Опубликовано: 922

Ненужное наследие

Ненужное наследие

ЦСКА решил экономить на здоровом образе жизни.

Мало кто знает, что армия нашей страны заботится не только о безопасности нашей Родины, но и о ее спортивной славе, защищая честь государства и на спортивных аренах. Наверное, кое-кто и слышал, что существуют спортивные роты и взводы, но сколько их и какова численность армейских спортсменов, обывателю неизвестно.

Конечно, что ЦСКА – это футбольный клуб армии, знают многие, а вот что служат и тяжелоатлеты, и пловцы, и стрелки, и альпинисты, для большинства простых людей часто оказывается новостью. Особенно это касается альпинизма и скалолазания. Хотя, казалось бы, ну какое военно-прикладное значение может иметь альпинизм? Но если вспомнить историю СССР и особенно историю появления и функционирования альплагерей, окажется, что накануне и во время Великой Отечественной войны у нас в Алма-Ате готовили горных егерей – альпинистов-стрелков для боевого противостояния фашистским альпийским стрелкам на Кавказе, в Альпах и Карпатах. Ярким следом этих тренингов и сопутствовавших им восхождений  стали названия многих вершин Заилийского Алатау, расположенных недалеко от Алма-Аты: Отечественной войны, Маншук Маметовой, Молодая гвардия, Партизан, 28 героев-панфиловцев. Кстати, необходимость в специализированных отрядах стрелков не исчезла до сих пор, поскольку ведение военных действий в горах требует от солдат и офицеров специальной подготовки, что очень четко и весьма жестоко доказали военные действия в Афганистане и Чечне. А ведь изрядная часть границ нашей страны проходит именно по горам и считается уязвимой…

Впрочем, в довоенное и военное время альпинисты не были военнослужащими, функционировали преимущественно гражданские спортивные организации – Федерация альпинизма СССР (и ее республиканские отделения), Общество пролетарского туризма и экскурсий, разнообразные альпинистские и горнотуристские секции на предприятиях и в вузах.

ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии),  каким мы его знали до недавнего времени,  был образован чуть более 40 лет назад – 30 марта 1970 г. Тогда организация называлась 12 СКА (12-й Спортивный клуб армии или СКА-12) и 42-я спортивная рота Краснознаменного Среднеазиатского военного округа. Армейский спортивный клуб среди прочих решал и стратегические задачи – развитие массового спорта, пропаганда физкультуры и здорового образа жизни, подготовка олимпийского резерва, развитие детско-юношеского спорта. И вполне успешно делал это до недавнего времени. В 1991 году, после обретения Казахстаном независимости, СКА-12 был реорганизован в ЦСКА при Министерстве обороны СССР с дислокацией в Алма-Ате, а 24 октября 1992 года – преобразован в ЦСКА при Министерстве обороны РК.

Чем, спросите вы, Центральный спортивный клуб армии отличается от прочих спортивных организаций и федераций? Во-первых, СКА (точнее – ЦСКА) объединял и воспитывал  профессиональных спортсменов. Именно профессиональных, хотя в бытность СССР советские спортивные функционеры громогласно уверяли весь мир, что в Советском Союзе (в отличие от загнивающего Запада) профессионального спорта нет, только любительский. Тем не менее он был, пусть в таком своеобразном виде, но был. Без огромных призовых, рекламной шумихи и «звездности». Армейские спортсмены могли заниматься исключительно спортом, без необходимости носить форму и ходить строем, зато имея воинские звания, полное государственное обеспечение и возможность после завершения спортивной карьеры остаться в СКА в качестве тренеров. Что и происходило многие годы…

Во-вторых, в состав ЦСКА входили секции по огромному количеству  летних и зимних видов спорта. Это: футбол, волейбол, баскетбол, регби, многие виды легкой атлетики, тяжелая атлетика, триатлон, велоспорт, плавание, вольная борьба, рукопашный бой, бокс, самбо, стендовая стрельба, стрельба из лука, лыжные гонки, биатлон, альпинизм, спортивное скалолазание, конный спорт, конькобежный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, хоккей, гребля на байдарках и каноэ, парашютный спорт и многие другие. Всего 48 видов!

