Опубликовано: 30 2485

Нелли Щербакова: "У нас разные взгляды на волейбол"

Нелли Щербакова: "У нас разные взгляды на волейбол"

Недавно в Алматы вернулась национальная женская сборная по волейболу, которая проходила сборы в Турции. По возвращению главного тренера сборной Нелли Щербаковой (на снимке) в город, мы связались с ней для прояснения многих ситуаций в волейболе…

- В федерации отметили, что вы приняли решение снять с должности старшего тренера сборной Рустама Масимова. С чем это связано?

- Изначально Масимов был снят с должности главного тренера клуба "Жетысу", после чего он решил оставить волейбол и заняться бизнесом. Мне не осталась ничего другого, кроме как подобрать новую кандидатуру на роль старшего тренера сборной, по принципу: если тебе не доверяют клуб, то, что можно говорить о сборной?!

- Но ведь и вы сейчас оставили "Алматы", чтобы сосредоточиться на сборной команде. Разве 20-летний опыт работы Масимова полон ошибок?

- Если бы в последний момент по известным вам причинам "Алматы" не ослаб, неизвестно еще, кто бы занял первое место на чемпионате. «Жетысу» годами не обновляется, стратегии развития команды нет, детский, молодежный и юношеский волейбол забыт Масимовым, основной упор делался на национальную лигу. А ведь там все девчонки возрастные, кем их можно будет заменить через несколько лет? Достойной смены у клуба нет! А при этом «Жетысу» - базовый клуб национальойя команды. «Дети, девушки, женщины» - Масимов должен так строить работу в клубе, а не только национальную команду "Жетысу" воспитывать. Да и если в прошлом году он допустил два поражения с командой в чемпионате, то в этом году уже пять или шесть неудач.

- В этом причина увольнения Масимова из клуба?

- Не совсем, еще и в том, что он сорвал восстановительные сборы, которые проходили в санатории "Алатау" в Алматы (перед поездкой в Турцию). Федерации стоило очень больших усилий оплатить нам лечение в санатории, мы ведь существуем на спонсорские деньги, которых никогда не бывает много… В клубе у «Жетысу» врача нет, профилактические работы им никто не проводит. Восстановительный сбор – отличная возможность пройти лечение - водные процедуры, физио. А Масимов самовольно отправил в отпуск команду и некоторые волейболистки проигнорировали вызов в сборную. Ишимцева, Карпова, Грушко и Зайцева не приняли участие в сборах, но нам удалось образумить их, и уже в Турции был весь состав. Я требовала, чтобы на восстановлении и физио лечении в "Алатау" была вся команда. В итоге из-за халатного отношения Масимова к своей работе пострадали и девчонки из команды. Четыре девушки из его клуба вернулись из отпуска, прошли восстановление и сейчас в отличной форме. Дробышевская отпросилась лично у меня, объясняя причины своей поездки к родителям, я сама ее отпустила. Потому что это была человеческая просьба, а не полное игнорирование руководства.

- Вы два года работали с Масимовым. Как можете оценить этого человека?

- На протяжении 2 лет я старалась найти контакт с Масимовым. Но зачастую он просто не понимал, что главный тренер я, а не он.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Zemal 02.06.2010

Думаю всем стало ясно, кто плетёт интриги.Жалко Ольга, что вы не осмелились спросить у Щербаковой что она думает на счёт высказываний Лены Павловой в её адрес.

Gargantua 03.06.2010

Masimov hitrojopyi uigur, 4o vy hotite ot nego? Eto je vsem yasno.

Blocker 03.06.2010

"Да будь он хоть негр преклонных годов." Эх вы.... А ведь судя по нику, книжки хорошие читали, ну, как минимум, слышали о них. При чем здесь национальность.

Глюк 03.06.2010

Амиго не парь всё и так ясно, у вас не хрена не выйдет.Да, где твой друг и партнёр Томанго, собирается с мыслями или домашние заботы не позволяют дойти до компъютера.

