Опубликовано: 351

Небеса тоже за "Рахат"

Небеса тоже за "Рахат"

Несмотря на пафос момента - волейболистки алматинского "Рахата" впервые выиграли клубный чемпионат Азии, - на лице наставника нашей команды Вячеслава Шапрана не было видно радости. - Эта победа не принесла полного морального удовлетворения,

- признался он. - Вот если бы мы обыграли команду из Китая.

Во время церемонии награждения больше всего аплодисментов досталось команде… из Тайпея, занявшей третье место. Победительницы (!) - волейболистки алматинского "Рахата" - выглядели как-то растерянно. А на китаянок - серебряных призерок - было жалко смотреть.

На сей раз клубный чемпионат Азии прошел в Алматы с 20 по 25 апреля без участия японок и кореянок. Безоговорочным фаворитом считалась команда из Китая - "1 августа". Китай - это законодатель в мировом волейболе, а "1 августа" - многократный чемпион этой страны. Сборная Казахстана между тем на чемпионатах континента в шестерку сильнейших даже не попадает. Правда, "Рахат" - это не совсем казахстанский продукт. Три ключевые роли в нем играют три воспитанницы белорусского волейбола - нападающая Ольга Карпова, блокирующая Юлия Куцко и либеро Алеся Праневич.

Остальным участникам - "Чанг Шан" (Тайпей), "БЕК Волд" (Таиланд), "Астана-Канаты" (Астана) и "Тумарис" (Узбекистан) - специалисты предрекали борьбу в лучшем случае за бронзу.

К очной встрече "Рахата" и "1 августа" оба клуба одержали по три победы.

- Китаянок можно и нужно обыгрывать, - заявила "Каравану" игрок "Астаны-Канаты" Инга Беспалова.

Команда Китая на этот раз выглядела не столь мощно, как в предыдущие свои приезды на Кубок президента Казахстана. В первой партии казахстанки уступили китаянкам - 20:25.

- Во второй партии мы трижды упускали шансы на победу, - сетовал после матча Шапран. - Нервы подводили игроков. В итоге поражение - 28:30.

В третьем сете наши волейболистки собрались и выиграли - 25:22. Казалось, вот он, перелом! Но у подопечных Шапрана снова опустились руки: "Рахат" проиграл в партии - 19:25 и в матче - 1:3.

- "Рахат" не показал бойцовских качеств, - считает бывший игрок сборной Казахстана Маржан Рахимова.

- Эта игра добавила мне седых волос, - посетовал Шапран.

Казалось, после этой встречи все стало ясно. Но заключительный день клубного чемпионата Азии в Алматы перевернул все с ног на голову. Неожиданно китаянки проиграли команде из Тайпея - 2:3, хотя после двух партий были впереди - 2:0. Сразу три клуба - "Рахат", "1 августа" и "Чанг Шан" (Тайпей) - набрали по 9 очков, но по соотношению партий первое место заняли казахстанки. У китаянок - серебро, у "Чанг Шана" - бронза. На последующих местах - "Астана-Канаты", "БЕК Волд" (Таиланд) и узбекский "Тумарис".

Во время церемонии закрытия трибуны дружно скандировали: "Тайпей! Тайпей!" Казахстанцы оценили вклад этой команды в первую историческую победу "Рахата".

Загрузка...