Опубликовано: 8 347

Нельзя футболистов национальной сборной называть "отработанным материалом"!

Нельзя футболистов национальной сборной называть "отработанным материалом"!

Известный в прошлом футболист алматинского "Кайрата" Евгений Кузнецов работает нынче тренером детско-юношеской команды "ФШМ". В 2003-м году он был признан "Лучшим тренером Казахстана". Футбольную кухню Евгений Иванович знает изнутри. Через него прошла не одна плеяда талантливых казахстанских футболистов. Одним словом - с его мнением считаются, он - авторитет.

Накануне матчей национальной сборной Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира против команд Албании и Греции, Евгений Иванович Кузнецов поделился своим мнением на происходящее.

- Меня поражает нынче отношение к нашей сборной. Складывается впечатление, что у нас все игроки суперзвезды и не хотят делать результат в отборочном турнире. Это же не так. Так сложилось исторически, что мы не можем противостоять сейчас европейским мастерам. А мастера нынче везде и в Албании и в Грузии. Обидно за наших лучших ребят, которых я очень давно знаю, что им не дают проявить себя в национальной сборной, потому что считают их "отработанным материалом"!

- Поясните, пожалуйста, кто и кого называет "отработанным материалом"?

- Понимаете, нынче такая политика у тренерского штаба сборной - играть должны молодые, да перспективные. А отдельная пресса его поддерживает, называя наших лучших ребят "отработанным материалом". Нельзя футболистов национальной сборной называть "отработанным материалом". Разве Максим Самченко, Кайрат Аширбеков, Самат Смаков, Нурбол Жумаскалиев, Мурат Тлешев, Алибек Булешев, Валерий Гаркуша и многие другие, они разве не лучшие на данный момент?!

- Как тренер со стажем и опытом, объясните, пожалуйста, почему вы против "курса на омоложение"?

- Я и мои многие коллеги это уже проходили десятки лет назад. Практика подготовки молодых талантов и до сих пор прежняя, несмотря на прогресс футбола. Тогда же мы обыгрывали многих. Поймите, молодой футболист должен обкатываться и подавать надежды в молодежной и олимпийской сборных. А национальная - это наше "настоящее"! Это общепринятая мировая практика! Тот же Шакин выстрелил, но на таком уровне он не способен играть. Чувствуется, что Сергей Тимофеев человек и парень отличный. Он болеет за нашу страну. Хочет как лучше. Но ведь все мы должны ему подсказать, направить в правильное русло. В любом случае, желаю нашей команде достойно выступить в играх с командами Албании и Греции. А молодым ребятам не посрамить честь страны.

На снимке: Евгению Кузнецову (справа) вручают приз за номинацию лучшего футбольного тренера 2003 года

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Правдоруб 25.08.2005

Поздно! Поздно опомнились все, сначала Камашев в ИНФ Тимофеева пристыдил, теперь смотрю здесь начинается. Что без указки свыше нельзя было раньше увидеть, что Тимофеев разваливает не команду, а имидж страны. Наконец-то одели очки, только вот поздно.

nemo 25.08.2005

да заметно, что уважаемый Е. Кузнецов знает футбольную кухню, только дальше его видать не пустили. Тимофеев тренер переходного периода и молодых ему надо ставить в плюс. Когда шансов реальных уже нет, пусть поучатся молодые.главное, чтобы этот период не стал эпохой, а это уже задача фск. В сборной фрг на кубке конфедераций играли подольский которому 18 и швайнштайгер ему 20 и как играли. аксакал опездал. в дортмундской борусии играет в основе 16 летний турок, не от хорошей жизни правда, просто у клуба плохо с финансами. но талант большой, кстати ЧЕ до 17 лет в составе сборной турции. в казахстане же материал не отработанный, а недоработанный , в чем огромная заслуга и заслуженного, извиняюсь за тавтологию, человека.

dau 25.08.2005

Согласен с nemo

надо молодым дать дорогу пускай набираются опыта..

Лучше сейчас влететь турции 0-6 а через 3-4 года играть на равных, чем всю жизнь получать по шапке.

Казах 25.08.2005

Nemo, Dau!

