Опубликовано: 606

Нет для спорта границ. На 7-е зимние Игры собирается приехать представительная якутская делегация

Нет для спорта границ. На 7-е зимние Игры собирается приехать представительная якутская делегация

Удивительные встречи нередко случаются вдали от дома родного. На 29-й Генеральной ассамблее Олимпийского совета Азии, состоявшейся на днях в китайском Гуанчжоу, мы познакомились с совершенно неожиданным участником этого регионального форума – вице-президентом Республики Саха (Якутия) Дмитрием Глушко. На 16-ю летнюю Азиаду он приехал в сопровождении нескольких помощников. И объяснил почему.

– В 2012 году Якутск в пятый раз примет участников Международных спортивных игр «Дети Азии», которые проводятся под патронатом МОК и при содействии ОСА, – сказал мой собеседник. – Как раз в рамках подготовки к очередным стартам мы работаем с Олимпийским советом Азии и завтра встречаемся с президентом ОСА шейхом аль-Сабахом. Между прочим, мы очень надеемся во время 7-х зимних Азиатских игр, которые пройдут в Казахстане, презентовать на вашем празднике и наши Игры.

Это нужно для того, чтобы азиат­ские страны уже сейчас начали готовить свои спортивные календарные планы, заранее приступили к качественному отбору будущих участников Международных спортивных игр «Дети Азии».

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге говорит о том, что соревнования в Якутии послужили толчком для проведения юношеских Олимпийских игр. «Дети Азии» проводятся за два года до юношеских олимпиад, и как раз наши участники затем выходят на большую спортивную арену. Первый за всю спортивную историю монгольский олимпийский чемпион дзюдоист Найдан Тувшибаяр в свое время был победителем состязаний в Якутске. А если продолжить список имен, то золотыми медалистами у нас становились прошлогодний чемпион мира по дзюдо из Казахстана Максим Раков, хорошо известный у вас и у нас борец Леонид Спиридонов...

– В каком примерно составе делегация Республики Саха (Якутия) приедет к нам на Азиаду?

– Думаю, человек десять – двенадцать. Плюс бригада наших журналистов из национальной вещательной компании «Саха». Мы и здесь думаем об установлении тесных взаимоотношений с коллегами-журналистами из Казахстана, с которыми надеемся качественно освещать будущие Игры «Дети Азии».

Наши журналисты не просто по­смотрят соревнования Азиады в Астане и Алматы, но даже планируют снимать Азиаду-2011, нарабатывать опыт освещения крупных международных комплексных состязаний.

Это очень важно, ведь опыт проведения Игр «Дети Азии», выстроенная в нашей республике спортивная инфраструктура позволяют нам заявить о готовности провести в 2018 или 2022 году Юношеские Олимпийские игры.

– Дмитрий Евгеньевич, согласитесь, что Казахстан в Играх «Дети Азии» выступает достойно. К примеру, в 2008 году наша команда с 24 золотыми медалями заняла общее второе место, опередив сверстников из Китая, Индии и других стран...

– Да, ваша республика в Якутск всегда присылает не только одну из самых больших команд, но и наиболее подготовленную. И вообще делегации двух стран – Казахстана и Индии – у нас всегда самые многочисленные и организованные.

– На Азиаде-2011 вы будете болеть за команду Казахстана?

– Конечно! На параде открытия летних Азиатских игр в Гуанчжоу нам было очень приятно видеть вашу делегацию. На 7-х зимних Азиатских играх в Астане и Алматы мы желаем вашим спортсменам выступить как можно успешнее.

Загрузка...