Опубликовано: 262

Не все то золото, что из-за бугра

Не все то золото, что из-за бугра

Последние годы научили настороженно относиться к появлению в казахстанских клубах именитых и возрастных легионеров.

Так в прошлом году мы увидели, что от звездного новобранца павлодарского "Иртыша" Владислава Тернавского, бывшего защитника сборной России осталось одно лишь имя. Поэтому появление 36-летнего Валерия Шантолосова в костанайском "Тоболе" вызывает сейчас не однозначную реакцию. Лет пять назад это вратарь был очень заметен в высшей лиге российского футбола. Называя Шантолосова громким приобретением, тренер молодежной сборной Казахстана и наставник "Экибастузца" Владимир Фомичев не спешит называть его удачной покупкой:

- Я не знаю, почему он там не пробился в суперлиге и оказался у нас в Казахстане, какие у него проблемы

Владимир Фомичев, дважды признавшийся в Азии тренером месяца, согласен с утверждением: покажи какая у тебя полузащита, и я скажу какая у тебя команда. Так вот, по словам Фомичева далека от совершенства средняя линия даже чемпиона Казахстана - Сергей Калабухин, Фархадбек Ирисметов и Серик Жейлитбаев:

- И Калабухин, Ирисметов и Жейлитбаев они вполне могут не ошибиться в середине поля в простейшей ситуации, но я считаю, что долгий розыгрыш мяча - это вчерашний день.

Из полузащитников самый именитый казахстанский тренер выделяет молодых - Андрея Травина и Диаса Камелова:

- Это те игроки, которые и своевременно вступают в игру и чисто отбирают мяч, практически без нарушений, от таких игроков очень сложно ускользнуть.

Любопытно, что на вопрос усилит ли игру кокшетауского "Есиля" самый его новичок, лучший бомбардир позапрошлого года и рекордсмен казахстанских первенств по числу забитых мячей за сезон Арсен Тлехугов, Фомичев только махнул рукой и воскликнул: мы все знаем как и почему он забивал. Еще Владимира Александровича не удивляет, почему Тлехугову нет места в сборной Казахстана.

- Все-таки я склонен считать, что он действует больше инстинктивно, очень трудно ему в коллективных действиях, он просто не видит партнера.

Подчеркнем, готовя этот материал "Наш спорт" и "Клуб 11" ставили задачу выяснить, что думает один из самых авторитетных наших тренеров о предсезонных маневрах команд суперлиги.

Загрузка...