Опубликовано: 218

Не зевай

Не зевай

В боксе нельзя добиться успеха, владея, например, только нокаутирующим ударом, или, наоборот, делая основную ставку на защиту. Премудростями ведения боя делится легенда казахстанского бокса, обладатель Кубка мира и серебряный призер Олимпийских игр 1980 года Виктор ДЕМЬЯНЕНКО.

– Условно бой можно разделить на несколько фаз – нападение, оборона, переход от защиты к атаке и наоборот. Боксер всегда обязан быть готовым к защите. События на ринге развиваются стремительно. Вы должны успеть, например, не только среагировать на контратаку соперника, но и встретить его.

Естественно, без навыков обороны, умения надежно и эффективно защищаться нельзя рассчитывать на победу. Также очень важно использовать благоприятные моменты для быстрого перехода от обороны к нападению. А это значит, что в боксе нельзя терять бдительность ни на секунду. Расплата тут же может последовать в виде нокдауна или нокаута.

Новичку следует помнить, что во время поединка боксер должен пристально наблюдать за действиями атакующего соперника, чтобы уловить наиболее выгодный момент для перехода от защиты к нападению.

Хорошим моментом для контрнаступления является конец атакующего удара соперника. Надо успеть нанести ответный удар до того, как он займет боевую стойку. Следует научиться не только различным схемам обороны и защитным комбинациям, но и до автоматизма довести варианты контр-атак. В контратаке можно применять одиночные, повторные, двойные и серийные удары. Потерю времени на переход от защиты к наступлению нужно стремиться сводить к минимуму. Можно сказать, что атака должна быть своеобразным продолжением защитных действий. Умение определить подходящий момент для атаки и контр-атаки является признаком мастерства боксера. Это одна из главных составляющих успеха. Не забывайте, мастерство само по себе не придет. Класс приходит с годами тренировок. Естественно, нужна практика. Чем чаще вы участвуете в спаррингах, тем быстрее овладеете навыками. Чувство боя рождается только в бою.

Загрузка...