Опубликовано: 3 986

Немецкое счастье Дмитрия Пайля

Немецкое счастье Дмитрия Пайля

Воспитанник семипалатинского футбола Дмитрий Пайль четыре года как перебрался на постоянное место жительства в Германию. В Казахстане Пайль был пусть и не супер звездой, но довольно известным игроком. Наш корреспондент связался с экс-казахстанцем, и узнал, что Пайль скучает по родине, но желает играть в футбол лишь в Германии.

- Как давно вы проживаете в Германии?

- С 2004-го года. Перебрался туда с семьей на постоянное место жительства.

- Какой была причина отъезда? Здесь не было возможности играть в хорошем клубе?

- Как и любой другой футболист, хотел играть на более высоком уровне. Казахстане же у меня была возможность продолжить карьеру в "Тоболе" и "Жетысу". Но я выбрал пусть и туманный, но более интересный путь.

- В футбол в Германии начали играть сразу же?

- Да. Был сначала в "Карлсруэ", а с 2005-го выступаю за ФК "Аиндлинг". Это клуб 4-й лиги.

- Какие задачи он решает?

- Тут у каждой команды максимальные задачи. Чем выше играешь, тем больше денег получает команда от телетрансляций. В Казахстане, естественно, такое пока невозможно. Здесь же все отлажено до автоматизма.

- В Казахстане вас помнят по матчам за "Восток". Вы в курсе, что сейчас творится в казахстанских клубах? Вообще в футболе?

- Жаль, что только за "Восток". По моему мнению, в 2003-м за "Елимай" я сыграл еще лучше. Тогда у нас был отличный, дружный коллектив. Жаль, что после первого круга в клубе закончились деньги. До сих пор каждую неделю созваниваюсь с Сергеем Бойченко, Андреем Богомоловым, Андреем Карповичем и Саматом Смаковым. Так что, я в курсе всех дел в казахстанском футболе.

- Защитник сборной Казахстана Александр Кучма тоже в свое время уезжал в Германию, затем был в Польше, однако им заинтересовались тренеры сборной, и вернули его на родину. С вами такой вариант возможен?

- Нельзя отчего-то зарекаться, в жизни все возможно.

- Как вам уровень футбола в Германии?

- Очень высокий. Здесь 11 лиг. 4 из них профессиональные, пятая и шестая - полупрофессиональные, остальные любительские

- А конкретно вашей лиги?

- Соответствует уровню премьер-лиги Казахстана, честное слово.

- Кроме футбола на что-то еще время остается?

- Только на семью.

- Вам нравилось играть в футбол в Казахстане?

- На тот момент - да, но потом приехал сюда, сравнил, и оказалось, что здесь условия гораздо лучше. У нашей команды, например, 4 тренировочных поля, из них 2 искусственных, тренажерный зал, сауна. Все это богатство принадлежит клубу четвертой лиги! Представляете?

- В нашем футболе у клубов постоянно были проблемы с финансами, уровень чемпионата был невысок, исход матчей решался не на поле, а в кабинетах у президентов клубов. В Германии такое есть?

- Нет. Деньги переводят на счет строго 15 числа, а исход встреч решается лишь на футбольном поле. Других вариантов в Германии не существует.

- Когда в последний раз были в Казахстане?

- Летом прошлого года.

- "Алма-Ату" принял немецкий специалист Бернд Шторк. Что вы можете сказать об этом тренере?

- Он довольно известный тренер, работал с Феликсом Магатом в "Штутгарте" и "Вольфсбурге".

- У вас своя семья: супруга и двое детей. Вы уже обвыклись с жизнью за границей?

- Сейчас-то уже обвыклись. Первое время хотелось назад, не хватало общения с друзьями. Сейчас тоже бы не отказался съездить на родину.

- В Германии много переселенцев из стран бывшего СССР. Правда, что к ним в Германии несколько негативное отношение со стороны коренного населения?

- Все зависит от человека. Конкретно меня еще никто не оскорблял. Также знаю несколько русских врачей, которые здесь переучились, открыли собственные клиники и они пользуются большой популярностью.

- В Германии проживает казахстанский боксер Геннадий Головкин. Вы, случайно, не встречались с ним?

- К сожалении, нет.

- Может быть, тогда уже виделись с бывшим "кайратовцем" Петром Нейштетером?

- Да, с Петром я познакомился два года назад. Был у него в гостях. Сейчас он работает тренером второй команды в "Майнце", это клуб третьей лиги. У него все отлично. Поговорили с ним о Казахстане.

- Еще в Казахстане сейчас много страстей бушует по поводу привлечения в сборную защитника "Вольфсбурга" Сергея Каримова. Как вы думаете, он согласится играть за Казахстан? Или же все-таки будет ждать предложения от главного тренера бундестим Йоахима Лева?

- Это вам лучше у него спросить. Если же он согласится играть за Казахстан, то это будет существенное усиление для нашей сборной.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

boris 29.08.2008

Рассказывает сказку нам.

Нет такого в команде игрока.

Играет в любительской третьей команде,те кто с завода пришел со смены просто попинать мячик.!!!! А к первой его бдизко неподпускают и никогда неподпускали

сказочник 29.08.2008

Да Дима, лучше бы вообще никакого интервью не давал. Твой бывший Андлинг сейчас играет в 5 лиге. Но и оттуда тебя поперли. А играешь ты сейчас в любительском клубе, который играет на первенстве земли (аналог чемпионат области среди любительских клубов). Очень жаль, что у тебя ничего не сложилось в Германии. У тебя была возможность закрепиться в хорошем клубе (сразу по приезду в Германию), но недостаток мастерства все же сказался. Тебе лучше вообще сейчас вообще завязать с футболом и устроиться куда нибудь на работу, например грузчиком или на завод.

Arsenal 02.09.2008

Во-первых, как профессиональный футболист может гордиться выступлением за команду низшего дивизиона??? Играл бы у нас, по крайней мере был бы шанс в кубке УЕФА сыграть или хотя бы в интертото. Во-вторых я не согласен, что низший девизион бундес-лиги по уровню сравним с нашей премьер лигой. Я уверен, нашему среднячку по силам команды 2,3 лиги, даже может некоторые из бундес лиги. Так что видимо человеку просто обидно, что там он никем стал, а ведь как и все надеялся, что там его на руках будут носить. Таких как ты там тысячи... Лучше уж домой возвращайся, в нашей первой лиге может кто-нибудь возьмет.