Опубликовано: 498

Невиноватый я!

Невиноватый я!

Альберто Контадор отрицает употребление допинга.

Трехкратный победитель престижной велогонки «Тур де Франс» Альберто Контадор временно отстранен от участия в соревнованиях.

Такое решение принял Международный союз велосипедистов (UCI), сославшись на тот факт, что в пробе спортсмена, взятой 21 июля во время победной для испанца «Большой петли-2010», были обнаружены следы запрещенного кленбутерола.Сам Контадор считает инцидент с ним «ошибкой», поскольку до 21 июля и после гонщик постоянно сдавал допинг-пробы, которые давали отрицательные результаты. Информация о наличии запрещенного препарата в пробе спортсмена поступила из аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории Кельна (Германия), где установлено самое современное оборудование. В присланных документах говорится, что содержание обнаруженного у испанца кленбутерола в 400 раз меньше запрещенного показателя: тест показал наличие ничтожно малого количества анаболика – 50 пикограммов. Узнав о собственном отстранении, Контадор поспешил дать пресс-конференцию, где выразил свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

«Всему виной наличие вредного вещества в пище, которую я принимал. Я стал жертвой обстоятельств, – начал триумфатор «Большой петли». – Верят мне люди или нет, я не собираюсь опускать голову и считать себя виноватым. Всего лишь четыре лаборатории в мире имеют в своем распоряжении достаточно оборудования, чтобы обнаружить столь малое содержание этого вещества. Это ошибка. Нынешняя система очень спорна и должна быть изменена. Я не согласен с тем, что мое отстранение справедливо».

Перед тем как под аплодисменты покинуть зал, где проходила пресс-конференция, Альберто добавил, что для мирового велоспорта подобные сомнения в честности спортсмена почти стали нормой. «При этом я всегда был сторонником допинг-контроля, и вы не найдете человека, кто бы настолько спокойно относился к процедуре прохождения тестов в несоревновательный день. Я не переживаю по поводу своих результатов на «Туре». Просто хочется, чтобы все поскорее прояснилось и моя семья перестала бы переживать», – резюмировал 27-летний испанец.

Напомним, что по окончании нынешнего сезона лидер казахстанской команды «Астана» Альберто Контадор перешел в Team Saxo Bank. Руководители этой велоконюшни не ожидали такого скандального развития событий. Датский союз велосипедистов уже высказал обеспокоенность по поводу будущего команды после известий о положительной допинг-пробе ее новичка. «Нам трудно комментировать. Мы знаем только, что проба Контадора дала положительный результат. Ждем дополнительную информацию», – отметил представитель титульного спонсора Каспер Эльбьорн.

Источник: газета «Литер»

Загрузка...