Опубликовано: 916

Не в нашу пользу

Не в нашу пользу

Владимир ФОМИЧЁВ (на снимке) - один из самых титулованных тренеров Казахстана. В 1999 году наша молодежная сборная, ведомая им, заняла четвертое место на чемпионате Азии, а затем по итогам этого турнира в первый и последний раз участвовала в финальной стадии мирового первенства в Нигерии.

Однако в этом году заслуженному тренеру Казахстана ни в одном из казахстанских клубов места не нашлось. Владимир Александрович уехал в соседний Узбекистан. Там клуб “Машъал” из Мубарека под его руковод ством стал грозой авторитетов и значительно улучшил свое турнирное положение.

- Если бы сборные Казахстана и Узбекистана играли вместе в УЕФА или в Азиатской футбольной конфедерации (АФК), какая из команд выигрывала бы чаще в очных поединках?
- Сложно сказать. Безусловно, сборная Казахстана играет сейчас с более сильными соперниками, чем Узбекистан. Однако подходы к сборным в двух странах совершенно различны. Сборная для узбеков - гордость страны. Ей создают все условия для работы и достижения результата. Но дело даже не в этом. В казахстанской сборной по-настоящему достойные футболисты играли разве что при голландском тренере Арно ПАЙПЕРСЕ. Именно тогда она показывала более или менее приличный футбол. При предшественнике Пайперса, Сергее ТИМОФЕЕВЕ, и последнем тренере - немце Бернде ШТОРКЕ эту команду сборной можно было назвать с большой натяжкой. Она больше походила на коллектив юниоров. Когда состав постоянно тасуется и регулярно обновляется на 80 процентов, толку от такой команды не будет.

- Но руководство Федерации футбола Казахстана объясняло это тем, что в сборной идет процесс омоложения состава для наигрывания на перспективу…
- Помилуйте! Какой процесс? Это можно делать с юниорами, в молодежке, но никак не в главной команде страны! В сборной должны играть сильнейшие. Сейчас же казахстанская дружина представляет собой сборную “солянку”, состоящую из игроков Казахстана, России и Германии. В последних матчах отборочного турнира на Евро-2012 на поле выходили шесть (!) футболистов, которым либо под 30, либо за 30 лет.

- Почему, на ваш взгляд, в сборную вызывались не все лучшие?
- Не знаю. Г-ну Шторку, который отвечал за конечный результат, было виднее, кого вызывать. Но мое мнение: этому учителю фитнеса в лучшем случае можно доверить работу тренера по физподготовке какого-нибудь клуба, но никак не наставника сборной.

- Кто же тогда должен возглавить сборную Казахстана?
- Тренер, владеющий русским языком. Причем этот коуч должен быть с именем, потому что ни под одного казахстанского рулевого не будут создаваться такие условия, как под иностранца.

- А может быть, неудачи казахстанской дружины на международной арене кроются в качестве национального чемпионата?
- В первенстве Казахстана и Узбекистана схожие проблемы - это отсутствие грамотного менеджмента и инфраструктуры клубов. Другое дело, что в Узбекистане раньше поняли: начинать нужно именно с этого. Сейчас в этой стране семь стадионов высокого международного уровня, еще два достраивают. Узбекистан принял у себя два отборочных турнира континентального первенства, а сколько соревнований такого уровня провел Казахстан? Ни одного! За 10 последних лет в нашей стране построен только один стадион в Астане. А база провинциального “Машъала” из Мубарека имеет пять полей. Это в городке, население которого 15 тысяч человек. Где вы такое видели в Казахстане? Так что сравнение явно не в нашу пользу.

- Еще скажите, что игроки казахстанской премьер-лиги получают больше денег, чем они того заслуживают (по нашей информации, средняя зарплата футболиста в клубе элитного дивизиона первенства Казахстана $5-7 тысяч. - М.В.), а бюджеты некоторых клубов, достигающие $10 млн. в год, раздуты?
- За исключением первых четырех команд узбекского первенства - ташкентских “Бунёдкора”, “Пахтакора”, “Насафа” из Карши и гузарского “Шуртана”, у остальных клубов бюджеты примерно одинаковые: порядка $2 млн. В Казахстане такой бюджет у аутсайдеров. Например, в “Таразе”, который я тренировал в прошлом году, игроки зарабатывали в месяц в среднем $1,5-2 тысячи. А в более богатых казахстанских клубах есть футболисты, получающие и по $20 тысяч. У нас в клубе сейчас средняя зарплата футболиста $2 тысячи. Так что я не согласен, что качество игры футболиста всецело зависит от зарплаты. Хотя, с другой стороны, в Узбекистане за “Бунёдкор” совсем недавно выступал чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии РИВАЛДО. Можете себе представить, сколько он получал. (Его двухгодичный контракт с этой командой оценивался в $10 млн. - М.В.)

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...