Опубликовано: 354

НЕПОГОДА НЕ СДЕЛАЛА ПОГОДЫ

НЕПОГОДА НЕ СДЕЛАЛА ПОГОДЫ

Чтобы не превратить этап Кубка Азии в Боровом в аквабег или аквабайк, организаторам соревнований пришлось предпринимать героические усилия по «осушению» мест для проведения соревнований.

Гонка в «лесной и водной сказке»

Этап кубка Азии по триатлону проводился, можно сказать, в «лесной и водной сказке» Акмолинской области – в Боровом – в пятый раз. Но, наверное, никогда еще прежде организаторы соревнований не сталкивались перед стартом со столь серьезным прессингом природной стихии, как сейчас…

Наградой устроителям соревнований за борьбу с погодным злом стали победы казахстанцев. У мужчин первенствовал чемпион Азии Даниил Сапунов. У женщин не было равных Екатерине Шатной. В споре юниоров хозяева уступили золото Александру Литвинову из Узбекистана.

Прессинг природной стихии

Непогода гуляла по Боровому несколько суток. Угомонилась она лишь за день до старта, но оставила после себя богатое наследство: затопленными оказались дороги, хвойные леса… Спортсмены рассказали, что в эти ультрадождливые дни они были в своих номерах словно под домашним арестом. Выйти на улицу и тренироваться оказалось просто невозможно. Прибыв вечером накануне дня соревнований на место финиша, мы своими глазами оценили ущерб стихии – в транзитной зоне (специальное место, где спортсмены меняют экипировку и переобуваются после двух видов, – плавания и велоспорта. – Прим. авт.) вода поднялась на 30 сантиметров. Оргперсонал не один час откачивал воду. Иначе участникам пришлось бы плавать не только в озере Бурабай. Велогонка и легкоатлетический кросс превратились бы тогда в аквабайк и аквабег.

Знакомьтесь – Аль Сабах Мохамад!

Но любовь к триатлону в этих местах проявилась даже в борьбе со стихией. Наутро мы не обнаружили ни единой капельки. Оба «сухих вида» триатлона прошли по совершенно сухому асфальту! Соревнования проведены как по нотам. В этапе Кубка Азии приняли участие атлеты семи государств: Австралии, Гонконга, Сирии, Пакистана, Монголии, Узбекистана и Казахстана. Ни у кого из них не было повода для претензий. Кстати, в Боровом уже несколько лет готовят почву для проведения здесь этапа Кубка мира по триатлону…

В юниорской части соревнований на казахстанском этапе Кубка Азии выступили 58 участников, во взрослой – 28. Юниоры (до 19 лет) выступали по укороченной вдвое программе: сначала – плавание общей группой на 750 метров в открытом водоеме. Затем – велогонка на 20 километров. А на десерт – бег на 5000 метров. Старт «водным процедурам» был дан на общественном пляже. Температура воды в озере Бурабай достигала 23 градусов…

Пьедестал молодежных соревнований получился интернациональным. Этап Кубка Азии среди юниоров выиграл Александр Литвинов из Узбекистана. Наш Кирилл Соловьев был вторым. Аль Сабах Мохамад из Сирии – третьим. Первое место у девушек заняла казахстанка Каролина Соловьева.

«Шоу» с переодеваниями

В мужских соревнованиях дистанция в два раза длиннее. Плавание – 1500 м. Велогонка – 40 км. Бег – 10 км.

У мужчин внимание, в первую очередь, было приковано к чемпиону Азии 2007 года Даниилу Сапунову, бронзовому призеру Ивану Морозову из Узбекистана и австралийцу Брету Маккиону.

Легенда казахстанского триатлона Дмитрий Гааг в Казахстан не прилетел. После лечения травмы ноги он сейчас дома, в Венгрии, готовится к своему первому старту в нынешнем году – этапу Кубка мира.

Сапунов вынырнул из воды первым, за ним бросился австралиец и другой известный казахстанский атлет Дмитрий Смуров. После освобождения от гидрокостюма в транзитной зоне они вскочили на велосипеды. Бесспорным фаворитом гонки по идеальным дорогам поселка Боровое был Сапунов. Угнаться за ним так никто и не смог.

Организаторы уменьшили длину круга в велоспорте и беге, увеличив их количество. Ход логичный – чтобы участники чаще мелькали перед зрителями.

Прежде чем «пуститься в финальные бега» – умчаться на 10-километровую дистанцию, участники сменили шлемы на кепки, а велотуфли – на кроссовки. Кросс окончательно все расставил по местам в призовой тройке. Маккион и Смуров сошли с дистанции. Сапунов выиграл более двух с половиной минут даже у ближайшего преследователя – узбекистанца Морозова. Третье место занял воспитанник кокшетауской школы триатлона Роман Бауэр.

Участникам – медаль. Зрителям – мороженое

Триатлон пытается уравнять в правах мужчин и женщин – они соревнуются вместе, только зачеты ведутся отдельно. Представьте, как мотивирует женщин, всегда называемых слабым полом, присутствие мужчин на гонке! Победительница этапа Кубка Азии Екатерина Шатная обошла в Боровом более трети участников-мужчин. На финише ее ждали муж и маленький сыночек, который потом целовал мамину медаль!

Еще одна примечательная деталь – памятные медали на турнире подарили всем, кто прошел полностью все три вида триатлона. Вне зависимости от занятого места.

В день соревнований погода, по меркам курорта Борового, была шикарная, 35 градусов июльской жары! Постоянная публика казахстанского этапа Кубка Азии, сформировавшаяся за пять лет его проведения, постоянно перемещалась вдоль «линии огня»: то бегала к озеру, то к трассе, где проходила велогонка, то занимала места у обочины во время бега. Соревнования комментировала старший тренер сборной страны Татьяна Соловьева, которая успевала еще зрителей заводить на аплодисменты и даже танцы!

Мы еще вернемся. За телевизором!

Пока шла гонка, весь наш медиа-блок под влиянием бушевавшего веселья купил билеты на лотерею, поддавшись увещеваниям ведущей: «Спортсмены приедут домой с медалями, а вы с чем? В лотерее есть возможность выиграть телевизор!» Мы уже представляли, как тяжело нам будет тащить наш лотерейный трофей через Астану, потом на поезде до Алматы. Впрочем, неудобства нас не пугали. Хоть на своем горбу… Выиграть, собственно, нам ничего не удалось, но мы с удовольствием пережили пять волнительных часов, полных триатлона! А еще отведали бесплатно мороженого, которым угощали всех-всех, кто пришел на соревнования. Не верите? Приезжайте в следующем году. Мы уж точно приедем, у нас там еще телевизор остался!

Загрузка...