Опубликовано: 2 1487

Нет опыта – нет победы

Нет опыта – нет победы

«Атырау» в первом матче второго квалификационного раунда Лиги Европы уступил венгерскому «Дьору».

Чуть ли не каждый год венгры приезжают в гости к нашим клубам и показывают, как нужно играть в футбол. На сей раз обучению подвергся «Атырау». Казахстанская столица нефти и икры готовилась к этому матчу основательно, команда провел полноценный сбор в Турции, но все это пошло насмарку. Ведь как ты не готовься, а без исполнителей с соответствующим опытом никуда не деться. У мадьяров он, этот самый опыт, был в наличии, а у «Атырау» отсутствовал.

Подопечные Виктора Пасулько в этот вечер показали самый, что ни на есть детский футбол. Несмотря на самый атакующий состав, «нефтяники» не сумели показать игры, в которой чувствовалась бы рука тренера. Чувствовалось индивидуальное мастерство отдельных лиц, вроде Пиралы Алиева, Абзала Жумабаева, Руслана Сахалбаева, Алексея Шакина и Дмитрия Мамонова, но в то же время все рушили ошибки Шабанова, неуверенность Пейкришвили и инертность Фрунзе.

Гости за весь матч создали два момента у ворот хозяев, и оба воплотили в голы, была логичность. «Нефтяники» в первом тайме действовали не особо убедительно, командная игра как таковая отсутствовала. Этим в некоторой степени воспользовались венгры, использовавшие «стандарт». Ветеран команды Сабо с углового закрутил мяч на дальний угол вратарской, где Пилибайтис в одно касание «воткнул» мяч в сетку, Шабанов был бессилен. Во второй половине встречи картина несколько изменилась, стартовые минут 20 гости не выбирались из собственной половины поля. Но опять же, масштабный навал хозяев основывался на индивидуальной игре отдельных лиц, создававших остроту у ворот Стефановича. Были моменты у Шакина, Мамонова и Хижниченко, но назвать их голевыми вряд ли можно. Гости же поймали удачу, а точнее, ее представителя из Бельгии арбитра Йохана Вербиса, позволявшего одним все, а другим – «кукиш с маслом». Интересно, после матча он не заглядывал в отель, где проживали тренеры и игроки «Дьора», как то делал австриец Гробельник в Костанае?

Как бы мы не искали причины поражений наших клубов в чужих людях, толку от этого будет мало. Но, не обращать внимание на эти факторы тоже нельзя. У футболистов «Дьора» в рационе питания икры нет, как то бывает в «Атырау», но их руководство умеет работать по всем направлениям. Если покупать игроков, то, наверное, таких, как у венгров. Посмотрите на реактивного африканца Копу, которого через полгода не составит труда продать повыгоднее. За Тармо Кинком уже начали охоту в Англии. А кто в Европе выстроится в очередь за Виорелом Фрунзе? Или, может быть, Георги Пейкришвили на карандаше у скаутов бундеслиги? Венгры живут не за счет акимов, от чьего настроения зависит положение всего футбола в регионе, а за счет самоокупаемости. Поэтому, им групповая стадия Лиги Европы нужна как воздух. Нам же, проще задохнуться в собственном «болоте».

АТЫРАУ – ДЬОР 0:2 (0:1)

Голы: Пилибайтис 26, Бугерра 88

Фото - Рахим КОЙЛЫБАЕВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

kairat 16.07.2010

Смотрел игру,такое впечатление когбудто наши футболисты боятся играть в футбол потому что это не "их" игра и они могут "опозорится" допустив ошибку в "не свой игре".С мячом на вы, скованность в движениях, не понятные пасы.Во общем чувствуют себя не родными этой игре.Господа все понимают что в Казахстане мало у кого есть техника,но если нет техники и раз вы представляете нашу страну то играйте душой,рвением,старанием как это было чуть чуть во втором тайме.Да мы пришли поздно в эту игру,да у нас нет инфраструктуры как у них но теперь игра и НАША тоже, рвити этих уверенных с мячом венгров не техникой, ни тактикой, а душой за Казахстан!Лучше биться и проиграть достойно, чем играть вяло и непонятно.

ЗАК 16.07.2010

как хочется сказать "пройгрыш был обидный" но реально пройграли пазорно