Опубликовано: 5 739

Неожиданный уход...

Неожиданный уход...

Ему всего лишь 26 лет, совсем недавно он привлекался в национальную сборную Казахстана в отборочном турнире чемпионата Европы, совсем вчера он играл в финале Кубка Казахстана, и вот теперь эти мгновения позади…

Когда один из самых талантливых казахстанских футболистов Диас Камелов заявил корреспонденту по телефону: я вешаю бутсы на гвоздь, - честно на миг показалось ослышался. Но, после долгих раздумий известный игрок действительно принял самое тяжелое решение в своей жизни - он уходит из футбола, чтобы начать писать новую главу в своей книге.

За спиной Диаса Камелова - две золотые медали в национальных чемпионатах. Сегодня один из ярких солистов в интервью нашему изданию подводит жирную черту над своей десятилетней игровой карьерой.

- После окончания прошлого сезона целых полтора месяца я лежал дома, мысль уйти из футбола меня не покидала, - говорит Диас. - Я очень тщательно взвешивал все аргументы: за и против. Мое сердце разрывалось, ведь зеленому полю и мячу я посвятил всю свою жизнь. Футбол - для меня стал настоящей профессией… Но, в итоге мой разум взял свое. На холодную голову я принял решение - окончательно завершить игровую карьеру. Первым делом я сразу посоветовался с родителями, для них мое решение стало неожиданным, но они меня полностью поддержали.

- Что заставило тебя пойти на такой шаг?

- Футбольная карьера как один миг пролетает перед глазами, сколько я знаю неудачных примеров, около 90 процентов игроков, кому уже за тридцать очень редко находят себя в жизни после футбола. Кто-то спивается, кто-то подается в тренеры. Если честно, со свистком в руках, себя не особо представляю… Я не хочу начинать новую жизнь в 35 лет, дай бог у меня к тому времени будет жена, дети, их нужно кормить. К сожалению, сейчас в нашем футболе не такие большие деньги платят игрокам, чтобы можно было обеспечить себе безбедную старость.

- Насколько я знаю у тебя есть диплом юриста. Ты уже нашел новую профессию, в которой себя сможешь реализовать?

- Я не сколотил себе состояния, сейчас у меня появился кое-какой трамплин, от которого я могу оттолкнуться. Моя новая профессия не будет связана с футболом, и юриспруденцией. Сейчас мне 26 лет, но через семь лет, я должен быть уже состоявшимся человеком. Прекрасно осознаю, в новой профессии у меня не все получится сразу, но я готов к новым испытаниям.

- Наверняка, испытание №1 будет перебороть ностальгию к футболу?

- Я еще не успел толком соскучиться - не прошло двух недель с того момента, как я решил уйти. Но этот момент депрессии обязательно наступит. Понимаю, что в минуты неудач, буду сильно скучать по футболу… С другой стороны мы игроки привыкли к тому, что за нас всегда все делают. Утром встаешь, одеваешься, тебе готовят еду, за тобой стирают, такой образ жизни, признаться, немного расслабляет. Теперь такой образ жизни придется кардинально изменить, если я хочу чего-то добиться.

- Футбол - жестокий вид спорта. Когда ты играешь - ты звезда, но стоит получить серьезную травму, от тебя все отворачиваются…

- Травмы меня преследовали всю мою футбольную карьеру. Но они меня только закаляли, в них проверялся мой характер. Благодаря поддержке двух тренеров я никогда не падал духом. В 2002 году в "Атырау" я получил травму и выбыл на год, но главный тренер команды Ваит Талгаев не бросил меня на улицу. Он верил в меня, он оставил меня в команде… Затем в "Иртыше" я не мог долго восстановиться, тогдашний наставник Дмитрий Огай отправил меня в Германию на дорогостоящую операцию. Благодаря поддержке этих людей, я встал на ноги. Я никогда не забуду, что они для меня сделали в человеческом плане. Я самый яркий пример их добропорядочности.

- В твоей биографии много клубов: "Тараз", "Атырау", "Иртыш", "Женис", "Тобол", "Астана", "Ордабасы". Какой этап карьеры тебе больше всего запомнился?