Spiker 03.06.2010

Господа,

Для прояснения ситуации. Ниже был пост от участнега под ником spiker (c маленькой буквы). Я к этому посту не имею отношения. Видимо програмулина по регистрации видит разницу в заглавной букве при написании ника, что считаю не есть правильно.

Написал это во избежание всяких недоразумений в отношении упомянутого поста.

Пользователю под ником spiker просьба им не пользоваться, т. к. я здесь давно и ник этот прирос ко мне мне всем нутром :)

Amigo 03.06.2010

Я не пойму...В предыдущих комментах я заметил, что часть моих оппонентов под разными никами отражают мнения одного человека(Блокер,Олег,Глюк,Болела...). Поддерживая друг друга на 100-1000%! Вот и сегодня, я ответил Zemal(у).А на меня,брызгая на монитор, рванул в бой Блокер ??? Или у вас один компьютер на двоих...Или два ника на одного??? И почему "Алматы" "по известным причинам" ослаб ??? Причины нам не известны! Объясните! Ну, и если быть до конца откровенным, надо было выигрывать г-же Щербаковой чемпионат, а не вешать лапшу на уши! Тогда и карты в руки...И балом правте! И Масимова гоните. Масимов молодёжью не занимался, чемпионом стал! Щербакова с Дьяченко молодёжью занимались...Связку загубили, и с помощью С.Жарлагасовой(из Соль-Илецка), набравшей сотню очков, выползли на третье место!!! Саботаж однако, со стороны гл. тренера сборной! Масимова съела,а свою ученицу испугалась? А может просто крысы с тонущего корабля первыми убежали...Спасайся Сауле, как можешь! Глюк! У меня баня по пятницам !!!

Blocker 04.06.2010

У Вас дорогой друг больное воображение. Вы серьезно полагаете, что думать не так как Вы может только один человек, и для того, чтобы объяснить Вам свою точку зрения, этот человек будет под разными никами оппонировать Вам? Удачно попариться!

Константин 04.06.2010

У меня такое ощущение,что тут 2 человека между собой грызутся,ну максимум 3....

Марс А. 04.06.2010

У меня достаточно критическое отношение к Федерации, но в конфликте гл.тренера с Р.Масимовым она поступила логично. Наконец-то в Федерации поняли, что Н.Щербакова тренер экстра-класса и на данный момент- лучший из всех возможных вариантов на пост главного тренера сборной, альтернативы просто нет! Свою тренерскую состоятельность она доказала давно и всем. На прошедшем ЧРК ее команда «Алматы» показывала очень добротную, содержательную игру, желание и самоотдачу (только интриги С.Нурпеисовой помешали команде выиграть ЧРК-2010). Кроме того, Нелли Алексеевну я глубоко уважаю как человека. Все ее интервью, заявления-всё вызывает у меня одобрение и согласие. Н.Щербакова работает честно, достаточно открыто, отдаётся делу на 100%.

Кроме того, Нелли Алексеевна, на мой взгляд, отлично соблюдает баланс между строгостью и уважением к игрокам в отличии от многих своих предшественников. Поддерживаю и решение Нелли Алексеевны относительно Б.Байтуреева, который не будет ставить палки в колеса. Дуэт очень перспективный. Удачи!

Марсу А. 04.06.2010

А как вы смотрите на решение относительно Дьяченко А. А??? Если бы С. Нурпеисова не пригласила в команду в начале чемпионата С. Жарлагасову, ваша добротная и содержательная игра...Во что бы превратилась??? Ну прямо полный одобрямс брежневских времён. Вам бы, Марс, характеристики писать в фонды материального поощрения!!! Ха...Ха...Ха...!!!!

Куленке 07.06.2010

Сборная в надежных руках, дай бог Н.А.Щербаковой сил и здоровья и терпения отражать критику чем дольше она будет справляться с критикой тем мы скорее всего успеем подготовить достойную сборную.

