Опубликовано: 384

Нервный дебют

Нервный дебют

Карагандинский "Шахтер" в год своего 50-летия дебютировал в Кубке УЕФА матчем на своем поле с венгерским "Дебреценом". Итог встречи - 1:1. Не омрачить историческое событие поражением помогла потрясающая игра вратаря Давида Лория.

"Дебрецен" по-венгерским меркам вполне состоятельный клуб.

- Не скажу, какой у "Дебрецена" бюджет, но знаю, что зарплата в этом клубе достигает семи тысяч евро, - поделился секретом Валерий Ситало - тренер вратарей "Шахтера", который в начале 90-х отыграл в "Дебрецене" три сезона…

"Шахтер" не успел заявить всех своих именитых новичков: хорватского албанца Шпетима Бабая, латышского "стрелка" Михаила Михолапа и опального казахстанского полузащитника Дмитрия Бякова. Еще в первом тайме вратарь хозяев поля Давид Лория несколько раз вытащил "мертвые" мячи. Но и он оказался бессилен, когда на 61-й минуте Александр Кислицын стал возиться с мячом у угловой отметки вместо того, чтобы выбить его. Его ошибкой тут же воспользовался Цвиткович. Он перехватил мяч, прошел с ним до штрафной площади и выдал пас на Рудольфа. А тот отправил его в ворота мимо вратаря.

- Уж не знаю, что делать с Кислицыным, - говорит директор "Шахтера" Григорий Лория. - Такая же ошибка была у него на прошлой неделе в Павлодаре…

Но не успели венгры толком отпраздновать гол, как "Шахтер" сравнял счет. Кайрат Аширбеков слева ворвался в штрафную, раскачав двух соперников обманными движениями, и сделал подачу на дальнюю штангу. Мяч рикошетом от защитника попал к сербскому форварду "Шахтера" Ивану Перичу, который ударом головой сравнял счет - 1:1.

В конце матча венгры дважды имели настолько очевидные шансы для взятия ворот, что после того как не реализовали их, казалось - без чуда тут не обошлось. Чудо зовут Давид Лория. Он проводил свой 101-й матч за "Шахтер", и в 1101-й раз выручил команду тогда, когда казалось, что гол неминуем…

Гол для капитанского сына

Когда Иван Перич поразил ворота венгров, игроки "Шахтера" двинулись к бровке и отпраздновали гол "качанием ребенка". Эта "композиция", имитирующая качание младенца на руках, была посвящена рождению в день матча сына у капитана карагандинцев Олега Корниенко.

- Я еще до матча решил, что если забью, то отпраздную гол именно таким образом, - говорит Перич. - Посвящаю этот мяч маленькому сынишке нашего капитана.

Аширбекова не запугать!

Полузащитник "Шахтера" Кайрат Аширбеков был неудержим в матче с "Дебреценом". Остановили его лишь однажды, врезав по голове и разбив бровь. Но Кайрату перебинтовали "раненую" голову, и он вновь ринулся в бой.

Как и своим партнерам по команде, домашняя ничья не принесла Кайрату особой радости. Но на ответную игру с "Дебреценом", которая состоится 31 июля в Венгрии, Аширбеков летит без боязни:

- Я знаю, что венгров так же горячо будут поддерживать болельщики, как нас сегодня. А это на руку нам. Сегодня наши действия были несколько скованны, все-таки историческое событие… А там будет проще, мы выйдем на поле и победим.

Рекламу забыли остановить

За неделю до матча с "Дебреценом" огромные экраны, установленные на центральных улицах Караганды, рекламировали историческое событие - дебют "Шахтера" в Кубке УЕФА. Более того, его рекламировали даже после встречи, словно забыв изъять ролики из проката. Правда, акция по завлечению карагандинцев 17 июля на трибуны особым успехом не увенчалась. Северная и южная трибуны арены так и остались пустыми. То ли моросящий дождик всему виной, то ли раннее начало матча (18.00, день-то был будний, не каждый успел уйти с работы), но точно не билеты. Их цена составляла 300 и 400 тенге.

Фото - Эдуард Гавриш

Загрузка...