно казахстанцу.

За обидную неудачу актюбинец отыгрался на известном атлете из Корее Мин Санг Хо. Это была схватка за бронзу. Всего две с половиной минуты хватило Шахарову, чтобы доказать свое превосходство над именитым противником.

На снимке: Асхат Шахаров - открытие чемпионата мира

Загрузка...