Опубликовано: 986

Непревзойденные. Лионель Месси штурмует рекорд Тельмо Сарры

Непревзойденные. Лионель Месси штурмует рекорд Тельмо Сарры

Анализируя достижение Лионеля Месси, который на позапрошлой неделе преодолел рубеж в 200 голов в Примере, а на прошлой продвинулся чуть дальше, Eurosport.ru предсказывает, что в 2013 году в списке лучших бомбардиров элитных национальных первенств за всю их историю после почти 30-летнего перерыва наконец-то появится новая фамилия. 

АНГЛИЯ

Джимми Гривс - 357 голов в высшем дивизионе за «Челси» (1957-1961), «Тоттенхэм» (1961-1970) и «Вест Хэм» (1970-1971)

Выдающийся нападающий своего времени и чемпион мира-1966, Гривс очень рано появился на авансцене, но рано с нее и исчез: скопив нешуточный снайперский капитал к четвертому десятку лет, в дальнейшем он пополнял его уже исключительно в рядах клубов из низших лиг.

Потенциальный конкурент

Пожалуй, среди нынешних бомбардиров Премьер-лиги таковым можно назвать лишь Уэйна Руни. Однако многочисленные плюсы 27-летнего форварда «МЮ» (молодость, выступление за наиболее стабильный клуб английского чемпионата и практически гарантированное место в стартовом составе) с лихвой перекрываются одним минусом: чтобы хотя бы встать вровень с Гривсом, брутальному Уэйну необходимо забить еще 203 мяча.

ГЕРМАНИЯ

Герд Мюллер – 365 голов в высшем дивизионе за «Баварию» (1965-1979)

Самый знаменитый и титулованный нападающий в истории немецкого футбола объединил в своих руках почти все высшие снайперские достижения национального масштаба. И если рекорд результативности Мюллера в матчах за сборную в ближайшее время неизбежно падет и перейдет к Мирославу Клозе, то первенство Герда в аналогичном разделе статистики – только уже в рамках Бундеслиги - в предстоящие сезонов 10-15 не будет оспорено никем. Ни потенциальных, ни реальных визави у него здесь даже не видно.

ИТАЛИЯ

Сильвио Пиола – 274 гола в высшем дивизионе за «Про Верчелли» (1929-1934), «Лацио» (1934-1943), «Торино» (1944), «Ювентус» (1945-1947) и «Новару» (1948-1954)

Чемпион мира-1938 творил подвиги в благословенную эпоху: старт его карьеры в точности совпал с датой образования Серии А. К слову, цифры, которые оставил после себя Пиола, могли бы быть и внушительнее, не приостанови самым беззастенчивым образом его карьеру на несколько месяцев Вторая мировая война.

Потенциальный конкурент

Сместить легенду кальчо с его виртуального пьедестала вполне по плечу Франческо Тотти, в активе у которого сейчас 223 метких удара в итальянском первенстве. Правда, на поверку данная задача не так и проста: чтобы переместиться в сводной таблице бомбардиров на две строчки вверх, капитану «Ромы» потребуются еще минимум 3-4 сезона, свободных от травм, ведь забивать по 20-25 голов за чемпионат, как в игроцкой молодости, 36-летний Франческо, наверное, уже не в силах.

ФРАНЦИЯ

Делио Оннис – 299 голов в высшем дивизионе за «Реймс» (1971-1973), «Монако» (1973-1976 и 1977-1980), «Тур» (1980-1983) и «Тулон» (1983-1986)

Самого результативного форварда в истории Лиги 1 сейчас почти никто не вспоминает – и подобный факт не должен никого удивлять. Пик спортивной формы аргентинца с итальянскими корнями, который в довершение всего в основном защищал цвета команд средней руки, пришелся на смутную для французского футбола пору и банально остался на периферии внимания. Утешать Онниса в данной ситуации должно лишь одно: перекрыть его рекорд в ближайшие сезоны будет даже сложнее, нежели достижение Мюллера, учитывая, что молодые нападающие топ-класса не задерживаются в Лиге 1 уже много лет и предпочитают добираться до высшей точки в карьере за границей.

ИСПАНИЯ

Тельмо Сарра – 251 гол в высшем дивизионе за «Атлетик» (1940-1955)

И только на Пиренеях важнейшее бомбардирское достижение имеет крайне мало шансов остаться непревзойденным. В прошлом к импровизированному трону Сарры примеривались Альфредо ди Стефано, Уго Санчес и Рауль, причем всех их от успеха отделила самая малость: проведенный (а точнее – так и не проведенный) на звездном уровне лишний сезон.

Однако в случае штурмующего неприступную на протяжении шести десятилетий вершину Месси этой малости на 99,9 % уже не будет: долгосрочный контракт аргентинца с «Барселоной», который он вот-вот продлит, оставляет ему большой простор для творчества.

Собственно, обогнать Сарру Лионель, в чьем активе сейчас 203 мяча в Примере, может уже в 2013-м, если сохранит заданный собой же темп. В конце концов, полсотни метких ударов в чемпионате за календарный год для латиноамериканца, который выдает голы с такой же исправностью, с какой банкомат выдает купюры, в последнее время это норма и будни.

Источник: Eurosport.ru

Загрузка...