Кузнецов правильно сказал - нельзя называть игроков сборной отработанным материалом, это вообще идет вразрез с казахскими установками уважения.

Тимофеев откровенно лжет и лукавит когда говорит об омоложении сборной, у руководителя есть несколько веще в создании команды - правильная постановка цели, подбор команды и разработка плана достижения. По всем трем параметрам Тимофеев и ФСК провалилось по полной - цель или нет конкретной, или неадекватная, опыт не может быть целью, это даже не задача, по подбору игроков - откровенный непрофессионализм, играть должны лучшие, а Чичулин и Азовский - извините, в том же Кайрате Артемов что должен до 50 лет играть, чтобы Тимоха его заметил, а Ловчеву с Богомоловым вообще туда не попасть, про тактику и стратегию вообще помолчим - ни в одном интервью нельзя понять за счет чего же Тимофеев собиравется выигрывать, и собирается ли вообще!!! Омоложение - так я его за 18 секунд проведу, вычеркну из списка всех старше 25, скопом, и приглашу всех младше 20 - вот тебе омоложение, а что! 0-6 турками они проиграют, ТИМОФЕЕВ НЕ ПРОИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТА ни при каких условиях и обстоятельствах. Это как вы авто в починку отдали, а мастер уже год не чинит, то одно мешает, то другое... Вот вы бы свою машину из такого СТО мигом бы забрали, а тут сборная.

nemo 25.08.2005

то, что игроков сборной нельзя так называть, а тем более тренеру- правильно. эти мативаторы, именно так а не мотиваторы каким должен бать наставник, шох и тимофеев не смогут создать коллектив пока будут поносить сборников. тимофеев удобен фск, т.к. результатов ждать неоткуда пока прибыль делится, а не умножается. он же валит дальше, на игроков. "солист" заявляет, что он лучше крохмаля, но при этом отказывается называть фамилии. в общем все ведут себя как обиженные. футбол не хоккей, но тоже игра мужская! тактика- это когда ты играешь в свою игру, а не как позволит соперник. про стратегию тоже промолчу, этому стратегу (тимофееву) учиться надо и желательно не на людях. омоложение - болезненый процесс, но нужный. не зря же возвращаютя в сборные зидан, фиго. это у сталина не было незаменимых. опыт штука нужная, спроси у аксакалов. между игроком в 20 лет и 30 огромная пропасть, которую не все молодые перешагивают. и опыт сын ошибок трудных и гений просвещенья дух (пушкин)

Alibek 25.08.2005

Давно пора нашему руководству ФСК открыть глаза и посмотреть на происходящеее!!!!!Пора Тимоху в отстваку!!!Кайрат Аширбеков и отработанный материал???Это один из лучших наших полузащитников!!!!Вот не звал Жумаскалиева в сборную потом все-таки позвал и все видели результат!!!!!!

Fila 26.08.2005

Ну так же нельзя, получаеться, что у нас две молодежки, но ведь футбол игра и для болельщиков тоже... вот если бы это к примеру гимнастика была или т.п., а мы хотим зрелищ:)

Все с удовольствием смотрели ЛЧ с "Кайратом", а вот сборной не дают дышать, а кто? -свои же!

ФСК.... ?

Talgin 26.08.2005

Я даже не знаю чем там ФСК занимается, хотел позвонить узнать почему матч должен начаться именно в 18-00 (люди же работают, или нам всем уволиться), так там постоянно факс включается. Вчера на портале СЭ болельщики разговаривали с тренером ЮНЕШЕСКОЙ сборной Россий, так там он ездит не только на матчи чемпа, но и смотрит двороровые турниры, которые устраивает СЭ. А наш тренер ходит только по своим делам и все, к тому еще возглавил Атырау. Болельщики из запада, развалит он ваш клуб, как сборную, бейте уже тревогу!!! И достал этот Prosport (для сильных духом и телом), пишет че попало, только умеют досаждать алматинским болельщикам Кайрата, им надо переименоваться в "AntiKairat". И вообще люди давайте лучше болеть за сборную, а то мы это не умеем, лучше начинать все с фундамента, и ФСК, и сборной, и нам с вами дорогие болельщики!!!