Опубликовано: 1 606

Невозможное возможно

Невозможное возможно

«Барселона» вслед за «Реалом» потерпела поражение в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов. Месси и компания нанесли два с половиной десятка ударов по воротам Чеха, но так и не смогли пробить вратаря лондонского клуба, а «Челси» для победы хватило единственного попадания в створ.

Выход «Челси» из группы не стал сюрпризом, победу над «Наполи» в 1/8 финала восприняли как нечто близкое к подвигу, а когда за бортом оказалась и «Бенфика», этакая португальская малая версия «Барселоны», миссия лондонского клуба показалась выполненной. Просто потому, что победа в Лиге чемпионов при живых «Барселоне», «Реале» и «Баварии» может только сниться. Так, по крайней мере, казалось до вчерашнего вечера…

… «Барселона» завладела мячом, и появившиеся по прошествии пяти минут игры первые сводки от статистического отдела УЕФА вряд ли кого-то удивили – «Челси» контролировал мяч 17 процентов игрового времени. Как не удивил никого первый супермомент гостей: после виртуозного паса Иньесты, который на 9-й минуте вывел Сансеса один на один с Чехом, только перекладина выручила хозяев. Ответ «Челси» был символичным. После подачи стандарта никто не смог толком пробить, а подключившийся к атаке Кэйхилл пытался переправить мяч в ворота практически в подкате!

«Челси» не постеснялся сыграть в свой футбол. После матча Ди Маттео назвал эту игру «почти идеальной», Джон Терри – одной из лучших в истории «Челси», а Гвардиола едко заметил, что играть против десяти защитников – дело нелегкое. Нелегкое, конечно, но разве это – проблемы «Челси»? Лондонцы защищались всей командой. Они заблокировали с полдюжины ударов «Барселоны», еще столько же раз блестяще действовал Чех, дважды – в начале и в конце игры – хозяев выручали перекладина и штанга. «Челси» встречался с сильнейшей (или одной из сильнейших) командой мира и сыграл, выражаясь шахматным языком, единственными ходами. Без «пожарного» Давида Луиза ни у кого из защитников не тряслись ноги, а опытные полузащитники зарубили себе на носу, что главное в этот вечер – это оборона и терпели, терпели, терпели.

Олицетворением игры «Челси» в первом полуфинале для меня стал Дидье Дрогба. Ивуариец не только нанес единственный удар в створ ворот Вальдеса, оказавшийся в итоге победным, он не только заработал на себе четыре нарушения правил (даже больше, чем Месси!). Дрогба возвращался в свою штрафную при каждом стандарте, он бился, дрался, цеплялся, падал и на газоне суммарно провел добрых минуты три. И при этом пробежал за 95 минут десять с половиной километров!

У «Челси» был один момент за весь матч, и «Челси» им воспользовался. Как он возник? Лэмпард отобрал мяч у Месси и следующим касанием выполнил роскошную диагональ на Рамиреса, который ворвался в штрафную и, несмотря на то, что набрал приличную скорость, выдал идеальный зрячий пас на Дрогба.

В первом тайме в самой длинной атаке «Челси» я насчитал 8 точных передач. Все остальное время лондонцы неустанно оборонялись, а коли мяч доходил до Дрогба, ивуариец то и дело оказывался в офсайде.

Соотношение статистических показателей не должно вводить в заблуждение, статистика – дело такое… В первом четвертьфинале ЛЧ между АПОЭЛ и «Реалом» Мадрид нанес 20 ударов, киприоты – ни одного. Закончилось дело победой гостей 3:0. «Челси» на 24 удара «Барсы» ответил пятью своими, и один из них принес лондонцам победу. Это значит, что свою задачу, свой план на игру они выполнили, а «Барселона» с ее блестящей атакой – ведь что ни фамилия, то имя! – нет.

Наверное, можно сказать, что удача была на стороне «Челси». Перекладина, штанга, вынос мяча Эшли Коулом с линии ворот – да много было моментов у «Барселоны». Но иногда залетает все, как в игре с «Байером» на «Камп Ноу», а иногда – ничего. Иногда судья ставит пенальти там, где и мяч в игру не вошел, а иногда даже не смотрит в сторону Иньесты, которого Кэйхилл, изрядно рискуя, завалил у лицевой линии.

Матч на «Стэмфорд Бридж» не перевернул представление о силе команд, «Челси» не стал за один вечер сильнее или лучше «Барселоны». Но этот матч доказал, что «Челси» не зря дошел до полуфинала, что порох в пороховницах еще есть. Нынешний «Челси», в который верят, скажем прямо, немногие, вплотную подошел к тому, чтобы исполнить мечту своего владельца. Чтобы сделать это, подопечные Ди Маттео должны вытерпеть на «Камп Ноу», а затем совершить чудо на «Альянц Арене». Фантастика? Возможно…

Лига чемпионов. 1/2 финалаПервые матчи. 18 апреля.

Челси - Барселона - 1:0 (0:0)
Голы: Дрогба 47 (1:0).
Челси: Чех, Терри, Кэйхилл, Коул, Иванович, Мейрелеш, Мата (Калу, 74), Рамирес (Босингва, 88), Лэмпард, Микел, Дрогба
Барселона: Вальдес, Пуйоль, Адриано, Алвеш, Маскерано, Фабрегас (Тиагу, 79), Хави (Куэнка, 87), Иньеста, Бускетс, Месси, Санчес (Педро, 66)
Предупреждения: Рамирес, 69; Дрогба, 86; Педро, 71; Бускетс, 76
Судья: Брых Ф.
18 апреля 22:45 "Стэмфорд Бридж"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

smile 22.04.2012

Челси грамотно играет!Теперь удача на стороне челси