Сегодня незаметный успех девченок на Чемпионате Азии дает хороший шанс на перспективу. Нелля Алексеевна единственный гл.тренер на сегодня, который пытается достучаться до руководства Министерства спорта по проблемам подготовке резерва. В этом году гл.тренер нашла решимость и желание наконец приступила к решительным действиям. Самое прятное, что федерация и гл.тренер сегодня работают в унисон, совместно приняли решения к реализации программы развития детско-юношеского волейбола. Понимание задачи это большое дело, а понимание генсека есть,главное не отходить от намеченных целей. В этом году детские тренера почувствовали заинтересованность в их работе, Н.А. по поручению Федерации провела два семинара в г.Павлодаре и Уральске, приняла активное участие в организации и проведения Чемпионата Р.К. среди детских команд, по инициативе Щербаковой и при поддержке федерации последний весенний тур Чемпионата Р.К. проводился по трем возрастам, наконец мы запустили девченок 1997-98 года рождения.

Хорошие девченки есть в Астане,Актобе,Алмате, Темиртау, Павлодаре,Костанае,Уральске. Регионы сегодня работают есть самобытные молодые тренера как Владимир Рейх,Оксана Гбайдуллина -Костанай,Олег Сычев -Усть-Каменогорск, Олег Муренко, Тимур Джарлагасов-Актобе,Светлана Шакирова-Астана и др, вот эти молодые люди с хорошими претензиями и амбициями хотят готовить и готовят резерв.

Blocker 02.06.2010

Оля, спасибо Вам, что дали возможность узнать мнение другой стороны. Кстати, заметьте, что г-жа Щербакова обошлась без упоминания титулов и навешевания ярлыков. Я думаю, что зная позицию двух сторон, каждый сам для себя сможет определить who is who!

Куленке 07.06.2010

Саботаж в команде это явление не новое, эти проблемы еще при

Журавлеве начались проявляться, первым саботажником была Е.Павлова

и ее эстафету сегодня продолжают ряд игроков. Запустили эти проблемы еще до Щербаковой, шли на поводу у Павловой и других сегодня заставить признавать диктат гл.тренера невозможно,а диктовать условия подготовки сборной -обязанность гл. тренера так,как с нее спрос за подготовку и выслушивать резкие высказывания от любителей волейбола то-же ей Нелли Алексеевне . Если сегодня каждый игрок будет ставить условия и претензия ни чего не будет, пора прикрыть эту анархию, интересы сборной выше всех интересов. Это должно быть законом для всех игроков.

Cсаботажнику 08.06.2010

Извините, может диктатор ответить на вопрос,почему на юношеский чемпионат Азии, в качестве главного тренера поехал второй тренер взрослой сборной Дьяченко, а тренер подготовивший девочек Елисеев...Оказался за бортом ??? Да и успеха никакого они не достигли,так у заведомо слабых и выиграли.Уж какой Дьяченко тренер, известно..И юношеский и взрослый и пляжный...Осталось к мужикам залезть!

Почему игроки на площадке думают, ни как играть, а какой нагоняй они получат от диктатора Щербаковой на собрании. Знаменательно, почему это интересы сборной стали вдруг выше всех интересов...Потому что они совпали с интересами Щербаковой и К* ?

Ответ 08.06.2010

Уважаемый а вы палку не перегнули ?Обвиняя Павлову .Как вам не стыдно писать того чего не знаете а если и в курсе чего то до не до конца.Вы Ленку не обижайте.я знаю не по наслышки что она честный порядочный и открытый человек.Что нельзя сказать о таких как вы которые пишут здесь свои комментарии и радуются что нагадили хоть так.В лицо то вам всем слабо сказать.кишка тонка.Прежде чем вешать на кого то что то подумайте.Или вы просто человек федерации???тогда понятно почему всё крутиться во круг неё.денег вернуть не хотите и всеми силами пытаетесь её выставить в качестве меркантильной саботажной персоной.

И ещё хочу сказать Лена молодец!!! играла она супер и команду за собой вела.Была настоящим капитаном.

