Опубликовано: 395

НЕТ полиуретану, ДА текстилю!

НЕТ полиуретану, ДА текстилю!

На чемпионате мира в Риме сейчас не утихают горячие дискуссии о запрете международной федерации плавания (FINA) использовать полиуретановые костюмы. Что это за костюмы такие, наши пловцы и не знают, а вот спортсмены мирового уровня не плавают, а летают в них. Запрет на использование усовершенствованных костюмов с учетом последних нано-технологий и инноваций в области спортивной экипировки, бесспорно, пойдут на руку казахстанских пловцам. А вот

элита плавания от этого решения только лишь пострадает и на время забудет об установлении новых рекордов. Почему все именно так и что же это за «волшебные костюмы», мы попытались разобраться ниже.

В начале прошлого года революцию в плавании произвели костюмы фирмы Speedo, в которых использовались полиуретановые вставки. За несколько месяцев в них было побито около сотни мировых рекордов. Вокруг этих костюмов развернулась горячая дискуссия, однако FINA одобрила их использование на Олимпиаде в Пекине. В Speedo выступал, в том числе, и Майкл Фелпс, завоевавший на Олимпиаде восемь (!) золотых наград. Уже после Игр-2008 года разработчики шагнули дальше, изготовив полностью полиуретановые костюмы. Такими моделями отметились Arena и Jaked. Первоначально эти костюмы были запрещены FINA для использования на соревнованиях, и некоторые спортсмены даже были лишены мировых рекордов, установленных в запрещенной экипировке. Впоследствии, после внесения производителями некоторых корректив, FINA разрешила спортсменам выступать в этих костюмах на чемпионате мира в Риме. Но, принимая во внимание продолжающиеся споры, Бюро FINA приняло еще одно, по-настоящему революционное решение - с 2010 года все костюмы должны быть выполнены только из текстильной ткани. Федерация ввела запрет на использование полиуретановых костюмов, который вступит в силу 1 января 2010 года. К октябрю этого года специально созданная комиссия разработает список требований, необходимых для костюмов и представит его производителям. При этом мужские костюмы должны быть не выше пояса и не ниже колен, а женские - не выше шеи и не ниже колен. Молнии, тейпирование и другие системы крепления также выводятся из обращения, а толщина материала уменьшается с 1 до 0,8 миллиметра. Кроме того, представители федерации заявили о готовности пересмотреть мировые рекорды, поставленные в полиуретановых комбинезонах. Это произойдет в том случае, если в новых текстильных костюмах спортсмены не смогут превзойти старые достижения в ближайшем будущем.

На снимке: участник национальной сборной Казахстана - Евгений Рыжков

Загрузка...