Опубликовано: 966

Необязательные. Как «Рубин» уступил в Лондоне

Необязательные. Как «Рубин» уступил в Лондоне

«Ребята старались – к ним претензий нет… Но все же третий гол был необязательным».  С трудом скрывая разочарование, Бердыев завершил послематчевое интервью именно этой фразой. Хотя по форме – но не по сути! – все три пропущенных гола были абсолютно необязательными. Или нетипичными. «Рубин» вообще проиграл как-то нетипично, проявив эту необязательность в массе эпизодов.

/> Перетерпеть, пересидеть, перебегать, отбрыкаться от страшного врага и, возможно, даже укусить его контратакой – задача казанцев на первые 20 минут игры могла быть сформулирована именно так. И бывалая команда «Рубин» прекрасно знает, как с такой задачей справляться, а главное, судя по текущей форме, готова была навык реализовать. Да и пугаться, казалось, было не с чего и некого. В одном только нынешнем сезоне «Рубин» забивал быстрые голы и проводил отменные первые таймы в гостях у «Интера» и «Атлетико», таких же высокостатусных соперников. А когда-то на чужбине была обыграна даже «Барселона»…

Но «Рубин» вдруг занервничал. Задергался. Тот же Бердыев охарактеризовал ситуацию лаконично: перегорели! Логичный вопрос: почему? Основным состав «Челси» являлся лишь на две трети – с Бенаюном, Аспиликуэтой, Бертраном и Мозесом, но без Ивановича, Азара, Ба и Оскара. Скорости на первых минутах (да и на протяжении всей игры) «Челси» предложил слабые. Атмосфера незаполненного и по-театральному тихого «Стэмфорд Бридж» на казанцев вряд ли давила. Да и в целом груз психологической ответственности у «Рубина» был невелик: при поражении по головке не погладят, но и с грязью не смешают. Раскрепостись – и играй!

Но «Рубин» взял – и перегорел. Поговаривают, с транзисторами одноименных телевизоров такое случается. Но уж больно несвоевременным был четверговый случай. Четвертьфинал еврокубка, как-никак.

Многоопытный Шаронов решил перехватить мяч после заброса на Торреса, но ошибся, а испанец в ворота не попал. Через 2 минуты ситуация повторяется: Шаронова опять надурили с передачей за спину, не менее опытный Рыжиков не решается на выход с ленточки ворот, а зажевавший было мяч Торрес выплевывает его в ворота.



Но вместо того, чтобы разочарованно выдохнуть и со скрипом в зубах воевать дальше, «Рубин» продолжил «перегорать». Команда Бердыева отошла непривычно глубоко – вжалась в штрафную по-черепашьи, хотя и без того играла, по сути, с пятью защитниками и двумя опорными хавбеками. Ни фирменный прессинг в центральной зоне, ни столь же фирменные подстраховка и плотность в зонах – привычно собранных казанцев мы не наблюдали. Появились большие проблемы и в других игровых аспектах, какими «Рубин» обычно может похвастать. К примеру, по качеству передач, количеству перехватов и подборов казанцы уже не первый сезон среди лидеров Премьер-лиги (пускай и российской). Но «Рубин» не переставал гробить собственные атаки еще при их зачатии, позволял сопернику вольготно обыгрываться в штрафной Рыжикова и раз за разом проигрывал «отскоки от щита». Одно из таких локальных поражений на подборе и привело ко второму голу «Челси». Единственное, что в том эпизоде было типичным для «Рубина», так это очередной неуверенный выход Рыжикова из ворот. Точнее, этого выхода вообще не последовало.

Сложно вспомнить, когда сопернику «Рубина» по еврокубкам 2 забитых мяча доставались настолько быстро и легко.

При этом «Рубин» вышел из пике. Если где и пригодился, сыграл заметную роль тот самый хваленый еврокубковый опыт казанцев, то это был отрезок после второго пропущенного мяча. Команда Бердыева не впала в состояние паники, уныния или безразличия. Да, помог случай – мяч попал в руку Терри. Но так ли уж случаен такой эпизод в матче «Рубина» , команды, намеренно часто бьющей со средних и дальних дистанций?

«Рубину», конечно, не хватало Дядюна – назойливого форварда Чех вырубил прямым попаданием правого хука. Состояние вышедшего на поле Рондона, как оказалось, не идет ни в какое сравнение с блестящей формой Дядюна, лучшего игрока последних матчей казанцев. Но даже такая потеря не оправдывает блеклую, пересыщенную браком игру «Рубина» на фронте атаки.

А ведь даже в отсутствии остроты у ворот Чеха «Рубин» был близок к приемлемому результату – гостевому поражению с минимальным разрывом в счете. Казанцы даже обязаны были пробивать второй пенальти – Терри еще раз оставил руку на пути мяча в штрафной. Но вновь: небрежность, невнимательность, халатность… Оборона «Рубин» пропустила еще один необязательный, нетипичный, неожиданный гол. Мата сделал паузу перед фланговой подачей, будто намеренно предоставляя гостям еще больше времени для подготовки к этой атаке. Натхо с Навасом на секунду замешкались с определением опекуна для Торреса, а человек в маске уже направил мяч в ворота.

Чтоб «Рубин» пропустил после фланговой подачи, имея 9 игроков в штрафной площадке, да еще из-под высоченного Наваса, да еще после удара… Торреса! Звезды сошлись удивительным образом. И, повторюсь, совершенно несвоевременно для «Рубина».

Основной причиной поражения Бердыев назвал заметную разницу в индивидуальном мастерстве игроков лондонской и казанской команд. Об этой разнице твердил еще перед игрой и хорошо известный нам чех Ярошик, в свое время игравший за ЦСКА и «Челси». Но, по словам Иржи, пока мастерство Азара и Маты, Оскара и Торреса, Мозеса и Рамиреса не сливается воедино – в мощную, отлаженную, проминающую соперника атакующую игру. Но ведь «Рубин» иногда справлялся и с такой!

Но вот в четверг – не справился. Хотя никто не требовал от «Рубина» лезть из кожи вон ради успеха. Достаточно было почувствовать себя в своей же коже – в своей тарелке. Для добротного результата этого хватило бы.

Источник: Eurosport.ru

Загрузка...