Zemal 08.06.2010

Почему, всегда как слышим имя Лены Павловой, то или должны деньги или скандал с её высказываниями.Она сама что думает об этом.Была статья Лены, и вдруг её снимают с сайта, почему?

Amigo 08.06.2010

Кто бы ты ни был.....Ты не стоишь мизинца, левой ноги Е. Павловой !!!

Во-первых, Лена заплатила деньги из своего кармана за просчёты федерации,чтобы спасти имидж Казахстана на Международной арене ! И федерация обещала эти деньги Павловой вернуть. Она требует своё. И ей есть куда тратить деньги, не в пример Щербаковой, которая цинично заявляет, что ей некуда тратить деньги.....

На итоговом заседании федерации эта дама расшаркивалась в отношении Е.Павловой в комплиментах, а затем сама подняла вопрос о деньгах....И когда её спросили о Павловой, она наглым образом заявила, что Павлова затребовала слишком много денег, а мне видите ли деньги не нужны...Я за идею работаю !!! Душком, попахивает от этого !!!

Ну и что, что отозвали статью с интервью Е. Павловой ? Это говорит о том, что у Лены есть совесть, и ей стыдно, что вышла опечатка, или Ольга Капкаева неправильно истолковала слова Лены ! Только и всего ! А то что вы зацепились за это, говорит о вашей непорядочности и нечистоплотности !!!!

Gurov 09.06.2010

Бача,ну ты совсем затемпературил,кто,что стоит мы не знаем,а может под земалом и настоящий и действующий олимпийский чемпион по боксу? А Вы Бача его Лениным мизинцем обзываете? А на заседании вообще-то о другом говорили,например в основном про бюджеты сборных,

- "грубость-это язык убогих"-Гюго

Amigo 09.06.2010

Извини, я тебя не называл Лениным мизинцем! Это много чести для тебя! Я сказал, что ты не стоишь, даже её мизинца! И что это олимпийский чемпион по боксу на заседаниях по волейболу делает? Может ты Василий Жиров?-)))) Да, а Олег Гуров, был когда-то чемпионом СССР по боксу....Может ещё Гаргантюа процетируешь....?

Blocker 10.06.2010

Дорогой друг, извините, что долго не писал, дела. А Вы, я вижу, без выходных и перерывов за правое дело. Ну и здорово! Я ещё раз Вам напомню, что я полностью разделяю Ваше возмущение по поводу того, что Е. Павловой не выплатили всех обещанных денег (Хотя я не знаю деталей, в отличии от Вас, по всей видимости). Но повторяю, при чем здесь Щербакова? Если я правильно понял, деньги Елене должны за ОИ и ЧМ? Разве на тех Играх Щербакова была тренером? Если у Вас вопросы к федерации, Вы пожалуйста и адресуйте их к ним. А то Вы всё свалили в одну кучу, и ФВК, и Щербакову, и Дьяченко, и кем -то поломанную связку, и Байтуреев, и многое-многое другое. Причем многие Ваши обвинения носят достаточно серьёзный характер, и тянут на то, чтобы быть рассмотренными уполномоченными органами! Я повторю то, что написал здесь месяц назад - если у Вас есть факты, Вы изложите их письменно, и доведите до сведения правоохранительных органов. А то, Вы, извините за сравнение, похожи на попугая из монолога Хазанова, который не закрывая клюва критиковал всё вокруг! Складывается впечатление, что Ваша цель - замутить водицу, и половить в ней рыбку!

Читатель 10.06.2010

Я тут слежу за вашими баталиями. Со стороны интересно наблюдать. Амиго то во многом прав. И его вопросы по существу и объективно Лену защищает. Только что то всё в пустоту вопросы, ответ повисает в воздухе. Ни на один вопрос не дают ему ответ. А уж наезжают от души. А насчет мутной воды. Её уже давно замутили и уже во всю рыбу ловят ! Я так думаю !

