Опубликовано: 414

Не ждали, не гадали

Не ждали, не гадали

За годы ожиданий болельщики давно разуверились в том, что наши баскетболисты способны прорваться на пьедестал почета престижных континентальных турниров. Поэтому бронза команды Игоря Тихоненко, добытая на Азиатских играх - стала именно тем дорогим подарком, которого просто не ждали.

Победителями Азиатских игр стали хозяева соревнований - корейцы. Серебро досталось китайцам, в составе которых играл сам Пяо Минь. Этот 223-сантиметровый центровой на традиционном драфте НБА был выбран под номером один.

А вот бронзу прибрали к рукам казахстанцы. В игре за третье место команда Игоря Тихоненко обыграла сборную Филиппин - 68:66. Если кто-то усмехнется - подумаешь, филиппинцев обыграли, то будет не прав на сто процентов. Например, те же корейцы в полуфинале вырвали у них победу буквально на последней секунде - 69:68. Да и вообще Филиппины имеют прочную славу одной из баскетбольных держав Азии.

- На нашем континенте профессиональная баскетбольная лига есть только на Филиппинах, - говорит главный тренер сборной Казахстана Игорь Тихоненко. - За сборную этой страны играют четыре натурализованных американца.

Кстати, на прошлых Азиатских играх 1998 года в Бангкоке филиппинцы стали бронзовыми призерами, одолев в финале именно казахстанцев. Из того состава в нашей сегодняшней команде остались только двое - Евгений Овсянников и Михаил Дедов.

- Основу сборной составляют игроки алматинского "Отрара", - продолжает Тихоненко. - Этой команде только два года. А из 12 человек, игравших в Пусане, равно половина - шесть, по сути, только начинают свою баскетбольную карьеру. Эти ребята - не старше 1980 года рождения. А Роману Муравьеву лишь несколько месяцев назад исполнилось 16 лет.

- Так получилось, что в Пусане каждая победа давалась вам в тяжелейшей борьбе...

- Нехватка опыта, конечно же, сказывается. Но рад, что, как тяжело бы ни складывались игры, ребята брали себя в руки и добивались нужного, победного результата.

- Не больно ли вы их возвеличиваете?

- А я не возвеличиваю своих ребят. Мы вышли в четвертьфинал из самой сложной подгруппы. Тем более, первую игру проиграли - Катару - 57:58. Сборная этой страны на чемпионате Азии заняла четвертое место. А президент Азиатской федерации баскетбола по национальности как раз катарец. Следующий противник - команда Тайваня. Прежде она была для нас очень тяжелым соперником. Поэтому победа - 86:75 - важна для нас прежде всего в психологическом плане.... А вот в первой игре в четвертьфинальной группе - с баскетболистами Гонконга нервозность возникла благодаря моим экспериментам. Но команда напряглась и снова добилась победы - 82:77....

- Следующая игра - с баскетболистами КНДР - поначалу складывалась для казахстанцев на редкость неудачно. Был момент, когда в первой половине поединка ваши подопечные проигрывали аж 20 очков...

- В составе северных корейцев играл центровой ростом 235 сантиметров. Чувствовалось, что ребята поначалу его не на шутку побаиваются. А тут еще за команду КНДР тысячи зрители болели как за родных. Сами же помните, какой рев в зале стоял - соседа не слышно было.... Вот ребята и поплыли.

- А вы сами не поплыли?

- Нет, честно говорю. Верил, что сборную КНДР мы обыграем. Поэтому, несмотря на разрыв в 20 очков, я был спокоен. Взял тайм-аут и все - никакой паники. Ребята успокоились, перестали бояться этих 235 сантиметров, и все стало на свои места. Мы быстро сравняли счет, а затем и победили - 89:81.

Финальную часть турнира казахстанцы провели без основного центрового Бориса Тихоненко. По нашим сведениям, ему спешно надо было возвращаться в расположение своего клуба - "Спартака" из Санкт-Петербурга.

- Я Бориса давно знаю, но в игре с баскетболистами КНДР он даже меня, признаться, удивил, - продолжает Игорь Тихоненко. - Как он этого 235-сантиметрового корейца под щитами обувал? Боря играл зло, цепко, азартно. Что называется, рвал и метал... Без него команде, конечно, пришлось тяжело... Южной Корее проиграли 16 очков. Но с другой стороны, мы им проиграли лишь одну четверть - вторую. Три остальные закончились вничью...

- Думаю, что поражение в полуфинале от китайцев с разницей более чем в 50 очков - 69:123 - требует комментария...

- Со сборной Китая мы сегодня просто не готовы соперничать. В этой игре мы не напрягались, отрабатывали различные схемы игры на следующий поединок за бронзовые медали с филиппинцами и сохранили силы. Жизнь показала, что мы были правы.

- Игорь, почему вы считаете, что у вашей команды есть будущее?

- В сборной Казахстана сейчас играют молодые и перспективные ребята, которым по 20-22 года... Я имею в виду 213-сантиметрового центрового Александра Емельянова, форварда Евгения Исакова, других ребят... Да и 29-летнего Бориса Тихоненко и 32-летнего Виталия Стребкова тоже не надо записывать в старики... Честно скажу, команда до конца еще не укомплектована, нам нужна еще пара-тройка игроков. Будем искать.

Загрузка...