Опубликовано: 1 386

Неприятные неожиданности

Неприятные неожиданности

Без поражений в спорте нельзя. Но когда один за одним проигрывают те ставки, о которых говорилось не один месяц, то сразу становится, как то грустно. Именно такие ощущения возникают, наблюдая за проходящим на этой неделе чемпионатом Азии по боксу в Китае.

Чтобы сразу было понятно о чем речь, сосредоточим внимание на тех поражениях, которые, наверняка, нокаутировали многих болельщиков и специалистов. Напомним, в весе до 48 килограммов на старте чемпионата Азии проиграл один из самых опытных в нашей команде - Биржан Жакыпов. В категории до 75 кг неудача в первые дни постигла Адильбека Ниязымбетова (на фото). А в весе свыше 91 кг в ряды зрителей быстро отправился Иван Дычко.

Жакыпова можно назвать одним из аксакалов нынешней сборной Казахстана. Он - бронзовый призер чемпионата мира 2005 года. Потом Биржану никак не удавалось закрепить этот успех. Однако, все-таки он оставался в обойме основных надежд казахстанского любительского бокса. Хотелось верить и заявлениям о том, что в 2009 году он станет одной из главных звезд нашей сборной. Но чемпионат Азии вновь подмочил репутацию Жакыпова. Проиграл он монголу, фамилию которого не смогли назвать даже известные казахстанские специалисты, не поехавшие на чемпионат Азии.

Но не менее сильное огорчение доставило и поражение Адильбека Ниязымбетова в весовой категории до 75 кг. С минувшей осени ему было выдано много авансов. Говорили даже о нем, как о претенденте на золото Олимпиады 2012 года…. И вот такой удар. Причем, Ниязымбетов проиграл бойцу из Индии, которого нельзя назвать даже звездой континентального уровня.

Что касается поражения Ивана Дычко, то в этом случае можно сказать - ему не повезло с жеребьевкой. Иван проиграл серебряному призеру пекинской Олимпиады Жилей Жангу. А поскольку Жанг дрался дома, то, видимо, будет высказано и другое объяснение неудачи - симпатии судей к хозяину ринга…. Но в любом случае, пять поражений на старте чемпионата сборной Казахстана не может не насторожить. Тем более, когда среди проигравших сразу три атлета, на которых делались довольно-таки громогласные ставки. Выходит, что запаса прочности нет даже у лидеров. От этого и медали, так называемого второго эшелона воспринимаются больше, как турнирное везение с жеребьевкой, а не что-то более стабильное.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

swordfish 15.06.2009

Что за фигня: чемпионат уже кончился, а результатов все нет? Неужели трудно оперативно это выставлять? Не ловите мышей журики. Профессионализма - ноль.