- Я получал огромное удовольствие в 2006-м голу, когда во второй раз стал чемпионом Казахстана в составе "Астаны". У нас тогда была собрана молодая команда, из ветеранов были только я, Давид Лория, Александр Кучма и Дмитрий Бяков. Порой доходило до смешного - Жамбыл Кукеев учился в школе и сдавал экзамены. Команду принял голландец Арно Пайперс. Я благодарен судьбе, что мне удалось поработать с этим тренером. Таких сильных специалистов у нас в Казахстане еще не было. Я впервые видел, как молодежь прогрессировала при нем от игре к игре. Мы по делу стали чемпионами в тот год. В Астане у нас была дружный и сплоченный коллектив. Вообще мне в жизни всегда везло на тренеров.

- В России есть понятие - спартаковец, армеец, динамовец. А ты к какому клубу себя причисляешь?

- В каком бы городе я не выступал, всегда ощущал себя джамбульцем. В моем родном Таразе очень развит свой дух, среди наших воспитанников очень сильно развито чувство патриотизма. Сколько дал советский Джамбул - ярких футбольных талантов - их не пересчесть. Наша футбольная школа славилась на весь Союз, много игроков из Тараза сегодня выступают в казахстанских клубах.

- Если бы ты мог отмотать футбольную карьеру назад, что бы изменил?

- Все оставил бы, как есть. Я дважды был чемпионом страны, столько же раз играл в финале Кубка. Я работал со многими известными тренерами. Любой футболист может позавидовать моей карьере, мне не о чем жалеть. Спросите у любого тренера, думаю, обо мне плохого никто не скажет, я везде старался выкладываться до конца. Я любому тренеру могу смотреть в глаза честно. Единственное, у меня нет удовлетворения, что не смог проявить себя в полной мере за сборную. Мне мешали травмы.

- К тебе поступали предложения этой зимой от клубов?

- Я рассматривал три наиболее реальных варианта, но тянул время до последнего, не хотел давать им ответа… Сейчас постепенно вхожу в новый график, уверен в новой жизни мне не будет сладко. Немного даже непривычно, что не приходится теперь вставать по утрам так рано и думать о тренировках. Футбол всю жизнь будет рядом со мной, это как наркотик. Я никогда не забуду его, всегда буду поддерживать себя в физической форме.

- Что тебе дал футбол?

- Спасибо футболу за друзей. В детстве родители меня отправили спортивный интернат Алматы, я уехал из дома с большой желтой сумкой, с тех пор я познакомился со многими интересными людьми. В тяжелые минуты после травм, меня многие партнеры поддерживали морально. Лучших друзей выделить сложно. С 1-го класса очень близко всегда общался с нападающим Муратом Тлешевым. Он мой лучший друг. А вот врагов в футболе нажить себе не успел, это мое главное богатство.

- Чему научил тебя футбол, что должно тебе пригодится в новой жизни?

- Научил меня быть человеком. Футбольная команда это коллектив, это настоящая семья - это 33 человека и каждый из них с разными характерами. Чтобы не быть инородным телом, нужно уметь находить общий язык со всеми. Футбол развил во мне дух коллективизма. Еще я научился разбираться в людях. Это большая школа жизни, которая мне очень пригодится.

- Какие у тебя новые цели?

- Я закончил карьеру в самом футбольном возрасте, и сделал это по взрослому - осознанно. Никогда не буду жалеть, что я отдал футболу - десять лет. Сейчас я только привыкаю к новой жизни. В гардеробе у меня даже нет туфлей и костюма, обязательного атрибута моей новой профессии, до этого ведь всегда ходил в спортивном костюме. Моя новая задача - достигнуть новых высот на новом этапе своей жизни, и самое главное сделать так, чтобы я не жалел, что я бросил свое любимое дело - футбол.

Фото - Эдуарда Гавриша

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

папа 13.03.2008

ладно не ной! у папы есть самолеты ..несколько штук.

отец устал. что тут плохого? сын потащит отцовское дело! удачи...

Baur 13.03.2008

Красава,если уходить то красиво,никого не обвиняя,не плача...Конечно жаль,можно было еще поиграть...удачи

Лио Месси 13.03.2008

папа ты не прав да у его отца дяди Бахыта есть несколько самолетов а по моему 2 но Диас молодец он добьется всего и без футбола, жалко что он не завершил карьеру в родном городе....Удачи Диас

KK 14.03.2008

Эх, хороший был игрок. Когда он начинал в Таразе, был одним из лучших.

Молодец, уходит красиво. Удачи тебе, Диас!

Поклонник 14.03.2008

Диа, ты еще можешь поиграть на хорошем уровне! Не уходи! В стране не так много центральных полузащитников, а таких порядочных и умных как ты - совсем мало. Останься! Испытай себя еще одним сезоном, ведь должно что-то получится!