Опубликовано: 1 1307

Немецко-испанский акцент

Немецко-испанский акцент Фото - Gazeta.ru

За пять дней до финала Лиги чемпионов комментатор телеканала КТК Дмитрий Мостовой вспоминает, каким был плей-офф нынешнего розыгрыша главного еврокубка. Подвиг и несчастье «Малаги», неопытность «ПСЖ», фиаско английских клубов, разобранная «Барселона», призрак десятого трофея «Реала» и герои-финалисты родом из бундеслиги.

Англия утонула

Прошлый сезон, 2011-12 гг., получился в целом для английских клубов провальным. Тогда, напомню, в плей-офф вышло лишь два клуба из премьер-лиги, до четвертьфинала добрался один, но этот самый «один» в лице «Челси» невероятным образом доковылял и до решающего матча в Мюнхене, который был выигран «синими» при фантастическом стечении обстоятельств. И первый для лондонцев успех в ЛЧ затмил общую неудачу в турнире, где акцент сместился на испанские и немецкие клубы.

Сезон нынешний подтвердил наметившуюся тенденцию – Примера и бундеслига являются флагманами европейского клубного футбола, а премьер-лига на данный момент не в силах с ними конкурировать. Вновь два представителя Англии – «Челси» и «Манчестер Сити» - отсеялись уже после групповой стадии (но «синие» Лигу Европы выиграли, тогда как «горожане» вообще досрочно закончили еврокампанию). Оставшиеся двое вылетели уже в первом раунде плей-офф.

Можно, конечно, сказать, что «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналу» не повезло со жребием. Хотя как разбираться с тем же «Реалом» и в группе, и в полуфинале отлично показала дортмундская «Боруссия». И болельщики «МЮ» могут сколько угодно клясть турецкого рефери Джюнейта Чакыра, но расклеилась-то и пропустила два гола подряд после удаления команда сама. У «канониров» же не было шансов против мощной «Баварии», особенно после домашних 1:3 в первом матче. Да, в гостях «Арсенал» бился до конца, и формально ему не хватило одного забитого мяча для того, чтобы выбить мюнхенцев, но это ведь только формально.

Таким образом, впервые за 17 лет, а именно с сезона-1996/97, ни одного английского клуба не оказалось даже в четвертьфинале. Закономерно? Вполне. Два сезона подряд уже можно рассматривать не как случайность. Продлится ли эта тенденция? Вряд ли. В «Челси» судя по всему вернется Жозе Моуринью – с невероятной мотивацией. Ведь именно с «синими» ему не удалось сделать то, что ранее получалось с «Порту», а позже с «Интером». В «Манчестер Сити» окажется Мануэль Пеллегрини – тоже опытный боец, который даже с терзаемой финансовыми трудностями «Малагой» едва не вышел в полуфинал. Наверняка усилится «Арсенал». Да и «Манчестер Юнайтед», пусть и без сэра Алекса Фергюсона, но с Дэвидом Мойесом, вряд ли развалится на части.

«Нежданчики»

Еще одной особенностью нынешнего плей-офф ЛЧ стало обилие «случайных пассажиров» - клубов, которых в 1/8 финала и дальше видеть было непривычно. Но которые эту возможность завоевали по праву. Никто ведь не мешал будущему финалисту Лиги Европы «Бенфике» финишировать в группе выше «Селтика»? И пусть глазвегианцы в итоге оказались слабейшей командой плей-офф, уступив «Ювентусу» по сумме двух встреч 0:5, – свою задачу на евросезон они выполнили.

В первом же раунде остановился и «Шальке». «Высадил» гельзенкирхенцев из европоезда «Галатасарай», в который при новом президенте Унале Айсале стали вкладывать очень и очень большие деньги. Состав стамбульцев и так был боевым, а «прививка» опыта в лице Уэсли Снейдера и Дидье Дрогба оказалась как нельзя кстати. Пожалуй, «Галатасарай» слегка перегорел перед четвертьфиналом на «Сантьяго Бернабеу», и как ни старался Фатих Терим, успокоить своих подопечных он не сумел. К чести турецкого клуба, дома он «Реал» обыграл и даже какое-то время сохранял видимость интриги.

Еще один «нежданчик» - «Малага», которой за нарушение правил финансового фэйр-плей УЕФА запретил участие в еврокубках на следующий сезон. «Анчоусы» произвели фурор в непростой группе с «Миланом», «Зенитом» и «Андерлехтом». Да на том их и похоронили. Ведь в 1/8 финала ждал опытнейший «Порту», к тому же первый матч дома выигравший 1:0. Однако Мануэль Пеллегрини сумел остановить будущего чемпиона Португалии. Ну а второй матч «Малаги» с «Боруссией» в Дортмунде стал украшением нынешнего розыгрыша ЛЧ.

К этой же группе команд я бы отнес и «Пари Сен-Жермен». Скорее всего, парижане, метящие в еврогранды, станут завсегдатаями плей-офф Лиги чемпионов, но в этом году они смотрелись там непривычно. Без особых проблем пройдя «Валенсию», «ПСЖ» споткнулся на «Барселоне». Подопечным Карло Анчелотти не хватило общекомандного опыта, иначе «блауграна» до позора с «Баварией» не добралась бы.

