Опубликовано: 475

Непредсказуемая Азия

От имиджа поставщика сильных атлетов только в легких весовых категориях Азия в тяжелой атлетике избавилась уже давно. Поэтому нынешний чемпионат континента в Дубае для специалистов представлял интерес с первого до последнего дня.

Чемпионат Азии в Дубае стартовал по традиции со спора самых миниатюрных. Самые же представительные и увесистые вышли на помост на десерт.

Непредсказуемая Азия - эти слова для тяжелой атлетики подходят в самый раз. Для соперников с других континентов - всегда загадка, кто из азиатов может нанести самый неожиданный удар. Нынешнее первенство континента в Дубае собрало штангистов из 19 стран. Для представителей большинства международных азиатских федераций по различным видам спорта такой состав участников, без преувеличения, - несбыточная мечта.

Среди завсегдатаев чемпионатов континента - атлеты Китая, Японии, Южной Кореи, Ирана, КНДР, Тайваня, Таиланда, Индонезии. Центральная Азия на нынешнем чемпионате континента - это Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. Еще одна группа - страны, серьезно занявшиеся тяжелой атлетикой, - Катар, Индия, Вьетнам. Наконец, стараются завязать роман со штангой и в других странах, чьи флаги были вывешены в зале соревнований, - Бахрейн, Филиппины, Афганистан и Объединенные Арабские Эмираты.

Если во многих других видах спорта на азиатских аренах властвуют представители нескольких стран, то в тяжелой атлетике претендентов на награды целая очередь. Так, уже в первый день, когда прошли соревнования в самых легких весовых категориях - двух женских и одной мужской, призерами в рывке, толчке или сумме двоеборья стали атлеты Таиланда, Китая, КНДР, Тайваня, Вьетнама.

Чемпионат Азии в Дубае показал, что на этом континенте продолжает оставаться внушительная группа стран, которые придерживаются только мужского направления в тяжелой атлетике, - Иран, Катар, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты… А вот в командах Узбекистана и Кыргызстана дам нет вовсе не по религиозным соображениям. В этих республиках, видимо, просто нет штангисток, с которыми можно было рассчитывать не то что на приличные, просто на не последние места.

Религиозная специфика континента наложила свой веский отпечаток и на то, кто делит сферы влияния в мужской и женской тяжелой атлетике. Исключение, понятное дело, составляют китайцы. Они успевают всюду. В женских соревнованиях преимущество Китая - более внушительное. Правда, в последние годы в ряде весовых категорий китаянкам дали отпор представительницы из Королевства Таиланд. Уже в первый день тайки в Дубае выиграли спор в обеих женский категориях - 48 и 53 килограмма.

Да что тут азиатский уровень - таиландские "принцессы" в последние годы золото и на чемпионатах мира и даже олимпиадах завоевывали.

Свою часть пирога на азиатской арене "откусили" штангистки из Индии, Тайваня и КНДР. У мужчин золотые амбиции помимо китайцев свойственны атлетам из Ирана и Катара. Впрочем, в желающих перекроить карту влияния на азиатской карте тяжелой атлетики сейчас нет недостатка. На прошлогоднем чемпионате Азии в спор за медали активно вмешались казахстанки. Ну а в споре мужчин награды наших штангистов давно стали явлением привычным. Основная ставка пришлась на заключительные соревновательные дни, когда спор шел в тяжелых категориях. Но, судя потому, что в первый день Ляззат Кашкулина из Кокшетау стала в сумме многоборья четвертой в весе до 53 килограммов в свои 17 лет, в легких весах у нас уже скоро будут вполне обоснованные претензии на медали.

Загрузка...