Опубликовано: 654

Не только гол в строке бюджета

Не только гол в строке бюджета

Костанайский «Тобол» практически не сходит с футбольного Олимпа страны несколько лет кряду и ныне, как никогда, близок к заветному чемпионству. А его дубль уже завоевывал «золото» в первенстве дублеров. Но вот парадокс: чем выше поднимались футболисты, тем меньшее развитие некоторые знатоки предрекали другим видам спорта в регионе.

Логика тут простая. Дескать, футбол – спорт номер один по престижности, популярности среди зрителей, в том числе власть имущих, а заодно и по затратам. Соответ ственно, он оттянет на себя «одеяло» внимания и финансирования, другим мало что достанется. Однако эти опасения оказались преувеличенными. Во всяком случае, так можно судить по неплохому рейтингу областного управления туризма, физкультуры и спорта в родном министерстве и, главное, по цифрам и фактам, характеризующим развитие отрасли.

Начать с того, что четыре года назад начальником управления был назначен борец-тяжеловес греко-римского стиля, мастер спорта СССР международного класса Сергей Матвиенко. Футбольного фаната в нем трудно заподозрить по определению. Впрочем, на матчах «Тобола» он бывает, о положении в команде и клубе в целом осведомлен. Но его служебный джип чаще можно встретить на районных дорогах, чем возле Центрального стадиона.

Более 210 тыс. жителей области, или четверть населения, вовлечены в занятия физкультурой и спортом. К их услугам 2 236 спортсооружений. В нынешнем году проведен капитальный и текущий ремонт 53 объектов в общей сложности на 278 млн. тенге.

Год назад капитально отремонтирована Костанайская городская детско-юношеская школа гимнастики. Теперь это одна из лучших тренировочных баз в республике. Сейчас идут ремонты в Алтынсаринской и Костанайской районных детско-юношеских спортшколах, запланированный объем работ по двум объектам составит 205 млн. тенге. Ведется строительство нового стадиона с искусственным газоном и системой подогрева в поселке Затобольск Костанайского района и спортивного зала в селе Тобол Тарановского района. Построены две футбольные площадки с искусственным покрытием в городах Аркалыке и Костанае.

Сегодня в сфере физической культуры и спорта региона работают 1 780 тренеров, методистов и организаторов. В области созданы федерации по 35 видам спорта. Они довольно активно работают. Особенно федерации баскетбола, легкой атлетики, плавания, гандбола, бокса, греко-римской борьбы. Только в текущем году ими проведено более 180 мероприятий.

Много сил приложено Ассоциацией национальных видов спорта для развития и популяризации тогыз кумалака, казак куреси и национальных видов конного спорта. Благодаря работе структуры за два года количество спортсменов, занимающихся национальными видами, выросло вдвое и достигло 6,5 тыс. человек. Значительный вклад в развитие национальных видов конного спорта вносит РГКП «Казах Тулпары». За два года здесь подготовлены четыре мастера спорта, более 20 раз лошади предприятия становились победителями самых престижных республиканских скачек. Всего в области в нынешнем году подготовлены 47 мастеров спорта Республики Казахстан, 5 мастеров спорта международного класса, 8 судей по спорту национальной категории и 18 тренеров высшей категории.

С начала года в регионе проведено более трех тысяч спортивных мероприятий, в которых приняли участие более 256 тыс. человек. Для систематизации их результатов ежегодно организуются комплексные старты – Фестиваль лыжного спорта и летняя спартакиада «Целина». На всех этапах этих соревнований принимают участие более 50 тыс. человек. Ежегодно проводится более 150 чемпионатов и первенств по видам спорта. Их победители выходят на республиканскую и международную арену.

За восемь месяцев чемпионами Казахстана стали 979 костанайских спортсменов. В чемпионатах мира и Азии приняли участие 42 спортсмена, 18 из них стали призерами. В XX зимних Олимпийских играх в Ванкувере принял участие конькобежец Денис Кузин. Бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров по конькобежному спорту завоевал Алексей Бондарчук. Первое место на чемпионате Азии по легкой атлетике заняла Марина Масленко, а Максат Ережепов стал чемпионом Азии среди молодежи, Евгений Миловацкий занял третье место среди юношей. Вторых мест на чемпионате Азии по вольной борьбе удостоились Макпал Жунусова и Азамат Жуматаев. На чемпионате Азии по тяжелой атлетике среди девушек Анна Нурмухамбетова «подняла бронзу».

Костанайские пауэрлифтеры успешно выступили на международных соревнованиях. Первые места на чемпионатах Азии и мира завоевал Залим Кувамбаев. Второе место на чемпионате мира занял Владимир Голубев, третье место среди женщин – у Екатерины Крюковой. «Бронзу» на чемпионате Азии по боксу среди женщин взяла Елена Кольцова.

Победителям и призерам международных соревнований второй год выплачивается ежемесячное денежное содержание – стипендия акима области. В текущем году данные выплаты составят 6 396 тыс. тенге. Размеры стипендий составляют от 50 до 200 тыс. тенге. Так что материальное обеспечение получают не только футболисты.

Валерий ВЕДЕНКО
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...