Балела 02.06.2010

УДАЧИ!!! Щербакова маладес!!!

Я 02.06.2010

Написано же, что журналист связался с Щербаковой для прояснения многих ситуаций - то есть, начиная с сегодняшнего дня на сайте будет ряд интервью с Щербаковой, директором клуба "Жетысу" и Байтуреевым. Ну и далее по списку кто там. Это только начало слов гл. тренера

Amigo 02.06.2010

Ну теперь настала наша очередь, "катить бочку" на Ольгу !!! Но мы этого делать не будем...Посмотрим на сколько хватит дифирамбов в адрес той, которой не доверяет клуб, но с которой, можно говорить о сборной...!!!

spiker 02.06.2010

Странно получается всё вам не кажется????.То есть все во круг обманщики и лгуны?Одной долг не вернули второй зарплату не платят третью вообще на сбор не позвали,четвёртую не по человечески отшили.Пятого уволили без объяснений.хотя задачу вроде выполнил чемпион страны клуб Жетысу.он же виновен в том что после чемпионата сборницы не поехали на сбор?в чём вина?в том что он уже тогда не имел отношения к сборной и как тренер клуба распустил своих игроков отдыхать.?и если кто то проигнорировал руководство разве вина в нём?странно всё получается и не складно как то. все виновны вокруг и все плохие.разве так бывает?

Zemal 02.06.2010

Спикер, подумай зачем нужны проблемы руководства в сборной команде Казахстана, если и так ситуация не из лёгких.Я думаю нужно изночально понимать, кто на своём месте, а кто случайно.Амиго, вам нужно согласиться с тем, что не вы правите балом.И очень рад за Щербакову, что понила с кем нужно поднимать Казахстанский волейбол.

Amigo 03.06.2010

Вот, наконец !!! Признались !!! Вы не волейбол пришли поднимать...А балом править !!! Кого куда посадить, кого выше поднять, кого ниже опустить...Да уж ...балоуправители!!! Драку в конце бала не заказывали??? А главное, кому пригласительные билеты раздать!...ИзнОчально, Масимова турнули из сборной, потом написали докладную, и его убрали из клуба! Поражает, как легко наша балоуправительница меняет танцовщиц на паркете...Ой, мстительная !!!

Blocker 03.06.2010

Ух как Вас!!! Монитор не забрызгали? Дорогой друг, Ваша беда в непоследовальности. Вы же сами себе противоречите на каждом шагу. Значит Вы считаете, что волейбол необходимо срочно поднимать? А кошда же он упасть успел, за тот год с небольшим, что Щербакова на тренерском мостике? Ведь судя по Вашим же словам, у нас и лидеры мирового волейбола есть, и тренера новаторы. Дорогой друг, похоже Ваша цель - сместить Щербакову, а не волейбол поднимать. Ну допустим, а что дальше? Кто вместо неё? Рустам? Лена Павлова? Их же никто не выгоняет из волейбола. Им что, в судебном порядке запретили тренироваться или тренировать? Нет же! Ну и пусть тренируются, доказывают свою состоятельность делом, а не газетными интервью. Уверяю Вас, что если Масимов, Павлова, Илющенко, Жукова и другие респонденты Ольги воссоединятся в одном клубе, который будет показывать хороший достойный волейбол, они гораздо быстрее добьются признания, чем через такие вот интервью (зная Вашу привычку цыплятся к словам, сразу оговорюсь, что имеются ввиду майские интервью опубликованные здесь, а не сегодняшнее). А так, на сегодняшний день Щербакова права, "Жетысу" не испытывая особой конкуренции в чемпионате РК, медленно, но верно шел под откос. Я специально посмотрел на резултат фарм-клуба "Жетысу" за прошедший сезон - последнее место. Назовите хоть одного нового игрока, заигравшего в "Жетысу" за последнии 5 лет. Так, чтобы это была своя воспитанница, не приехавшая из-за рубежа? Так что, как говорит молодежь, незачот!