Без обороны

«Барселона» в первый сезон без Гвардиолы и с Вилановой разочаровала. В чемпионате каталонцы без проблем взяли свое, однако у «Реала» выиграть так и не сумели, и из Кубка короля усилиями мадридцев вылетели. А в плей-офф ЛЧ «сине-гранатовые» из шести матчей – шутка ли! – выиграли только один. И дело тут явно не только в болезни Тито Вилановы и длительном периоде послеоперационной реабилитации.

Возраст большинства лидеров наслоился на то, что с «Барсой» научились играть, а также на отсутствие глубины скамейки. Да, Хави с Иньестой по-прежнему отлично комбинируют, но вот «Милан» на «Сан-Сиро» не позволил каталонцам создать ничего вблизи своих ворот и показал образцово-показательную игру. На «Камп Ноу», правда, «Барса» тряхнула стариной и практически повторила номер на бис в домашнем матче с «ПСЖ», хотя там и побеждать не потребовалось.

Катастрофически не хватило «блаугране» защитников. Пока троица Пике – Пуоль – Маскерано была в порядке, все шло неплохо. Однако двое последних выбыли, и «Барса» стала много пропускать, не сумев компенсировать дыры в обороне атакой. И неслучайно большинство трансферных слухов, связанных с «Барселоной», касается именно центральных защитников – Хуммельс, Кадлец, Компани, Давид Луиз. И кого-то из них «сине-гранатовые» должны брать, если не хотят снова получать 0:7 в полуфинале Лиги чемпионов.

Скандал в королевском семействе

Уже к концу первого круга фактически потеряв шансы отстоять чемпионский титул в Испании, «Реал» и Жозе Моуринью сосредоточились на ЛЧ. Тем более, что следующий выигранный Кубок европейских чемпионов станет для мадридцев юбилейным, десятым. Сбыться амбициозным планам помешал разлад в команде. Первым ярким скандалом стал разлад в отношениях португальского специалиста с Икером Касильясом. Капитан «Реала» сначала сел на скамейку, затем получил травму, а когда выздоровел, его место в воротах уже было занято свежеприобретенным Диего Лопесом, как нарочно, стоявшим отменно. Стала ли катализатором общекомандного раздора ссора с Касильясом или все-таки им явился непростой характер Моуринью, не известно, но Жозе к концу сезона разругался практически со всей командой. Если верить испанским СМИ, согласно анонимному опросу, проведенному руководством клубом среди игроков, работать дальше с Моуринью были согласны лишь несколько человек. Впрочем, португалец к тому моменту уже и сам, видимо, решил покинуть Мадрид.

Так что, на полуфинал с «Боруссией» «Реал» просто не собрался. 4:1 в Дортмунде стали унижением, хотя на «Сантьяго Бернабеу» мадридцы едва не отыграли этот гандикап. В первые десять минут они растранжирили уйму моментов, а в последние забили два гола и едва не провели третий.

Частичным утешением для «Реала» может стать только тот факт, что Криштиану Роналду наверняка окажется лучшим снайпером ЛЧ. Чтобы догнать его, Роберту Левандовски надо в финале забивать дважды.

Немецкие машины

О финалистах ЛЧ подробнее остановимся в превью к финалу. Сейчас же остается только заметить, что участие «Баварии» и «Боруссии» в решающем матче незаслуженным никак не назовешь. Мюнхенцы, разочарованные прошлогодним кошмаром на домашней арене, хотели во что бы то ни стало избежать прежних ошибок. И им это пока удается. В каждую линию «Бавария» добавила по одному игроку, который сделал ее еще сильнее – Данте, Хави Мартинес, Манджукич. Кроме того, в 68 лет нашел новую мотивацию Юпп Хайнкес – в середине сезона он узнал, что летом его отправят на пенсию, и теперь терять ему нечего, зато есть желание напоследок выиграть все, что можно. Бундеслига уже покорена, впереди финал ЛЧ, а затем и финал Кубка Германии.

«Боруссия» же в прошлом сезоне приобрела опыт, которого сейчас не хватило «ПСЖ», и выстрелила. Выход с первого места из «группы смерти» с «МанСити», «Реалом» и «Аяксом», вынос «Шахтера», воля с «Малагой» и новый успех с «Реалом». Летом команду Юргена Клоппа почти наверняка раскупят. Гетце уже переметнулся в «Баварию», велика вероятность ухода Хуммельса и Левандовски. Гранды встают в очередь за Ройсом, Гюндоганом и Пищеком. Фактически для Клоппа это тоже если не последний, то редкий шанс. И считать «Баварию» однозначным фаворитом финала я бы поостерегся. В конце концов, в рамках бундеслиги мюнхенцы не могут выиграть у «Боруссии» уже шесть матчей подряд.

Дмитрий Мостовой, специально для медиа-портала Караван.kz

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Жанат 21.05.2013

Дмитрий! Большое спасибо за данный материал. Прочитал его с огромным удовольствием, давно мне не попадались у нас в стране такие глубокие и компетентные статьи об этом, поистине, величайшем в мире виде спорта. Я бы назвал данную публикацию не просто воспоминанием (как указано в начале текста), а статьей-отчетом-обзором. Это было бы справедливо. Тем более, речь идет о ЛЧ УЕФА! Кстати, ведь ее "изобрел" Ваш коллега - французский журналист Габриэль Ано. Всего доброго, Жанат.