Опубликовано: 1 496

Непробиваемая

Непробиваемая

Вратарь сборной Казахстана Наталья Трунова вошла в символическую сборную чемпионата мира по хоккею, который завершился в Швеции. В пяти матчах она отразила 198 бросков!

Как у мужчин, так и у женщин, символическую сборную каждого мирового первенства - вратарь, два защитника и три нападающих - определяют журналисты, аккредитованные на турнире. То, что они признали Наталью Трунову, - логично и справедливо. Самая большая нагрузка выпала именно на ее долю. Больше бросков парировала также она.

Легко объясняется и то, почему директорат чемпионата мира (читай - руководство Международной федерации хоккея) среди трех лучших игроков назвал другого голкипера - американку Чанду Ганн. Выбор лучших в любой международной спортивной федерации далеко не всегда объективен. Нередко победителем в споре выходит тот, чья страна в этой федерации имеет больше влияния. В женском хоккее роль и авторитет американских функционеров просто несоизмеримо выше, чем у казахстанских.

Поэтому даже блестящая игра Труновой не смогла обеспечить ее признание директором чемпионата мира. Но обо всем по порядку…

В поле воин

В двух шведских городах, Норчепинге и Линкопинге, выступала элита женского хоккея - сборные восьми стран. Приведем лишь пару фактов, насколько тяжело казахстанкам играть в такой компании.

Например, восьмикратные чемпионки мира канадки 55 раз попали в створ ворот нашей команды. Казахстанки смогли ответить только двумя бросками. Еще агрессивнее действовали хозяйки турнира - хоккеистки Швеции: 76 их бросков против наших пяти. Да и в трех других матчах игровое превосходство соперниц хотя было и не столь громадным, но все равно очень даже ощутимым.

Нетрудно предположить, чем бы оно обернулось для сборной Казахстана, если бы не потрясающая игра ее основного вратаря Натальи Труновой. На чемпионате мира в Швеции сыграли 16 голкиперов. Больше всего бросков было сделано по воротам Труновой - 210! 210 - за пять игр! Наталья смогла отразить 198 бросков. Такими показателями с ней никто сравниться не может!

Впрочем, да тут и сравнивать не с чем и не с кем. На фоне всех этих подвигов казахстанки Труновой просто не смотрятся достижения Чанды Ганн - основного голкипера американок, ставших в Швеции чемпионками мира. В пяти мачтах соперницы по воротам Ганн попали 62 раза. 60 бросков она отразила. Подчеркнем, что это за пять матчей. Наша же Наталья только в той же игре со шведками отразила 59 из 74 бросков (в самом конце матча Трунову заменила Екатерина Рыжова, парировавшая два удара).

Знай наших!

Так что признание лучшим вратарем турнира Чанды Ганн лежит на совести директората чемпионата мира. Но нет никаких сомнений, что игру Труновой в Швеции запомнили не только аккредитованные журналисты. Кстати, в их символической сборной две чемпионки мира - американки, две вице-чемпионки - канадки, бронзовая медалистка - шведка и наша Трунова, команда которой заняла седьмое, предпоследнее место.

На игру Натальи просто невозможно было не обратить внимания. Вполне вероятно, что за нее самым серьезным образом ухватятся селекционеры и тренеры из клубов Канады и США - безоговорочных лидеров в мировом женском хоккее.

Даже не верится, что меньше года назад Трунова практически ушла из спорта. По крайней мере, так говорили казахстанские тренеры. Причем Наталье тогда было всего 22 года. Она с семьей переехала в Россию. Не играла за сборную Казахстана на чемпионате мира в первом дивизионе. К счастью, Трунова не стала для нашего хоккея отрезанным ломтем.

20 января Наташе исполнилось 23 года. Невысокая - 164 см, крепкая - 69 кг - и очень-очень стойкая.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Буба Касторский 21.04.2005

Прикольно. Вообще-то она родилась и выросла в маленькой деревушке под Хабаровском. И никогда с родителями туда не уезжала. Мама ее сейчас живет в поселске Комсомольский, а отец перебрался в Краснодар. Но это так, к слову :)))