Опубликовано: 2 955

Незаурядный эшелон

Незаурядный эшелон

Анализируя события вечеров бокса, проходящих в этом году в Казахстане, наша газета составила рейтинг самых зрелищных нераскрученных бойцов страны. Оставив за скобками Василия Жирова, Марата Мазимбаева, Геннадия Головкина, Бейбута Шуменова и Виталия Демьяненко, известных широкой публике, под нашим прицелом оказались боксеры второго эшелона.

5. Берик Калиев

Весовая категория: до 61,2 кг. Послужной список: 6 побед.

Бронзового призера чемпионата мира среди военнослужащих 2001 года Берика Калиева сложно считать ярким бойцом. Но то, что смотреть за ним прелюбопытно, - у боксера не отнять.

Особенно интригующим в поединках Берика выглядит даже не то, как он медленно, шаг за шагом, втягивается в жизнь боксера-профессионала, а как выступает порой в амплуа канатоходца. Что в своем дебютном бою с узбеком Махсудом Жумаевым, пока в самом значимом файте против кыргызстанца Джахонгира Абдуллаева казахстанец начинал одинаково. Медленно, неторопливо. Будто спит на ринге! Пропуская удары вразрез, отдавая инициативу сопернику, он уже после первого раунда словно дает понять зрителям: его песенка спета. А через минуту оказывается, что ситуация изменилась кардинально. Берик активизируется, начинает биться сердцем, не теряя при этом голову. Даже многоопытный Абдуллаев не ожидал такого преображения и сдался на милость победителя.

4. Александр Журавский

Весовая категория: до 63,5 кг. Послужной список: 7 побед.

На ринге его не было больше двух лет. Словно отговаривая Александра от перехода в профессионалы, некий павлодарский тренер так нагрузил бойца на сборах в любителях, что у парня уже после трех боев в профи (завершившихся досрочными победами) заболел позвоночник.

Два года продолжалась борьба Александра не столько за свою карьеру, сколько за свое будущее - межпозвоночная грыжа - это не шутка. Лечение в Москве и народными методами - в Казахстане, куча консультаций с врачами всех мастей и все тающая надежда на выздоровление, сменившаяся почти чудесным излечением. Не пытаясь рекламировать, хочется лишь сказать спасибо генеральному секретарю Федерации профи-бокса Алтынбеку Нурдаулетову, поддержавшему Александра в очень непростое время и сохранившему для нас серьезного файтера.

Журавский довольно крупный парень для своего веса, что при сильном природном ударе превращает его в опасного противника. Он способен действовать как агрессивным первым номером, так и удачно отстреливаться в контратаках.

3. Мират Сарсембаев

Весовая категория: до 53,5 кг. Послужной список: 4 победы.

Именитый Марат Мазимбаев, большую часть своей карьеры проведший в весе до 53,5 кг, на просьбу сравнить его и собственного подопечного - Мирата Сарсембаева - тонко улыбнулся: "Мы очень разные. Я был ярко выраженный агрессор, постоянно шел вперед, а Мират - "игровик". Ему нравится играть с соперником, просчитывать его, давать ему пространство, но при этом не позволяя попасть по себе".

Бокс Сарсембаева основан на трех составляющих: замечательном чувстве дистанции, скоростных качествах и потрясающем тайминге, когда он точно знает, что нужно сделать в то или иное мгновение боя.

Бои в исполнении Мирата - это если не пиршество для гурмана, то полноценное боевое блюдо. Невысокий, коренастый, уворачивающийся от ударов, с потрясающей ручной скоростью.

У Сарсембаева в наличии было все, чтобы стать звездой на любительском ринге. Но там он не добился и трети от данного ему природного таланта. А потому есть надежда, что не реализовавший себя боксер постарается добиться максимума в профессионалах.

2. Талгат Досанов

Весовая категория: супертяжелый вес. Послужной список: 13 побед, 13 поражений, 1 ничья.

У Талгата Досанова никогда не было ровной карьерной дороги и спокойного размеренного шествия. Его стихия - нежданные сюрпризы и неожиданные поражения. Сейчас в его "рекордзе" наблюдается аномальное равенство - 13 побед, из которых 6 - нокаутом, 13 поражений (6 нокаутом) и 1 ничья, что весьма характеризует 32-летнего бойца.

С мая 2007 по март 2008 года Талгат объездил пол-Европы. Российский город Чебоксары, немецкий Люебек, Москва, а затем Киев, турецкий Трабзон и два боя в Казани. Досанов словно не видел плодящихся поражений в своем послужном списке и ездил вроде бы как на убой, но проигрывал на деле далеко не всегда.

Его весенний поединок за звание чемпиона Казахстана с Канатом Алтаевым - одно из многочисленных подтверждений теории: "В боксе решить может все один удар". Вроде бы исполнявший до четвертого раунда все как по нотам Алтаев, громящий по очкам соперника, опустил руки и пошел вперед. Этого хватило Талгату, чтобы точно выбросить правый крюк. Нокаут.

1. Асет Айсин

Весовая категория: до 66,7 кг. Послужной список: 6 побед.

Дебют 27-летнего костанайского бойца Асета Айсина получился не совсем обычным. В то время, когда начинающим карьеру профи везут соперников из серии "на убой", казахстанцу достался тертый россиянин Вадим Суфиянов. К тому же ходили слухи, что в том поединке Айсин не должен был победить ни при каких обстоятельствах. Но Асет провел бой так, что никто не сомневался в его превосходстве, кроме одного арбитра, отдавшего Суфиянову победу. Правда, на конечный результат это не повлияло.

Асет - это небольшая, компактная, но ощущаемая угроза на ринге для своих соперников. Невысокий, крепко сбитый, с поставленным акцентированным ударом, он умеет "бомбить" как по туловищу соперника, так и бомбардировать его голову с акцентом на попадание в челюсть. Любит Айсин и уходить в оборону. Но только для того, чтобы посмотреть, что же покажет соперник. А просчитав его, снова бросаться вперед. В бой.

2 октября казахстанец в Таиланде сразился с местным бойцом Конгхтватом Соркити, имеющим за плечами 82 поединка! Опытный файтер так и не понял, что же за танк по нему прошелся - осталась лишь радость, что все не завершилось нокаутом.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Janik 29.10.2009

Хорошая статья!

Абзал 01.11.2009

Любительский бокс в Казахстане в нокауте, хорошо хоть профессиональный прогрессирует.