Опубликовано: 266

Неброский лидер

Неброский лидер

Вот уже без малого десять лет как главной звездой турецкого футбола является форвард Хакан Шукюр. Высокий, атлетически сложенный, он не совсем соответствует сложившемуся стереотипу турецкого футболиста.

Хакан, а футболистов в Турции обычно называют по именам, действительно самый заметный турецкий футболист последнего десятилетия. Его исключительная результативность, на протяжении многих сезонов демонстрировавшаяся им в первенстве Турции, не осталась без внимания селекционеров ведущих европейских клубов. Правда, обе попытки покорения Хаканом футбольной Европы окончились неудачей. Сначала он не сумел закрепиться в составе итальянского "Торино", а в начале нынешнего сезона, отчаявшись пробиться в "основу" миланского "Интера", перебрался в "Парму".

Турецкая же часть карьеры Хакана развивалась на редкость удачно: попав в 1992 году в "Галатасарай", долговязый форвард сразу же стал кумиром его фанатов. Любят Хакана в Турции не только за его футбольное мастерство: когда в августе 1999 года в Турции случилось масштабное землетрясение, повлекшее за собой большие человеческие жертвы, футболист находился в Скандинавии вместе со своей сборной. Тогда большинство газет Турции поместили его фотографию, где большие печальные глаза Хакана смотрят в направлении объектива, но видно, что все его внимание сосредоточено на прижатой к уху телефонной трубке и мысли его далеко, где-то на берегах родного Босфора... А вернее, в городе Сакарья, в 140 километрах от Стамбула, в родном городе Хакана, который от того землетрясения пострадал очень сильно. К радости Хакана, никто из его близких родственников не пострадал, но он принял самое активное участие в благотворительных матчах "Галатасарая" и сборной в помощь пострадавшим от землетрясения.

Вообще один из лучших современных турецких футболистов при всех своих спортивных достоинствах и успехах не подходит под определение "звезда" в нынешнем, особенно турецком, понимании этого слова. За ним не тянется шлейфа громких скандалов, ссор с тренерами, непонимания с партнерами, сенсационных интервью, ярких событий в частной жизни. Хакан при всей своей славе и известности, выходящей в последние годы за пределы Турции, в повседневной жизни и быту остается скромным, неприхотливым, деликатным в манерах и поведении человеком. Он внимательно прислушивается к советам и рекомендациям своих тренеров в клубе и сборной, уважает и почитает родителей, ровен в отношениях с одноклубниками.

Манера поведения Хакана на поле внешне неброская. Он не блистает изящным дриблингом, мощными ударами издали, точностью и хитростью при исполнении стандартных положений. Его стихия - постоянные перемещения на острие атаки, в окружении двух, а то и трех соперников. Про таких игроков, как он, обычно говорят "его присутствие на поле вселяет веру в команду".

Хакан Шукюр родился 1 сентября 1971 года

Рост - 191 см

Вес - 81 кг

Клуб - "Парма" (Италия)

Загрузка...