Опубликовано: 327

Не везет Феде в Париже

Не везет Феде в Париже

К финишу Открытый чемпионат Франции по теннису явно выдохся. В финалах от накала страстей, изобилия сюрпризов и игры, от которой дух захватывало, не осталось и следа.

Победили те, кто и должен был победить. Причем практически без борьбы. Зато финалы подарили его участникам кучу рекордов. Швейцарец Роже Федерер по праву претендует на звание величайшего из теннисистов всех времен. На его счету побитые и повторенные рекорды всех мастей и 10 титулов турниров Большого шлема. Он наверняка догонит Пита Сампраса, у которого таких побед 14.

Но швейцарец вновь не сумел выиграть Открытый чемпионат Франции. И дело здесь даже не в том, что он чуть хуже играет на земле, чем на других покрытиях. Здесь впору говорить об обычной человеческой слабости и психологическом барьере. Вершина, к которой стремится Федерер, не покорялась никому почти 40 лет. И по идее не должна покориться. Теннис изменился со времен австралийца Рода Лейвера, сумевшего взять Большой шлем: в один год выиграть все четыре великих трофея – «Ролан Гаррос», Уимблдон, Открытые чемпионаты Австралии и США. Сейчас теннисная элита меняется за три-четыре года, вместе со скоростями, которые мировой теннис безжалостно переключает словно коробка-автомат.

По ходу финального матча против испанца Рафаэля Надаля казалось, что Федерер находится под действием какого-то сильного успокоительного лекарства. Настроя на победу не было! В итоге швейцарцу удалось выиграть только один сет – 3:6, 6:4, 3:6, 4:6. Единственное, чем может утешить себя Федерер, так это тем, что финал стал для него восьмым подряд на турнирах Большого шлема. Швейцарец установил новый мировой рекорд, обойдя австралийца Джека Кроуфорда, который в 1930-х годах играл в семи подряд финалах турниров Большого шлема.

Ну а Рафа (это прозвище уже фигурирует на кроссовках Надаля), одержав в финале свою 21-ю подряд победу на грунте, побил рекорд Джима Курье, у которого таких побед было 20. Остается самая малость – выиграть всего-то еще один «Ролан Гаррос» в следующем году, и тогда даже Бьорн Борг со своими 28-ю подряд победами покажется «своим парнем».

Женский финал и вовсе остался в тени. Бельгийка Жюстин Энин, без труда одолев Ану Иванович из Сербии – 6:1, 6:2, наконец повторила рекорд Моники Селеш – выиграла три «Ролан Гарроса» подряд. Сама Жюстин по этому поводу говорит, что у них с Парижем большая и взаимная любовь.

Загрузка...