Опубликовано: 715

Невыездные чемпионы

Невыездные чемпионы

Отправляя своих воспитанников на международный турнир, тренер вынужден пускать шапку по кругу.

К нашей ситуации как нельзя лучше подходит поговорка «За что боролись, на то и напоролись». Оказывается, титул чемпиона страны вовсе не гарантирует продолжения карьеры на международном уровне. Полтора месяца тренер из Кокшетау Ен-Ген Хегай ходил с протянутой рукой по городу в надежде найти спонсоров для поездки со своими воспитанниками на чемпионат мира по кикбоксингу в Белград. Авиабилеты ему пришлось выкупать на личные деньги.

Лет пять назад «Казахстанская правда» писала о Евгении Кошевом. Уроженец Щучинска, став чемпионом мира среди юношей по лыжным гонкам, вместе с родителями штопал беговые ботинки, готовясь к выступлению на Кубке страны. Времени, кажется, прошло достаточно, живем намного лучше, и все же, к великому сожалению, приходится констатировать: знакомые проблемы остались.

С тренером Ен-Ген Хегаем встретился в приемной председателя областного филиала НДП «Нур Отан» Сергея Дьяченко. Отчаявшийся спортивный педагог, обойдя город вдоль и поперек в поисках спонсоров, в партийном руководстве видел последнюю инстанцию.

40 тыс. тенге выделило ему ТОО «Элеватормельмонтаж», чей директор, человек щедрой души, Владимир Плюшко на протяжении последних 30 лет спонсирует кого угодно, если к нему обратились за помощью по уважительной причине, часто подменяя чиновников, от которых персонально зависит решение вопроса.

Заверил тренера аким Кокшетау Мануарбек Батырханов – деньги найду. Не нашел, ведь их никто не потерял. Да и не входит в круг его обязанностей финансировать сборную РК. Сдалась на милость обстоятельствам областная федерация кикбоксинга. Заднюю скорость включил, как сообщил Е. Хегай, начальник управления туризма, физической культуры и спорта Юрий Соловьев. Он бы и рад помочь, но в ведомственном бюджете больше долгов, чем доходов.

Кстати, накануне его зам, Владимир Светличный, подписался под обязательством профинансировать половину команды, что обнадежило тренера, после чего он привлек личные накопления в сумме 540 тыс. тенге на приобретение авиабилетов.

В этом месте сделаем паузу и вернемся к предшествующим событиям. Подполковник в отставке Ен-Ген Хегай на тренерской работе 16 лет. В 2003 году четверо его воспитанников принимали участие в чемпионате мира, проходившем в Греции. Трое вернулись чемпионами, один – призером. Поездка финансировалась из личного кармана тренера. В облспорткомитете ему обещали компенсировать расходы, но слова остались словами. В то же время, судя по результатам, человек заслужил морального и материального поощрения. Трижды над ареной стадиона звучал Государственный гимн Казахстана.

В июле нынешнего года в Актау прошел молодежный чемпионат РК по кикбоксингу. Его основная цель – выявление сильнейших для формирования сборной страны, которая в сентябре должна была отправиться на чемпионат мира в Сербию. От команды Акмолинской области победителями стали Маржан Алимова и Айдена Туреханова, в финал прошел Мерген Билялов. Месяцем позже аналогичный чемпионат, но уже среди взрослых, – в Павлодаре. И вновь два бойца Хегая становятся первыми.

– По результатам этих двух турниров меня и четырех воспитанников пригласили в сборную страны, – рассказывает тренер. – Мы усиленно начали готовиться к чемпионату мира. Что произошло дальше – знаете. За три дня до турнира было неизвестно, поедем или нет. Денег хватало только на дорогу.

Чуть ранее за подписью государственного тренера РК по кикбоксингу пришла смета расходов, состоящая из пяти основных пунк тов: виза, авиабилет, проживание и питание, стартовый взнос, трансферт аэропорт – отель – аэропорт. Итого требовалось на одного участ ника 330 тыс. тенге. На четверых – свыше 1,3 млн.

Деньги немалые, но и ставка соответствовала им. Тот же Мерген Билялов в 2005 году единственный из сборной Казахстана в своей возрастной категории завоевал золотую медаль на Кубке мира в Москве.

Хегай не зря задается вопросом: зачем готовить «бесплатных» чемпионов, если они, не успев «родиться», становятся, по большому счету, сиротами, от которых все, кроме тренера, отказываются. И я с его мнением солидарен. Хочется напомнить нашим топ-менеджерам от спорта – весь мир в будущую «звезду» вкладывает солидный капитал, на голом энтузиазме, и это подтверждает наш конкретный факт, любой проект обречен на неудачу.

Услышав от бывшего подполковника фразу «Сегодня я не рад, что ребята успешно выступают», мне стало его по-человечески жаль. Который раз у него отнимают мечту. За два дня до намеченного отъезда в Белград он мне по телефону заявил: «Осталось обойти три ТОО, они моя последняя надежда...»

Александр КУЗЕННЫЙ

Загрузка...