Опубликовано: 542

Нелли Щербакова: «Нужна агрессия, жесткость, интриги!»

Нелли Щербакова: «Нужна агрессия, жесткость, интриги!»

Своих подопечных главный тренер женской сборной Казахстана по волейболу Нелли Щербакова называет не иначе, как детки или девочки, а имена спортсменок называет в уменьшительно-ласкательной форме. Нелли Алексеевна любит своих воспитанниц так же, как и свою работу и, конечно, о волейболе может рассказать многое.

- Сборная начала свою работу сразу после окончания чемпионата Казахстана. Девочки немного отдохнули, пока ждали приезда легионеров – Юлии Куцко, Ксении Илющенко, Натальи Рыковой, Инны Матвеевой, и начала работу – подготовку к отборочному этапу чемпионата мира. Была сложная ситуация – половина команды в составе «Жетысу» уехала на чемпионат Азии среди клубных команд, а другая осталась. С оставшимися работать было невозможно, когда их так мало, поэтому я подключила к тренировкам некоторых девочек из «Алматы ЦСКА», чтобы мы могли играть. Понятно, что сейчас у девочек состояние усталости, ведь некоторым пришлось играть и на чемпионате Азии, и на отборочном этапе чемпионата мира. Ну, для борьбы с этим будем искать варианты. Восстановительные дни им устроим, короткие тренировки, массаж, психологические разгрузки.

- Что такое психологические разгрузки?

- Это индивидуальные беседы с игроками, чтобы снять с них напряжение, которое сохраняется у них в подсознании. Это будет делать сложнее, если за прошедшие турниры девочки остались неудовлетворенны своей работой. Отборочный этап в Усть-Каменогорске прошел, как мы и планировали – мы заняли первое место. Но неудовлетворенность могла остаться еще с чемпионата Азии.

- Как вы относитесь к политике федерации волейбола, направленной на омоложение команд?

- Положительно. Естественно, такая необходимость появилась. Например, команда «Жетысу» уже возрастная, ведущие ее игроки уже в «предельном» для спорта возрасте. Все понимают, что долго они играть не будут, к тому же, девушки (Ольга Карпова и Ольга Грушко) сами заявили о том, что доиграв этот год, уйдут в следующем и что рассчитывать на них не надо. Поэтому естественно, что федерация выстраивает политику по привлечению молодых игроков. Политика эта вполне оправдана, правда, делать это надо было еще год назад. Но тогда у федерации было другое руководство, которое придерживалось стратегии по привлечению легионеров в команды. Но, конечно, долго просуществовать это не смогло. Например, у детских тренеров не было мотивации, смысла работать. А сейчас мы пытаемся оживить работу детских тренеров, а их у нас не так уж и много, большинство уже ветераны, из молодых – парочка тренеров-энтузиастов.

- Жизнь детских тренеров налаживается?

- Пока системная работа с детьми не нужна до сих пор никому. Есть детские спортивные школы, где работают один-два тренера, но что они могут сделать? Должно быть 4-5 тренеров, чтобы они могли охватить большую часть населения, осуществить хорошую селекцию. Во времена СССР у нас была очень хорошая система, когда одаренных детей собирали со всей страны, после чего они все находились в одном интернате на государственном обеспечении, тренировались, у них был свой календарь, по которому молодые спортсмены ездили на соревнования, повышали свое мастерство. Естественно, после этого уже в 15-16 лет они уже показывали высокие результаты. Сейчас волейболисты начинают у нас играть в 19-20 лет. Может быть, для мальчиков это еще нормально, но для девочек – это катастрофа! В таком возрасте в игре девушки уже ничего не изменишь, ее не заставишь профессионально работать, и стимула работать у нее нет. Поэтому сейчас нужно постараться за время, пока опытные девочки еще играют, поднять уровень нашей молодежи. Работа налаживается.

- Легко ли молодые волейболистки «сыгрываются» с опытными?

- В любой команде должен быть сохранен баланс «опытные игроки» - «молодые игроки», соотношение которых должно быть равным. Иначе команда перестанет расти и развиваться, ведь молодые держат опытных игроков на определенном уровне, не позволяя им расслабляться. С другой стороны, пока опытных игроков заменить у нас некем, их необходимо щадить. После долгих уговоров согласилась остаться Ольга Грушко, потому что если она уйдет, не будет человека, чтобы поставить на ее место. Есть очень перспективная девочка – Сана Джарлагасова, но она будет «готова» только через год.

- Как принимают в сборную молодых игроков?

- По-разному, конечно, но, в общем, у нас доброжелательная команда, особенно Ольга Карпова и Ксения Илющенко очень хорошо настроены к молодым игрокам, всегда им помогают. Я знаю случаи, когда к новичкам относились жестко и с агрессией. У нас такого нет. Хотя я думаю, что было бы хорошо, если бы было наоборот. Ведь в таком случае новенькие девочки прошли бы своеобразную школу жизни. Различного рода интрижки закалили бы их характер. Считаю, сто иерархия в команде должна сохраняться в любом случае, потому что привилегии, которыми пользуются опытные игроки, молодые должны по-настоящему заслужить, им не должно все даваться легко. Хотя я к молодым игрокам отношусь очень хорошо и люблю их.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...