Опубликовано: 486

Непростое наследство

Непростое наследство

Не оспаривая справедливость назначения на пост главного тренера сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанова, наша газета обратила внимание на то, с какими проблемами предстоит столкнуться новому наставнику национальной команды.

Без ярких лидеров

Те, кто не считает выступление казахстанских боксеров в Милане провальным, особо упирают на молодость и неопытность ребят - лишь двое сборников из одиннадцати имели большой соревновательный опыт. Для остальных первенство мира оказалось первым серьезным стартом в карьере.

Учитывая, что олимпийский чемпион-2008 Бахыт Сарсекбаев карьеру завершил, а победитель Игр-2004 Бахтияр Артаев не определился, вернется ли он в спорт или нет, Мырзагали Айтжанову придется решать важнейшую проблему - вместе с личными тренерами воспитывать новых лидеров. А их пока не видно (о двукратном чемпионе мира Серике Сапиеве мы сейчас не говорим).

Сырой материал

Привлекая в команду молодых боксеров, г-н Айтжанов столкнется с еще одной преградой - в сборную в последние годы приходят большей частью "сырые" ребята, чье боевое прошлое ограничивается в лучшем случае победами на азиатском уровне.

Предшественник Мырзагали Дамир Буданбеков неоднократно подчеркивал, что в годы его работы сборная фактически так и не была усилена, как ее в свое время укрепляли Геннадий Головкин и Серик Елеуов - те приходили в главную команду уже практически готовыми звездами.

Проблема с подготовкой качественных кадров уже давно стала одной из первых в казахстанском боксе - за последние годы ни одному бойцу не удавалось стать чемпионом мира на юношеском или молодежном уровне. Это уже свидетельствует о многом.

Плыть по течению?

Все, кто связан со спортом высших достижений, уверяют: болельщикам видна лишь маленькая часть той борьбы, что происходит на самом деле. Боксерский айсберг действительно таков: очень многое решается в рамках первенства страны, где победитель и финалист автоматически включаются в состав сборной, но еще больше случается в канун спаррингов. Работающий много лет в отечественном боксе Мырзагали Айтжанов, конечно, понимает, что окажется между молотом ожиданий и наковальней областных интересов (каждый регион мечтает видеть в сборной своего воспитанника). Но истинные масштабы этого давления он ощутит только сейчас.

Загрузка...