Опубликовано: 229

Неспортивное поведение

Неспортивное поведение

Скандалы в высших спортивных кругах бывших советских республик стали привычным делом - спортивное прикрытие привыкли использовать

и государственные чиновники, и криминальные структуры.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который уже долгое время нежелательный гость в Европе, создал под себя Олимпийский комитет...

Объектом скандала европейского масштаба стал знаменитый хоккеист, а теперь спортивный функционер Вячеслав Фетисов, когда попытался отправить в отставку президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова...

Вспомним, как правительство Австралии отказалось выдать визу одному из руководителей узбекского спорта Гафуру Рахимову во время Сиднейской Олимпиады. Он попал в немилость по подозрению в причастности к международным мафиозным группировкам…

А сейчас распространилась информация о том, что одному из высокопоставленных функционеров казахстанского спорта отказано в американской визе...

Поводом оказать свое влияние на Российской футбольный союз (РФС) Фетисов выбрал поражение команды России от португальцев - 1:7. Но Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) резко отреагировал на этот демарш Фетисова.

Никаких полномочий и прав он на это не имел - РФС, как и любая другая футбольная ассоциация, - организация общественная. Только ее члены могут решать вопрос о своем руководителе.

Такие вещи УЕФА отслеживает очень скрупулезно. Поэтому его исполком твердо высказал озабоченность по поводу вмешательства государства в дела Российского футбольного союза. А поскольку УЕФА как в Европе, так и во всем мире, очень мощная и влиятельная организация, "дело Фетисова" весьма болезненно ударило по имиджу всей России.

В случае продолжения конфликта российские футболисты будут отлучены от участия во всех международных турнирах как на уровне клубов, так и на уровне сборных.

Кроме того, попытка Вячеслава Фетисова взять под контроль футбол была расценена как стремление установить в своих интересах влияние над самым популярным видом спорта. Дело в том, что ни в одном другом виде спорта нет таких мощных финансовых потоков, как в футболе. И ни один другой вид спорта не вовлечен настолько в большую политику.

Кстати, за последние пять лет Агентство по физкультуре и спорту России профинансировало только 2 процента подготовки сборной страны, остальные 98 процентов пришлись на долю РФС.

А вот когда Австралия отказала в визе Гафуру Рахимову, ее не смутило, что он не только входил в руководство Международной федерации любительского бокса, но и занимал пост вице-президента Олимпийского совета Азии.

Сейчас, если верить распространяемой информации, правительство США отказало во въезде на свою территорию одному из казахстанских спортивных чиновников. "Караван" и "НАШ СПОРТ" занимается проверкой этой информации, развитие событий в следующих номерах газеты.

На снимке: Вячеслав Колосков

Загрузка...