Опубликовано: 322

Неудачный штурм Чогори

Неудачный штурм Чогори

Для всех альпинистов, штурмовавших пик К-2 в ночь с 25 на 26 июля победного восхождения не состоялось из-за резкой смены розы ветров и общего ухудшения погодных условий. Примечательно, что члены экспедиции «Клуба 7 вершин» еще в базовом лагере условно разделились на европейцев и азиатов, решив таким образом посоревноваться в скорости восхождения на Чогори территориальными признаками.

Первыми на штурм горы вышли альпинисты из Европы, по двум маршрутам: по Чессана – Герлинда Кальтербрунер с напарником Дэвидом и по Абруцкому – объединенная команда. 25 июля по маршруту Чессана двойка с трудом достила 4 штурмового лагеря, по маршруту Абруцкого передовая тройка альпинистов не смогла пробиться в 4 лагерь из-за глубокого снега. 26 июля был запланирован штурм. Двойка Герлинда/Дэвид вышла на штурм, но, потеряв много времени на поиск безопасного пути на вершину, вернулась в 4 лагерь.

Тем временем объединенная команда по маршруту Абруцкого выйдя из 3 лагеря в полночь сталкнулась с проблемами – глубокий снег, лавинная опасности и отсутствие видимости из-за налетевших облаков. До 5 утра они пытались пробить тропу в 4 лагерь, но, истратив много сил и времени, решили отказаться от штурма.

Второй волной на вершину по маршруту Абруцкого, шла команда альпинистов из Азии.

Казахстанская двойка Жумаев/Пивцов вместе с российским альпинистом Сергеем Богомоловым 26 июля вышли на восхождение К-2. Подъем в 3 часа ночи, выход запланирован на 5 часов, в планах длинный переход сразу во второй лагерь, с перепадом по высоте 1400 метров. По хорошей погоде альпинисты за 8 часов дошли до 2 лагеря.

27 июля наши альпинисты переночевали во втором лагере и вышли в третий. С этой базы было решено штурмовать пик К-2, но из-за резкой перемены розы ветров ребята остались в лагере на ночь. Утром во вторник небо было затянуто тучами, вокруг рассветного солнца сияло «гало». Всё это предвещало резкое ухудшение погоды. Обещанная хорошая погода 28 июля не состоялась. Расстроенные погодными условиями, весь клуб альпинистов спустился в базовый лагерь, откуда, как сообщил Максут Жумаев, уже покинули экспедицию некоторые восходители из Европы и один китаец Чонг из Урумчи.

- В настоящее время все готовятся к решающему штурму. Объединить усилия Европы и Азии – это единственное правельное решение, - пишет в своем письме «НАШЕМУ СПОРТУ» Максут Жумаев.

Загрузка...