Основное преимущество такой структуры и подчинения заключалось в том, что на балансе ЦСКА числилось и работало огромное количество секций, спортивных школ и комплексов по всей стране, так что даже в небольших городах и поселках были базы для тренировок. И все это было бесплатным! Более того, до недавнего времени в Алматы существовал военный колледж, где учились и занимались спортом дети со всех уголков страны. Что же касается спортивных достижений армейцев, они были громкими и славными и до сих пор вызывают благоговейный трепет. Можно привести некоторые данные, например за 2008 год. В год Пекинской олимпиады спортсмены-армейцы в различных видах спорта завоевали 4 золотые, 5 серебряных и 13 бронзовых медалей мировых первенств, 123 (32 золотые, 49 серебряных и 42 бронзовые) награды чемпионатов Азии и континентальных первенств, 403 раза становились победителями и призерами международных турниров, 579 раз  побеждали на республиканских чемпионатах и первенствах. На сегодняшний день этот список еще внушительней, поскольку сюда можно добавить блистательные достижения Ильи Ильина, Ольги Рыпаковой и других тяжелоатлетов и легкоатлетов на недавно прошедших первенствах.

Да, мало кто из болельщиков и спортсменов-любителей связывает имена знаменитых чемпионов и рекордсменов с армией и ЦСКА в частности. Но один из славных для нашей страны видов спорта большинство граждан уверенно связывают со СКА-12. Это альпинизм. Для убедительности стоит привести имена некоторых советских и казахстанских альпинистов-армейцев: Е. Ильинский, К. Валиев, В. Хрищатый, В. Седельников, Ю. Моисеев, Г. Луняков, С. Лавров, З. Халитов, В. Хайбуллин, Ф. Мансуров, Вас. Смирнов, А. Букреев, Ю. Горбунов, А. Софрыгин, Б. Де-дешко. Б. Мансуров, В. Пивцов, М. Жумаев, Д. Урубко, В. Сувига, А. Скопин, Д. Молгачев, С. Бродский, Л. Савина, Г. Дуров, А. Распопов, А. Рудаков, А. Чечулин. И это еще далеко не все выдающиеся альпинисты  СКА. Все они кандидаты в мастера спорта, мастера спорта или заслуженные мастера спорта, немало среди них мастеров спорта международного класса и «снежных барсов». Также из армейцев состоит и сборная Казахстана по альпинизму, успешно выполнившая программу «14 высочайших вершин мира» и совершившая немало сложнейших восхождений в Гималаях, Каракоруме и на Памире.

Что же будет с альпинистами-армейцами и другими спортсменами Вооруженных сил РК после нынеш-ней оптимизации ЦСКА? «Оптимизация» эта вызывает ряд вопросов у самих спортсменов и сочувствующих и бурю возмущения у родителей юных спортсменов. Для начала главу ЦСКА П. Новикова заменили новым, «улучшенным» полковником Е. Таласпековым. Затем было принято решение все бесплатные секции, входящие в ЦСКА, перевести на коммерческую основу, а военный колледж с четырьмя сотнями учащихся (из них 212 человек – несовершеннолетние) и 4 спортивные школы «подарить» другому ведомству. Но словно этого показалось мало появилось еще одно решение: объединить в одном тренировочном центре такие «родственные и сходные» виды спорта, как прыжки на лыжах с трамплина, художественная гимнастика, альпинизм и синхронное плавание. Полковника Таласпекова такой ход дела вполне устраивает, и он решает и дальше экономить ведомственные деньги: отныне в ЦСКА останутся только 12 видов спорта из 48 – исключительно военно-прикладные. Остальных «дармоедов» скинут на баланс Министерства спорта и туризма. Вот только что будет со спортсменами: им придется перейти на действительную воинскую службу и надеть сапоги или их попросту уволят из армии за ненадобностью? Ответа на этот вопрос нет, да и не задумывается нынешнее руководство ЦСКА от таких «мелочах»…

Такая вот «оптимизация» с целью экономии. Только вот причем здесь экономия? Неужели гражданам страны живется так плохо, что поправить положение можно, только убив профессиональный армейский спорт? Получается, что в 2011 году, в эпоху становления и процветания, страна беднее, чем в 1992-м, когда вскоре после обретения независимости, при царившей нищете и разрухе ЦСКА приняли на баланс и не пожаловались на отсутствие денег на такую «роскошь»? Президент провозглашает необходимость поднимать массовый спорт и пропагандировать здоровый образ жизни, а ЦСКА попал под раздачу, поскольку оказался не нужен. Хорошая экономия, не правда ли?

Собственно говоря, альпинисты ЦСКА не пропадут – базовые функции СКА-12 взяла на себя Федерация альпинизма Казахстана под руководством Казбека Валиева. А кроме федерации есть еще альпинистские секции при вузах. Так что альпинизм в нашей стране живет и развивается. Но не обидно ли, что после всех этих лет жизни, труда и выдающихся достижений, принесших стране мировую славу, спортсмены-армейцы стали не нужны Вооруженным силам, превратившись в никчемный балласт. Груз медалей и рекордов тянет на дно.

Загрузка...