Опубликовано: 244

Невозмутимый Тетерюк

К месту старта наш первый чемпион 14 летних Азиатских игр велосипедист-шоссейник Андрей Тетерюк обычно подъезжает перед самым началом соревнований. Тренеры это знали, но чувствовалось - они дергаются. Все уже прошли контроль велосипедов, на старт пригласили первого участника, а Тетерюка все нет.

Старт индивидуальной шоссейной гонки на 48 километров был запланирован на 13.00. Из олимпийской деревни Андрей в одиночку выехал в 12.00. До стартового городка добираться на велосипеде примерно час. Например, чтобы не рисковать, главный конкурент Тетерюка Евгений Валкер из Киргизии выехал к месту соревнований заблаговременно - в 11.00. На трассу участники индивидуальной гонки с раздельным стартом уходят поодиночке, и в начале было объявлено, что с интервалом в одну минуту. Тетерюку предстояло стартовать девятым среди 16 велосипедистов в 13.09.

Затем интервал, правда, увеличили до двух минут. Однако это мало успокоило наших тренеров. Тем более что на их глазах судьи изрядно завели армянского наставника иранских велосипедистов Альберта Салояна. По их мнению, машина победителя предыдущих Азиатских игр Чадера Мизвани не удовлетворяла стандартам. Салояну свою правоту доказать удалось, однако такая встряска ни ему, ни гонщику на пользу не пошла.

Тетерюка также называли фаворитом, и, вполне вероятно, что судьи могли в чьих-либо интересах потрепать нервы и ему. Поэтому примерно с 12.45 наши тренеры вышли на центр дороги и с тревогой стали ждать, пока Тетерюк появится на горизонте. Андрей заехал в стартовый городок с другой стороны.

- Ни к чему было нервничать, - невозмутимо заявил Тетерюк. - На профессиональные гонки я всегда приезжаю. Не вижу смысла маяться в стартовом городке, если у меня все готово к гонке.

На снимке: Тетерюк перед стартом золотой для себя гонки.

Загрузка...