Опубликовано: 418

Не забывайте о шее

Не забывайте о шее

Зачастую мы не замечаем, как постоянно сидим, наклонив голову. А потом удивляемся, почему болят шея, спина и откуда взялся этот второй подбородок. Чтобы привести себя в норму, прислушайтесь к советам, которые дает массажист сборных Казахстана по различным видам спорта Виталий ТОПКИН.

– Если вы подолгу сидите, опустив голову вниз, то приток крови к шее ограничен. Каждые полчаса необходимо закидывать голову назад на несколько секунд. Также желательно ежечасно делать 3–5 круговых движений головой в разных направлениях. Несколько раз в день полезно массировать шею, похлопывая ее тыльной стороной ладони в области подбородка. Движения должны быть энергичными, но не резкими. Отлично укрепляет мышцы шеи такое упражнение: вытянутыми вперед губами в любой последовательности произносите вслух или про себя гласные звуки: и, ы, у, о. Об этих «производ-ственных» упражнениях необходимо помнить постоянно и делать их при малейшей возможности.

А вот по утрам, до водных процедур, можете делать следующий комплекс: расслабьте мышцы нижней челюсти и шеи, приоткройте рот и запрокиньте голову назад. В таком положении напрягите мышцы подбородка. С силой в замедленном ритме поднимайте открытую нижнюю челюсть к верхней. Причем нижняя губа должна «выступать» над верхней. Это упражнение следует повторять до появления легкой усталости мышц шеи. Затем, вытянув губы трубочкой, сделайте глубокий вдох через нос. Пальцами зафиксируйте положение уголков губ. Не отпуская рук и не меняя мимики, попробуйте медленно и спокойно выдохнуть через рот.

Повторить пять раз. Поднимите голову вверх, подбородок вытяните вперед и затем постарайтесь «положить» его на грудь. Это упражнение обеспечивает приток крови к шее. Повторите не менее трех раз. Заканчивать комплекс стоит наклонами головы не менее трех раз – то к правому, то к левому плечу. Все упражнения следует выполнять с хорошей осанкой, оттягивая плечи вниз и высоко подняв голову. Если вы занимаетесь сидя, то ни в коем случае не закидывайте одну ногу на другую.

Загрузка...