Опубликовано: 934

Не стреляйте в пианиста...

Не стреляйте в пианиста...

Сегодня наша сборная постарается реабилитироваться.

Пример Турции, внедрившей у себя передовые методики развития футбола, вылился в «бронзу», отлитую в 2002 году на чемпионате мира в Корее и Японии, а также в уважительное отношение к турецкому футболу со стороны мирового сообщества.

Наше же противостояние с турками пока говорит о минимальном прогрессе. Однако не станем заниматься самобичеванием и, препарируя пятничную встречу на «Астана-Арене», постараемся сделать выводы: за счет чего можно играть достойно с соперниками уровня Австрии, Бельгии и Азербайджана, уж коли мы не в состоянии противостоять Турции и Германии, которую ждем в Астане 12 октября.

После матча с Турцией в кратком комментарии одному из коллег полузащитник сборной Казахстана Азат Нургалиев попросил извинения у казахстанских болельщиков за крупное поражение от турецких соперников. Этот «месседж» игрока сборной нельзя не отнести к желанию оправдать нынешнее психологическое состояние команды, поверившей в свои силы. Тут же возникает вопрос: раз наши ребята или хотя бы один из них искренне просят понять и простить, то почему бы и нет. Тем более что завышенных требований в преддверии стартового матча можно было ожидать лишь от юношей.

Главная звезда нашей сборной, ее наставник Бернд Шторк, задолго до начала матча в Астане предупреждал о силе соперника. Но и без его напоминаний мы понимали то, что турки приехали сюда за победой. Та полит-корректность, которую проявили руководители турецкой делегации, а также ее тренер и игроки, могла ублажить до 22 часов прошедшей пятницы лишь максималистов, уверовавших в то, что Казахстан должен рвать всех и вся только из-за того, что мы – казахстанцы. Поставив в очередной (третий за последние шесть лет: до этого было 0:4 и 0:6) раз на место своих «братьев по крови», турки наглядно продемонстрировали свою силу, которая найдет, по их мнению, уважение на полях Польши и Украины в 2012 году, куда стремятся лучшие из лучших.

Чем же запомнилась эта встреча? В первую очередь тем, что Шторк выбрал расстановку игроков на поле. Тактика 1-4-4-1-1, в которой голкиперу Сидельникову помогали в обороне (справа налево) Кислицын, Абдулин, Попов, Киров, а также «опорники» Карпович – Азовский (оба в центральном круге) и действовавшие на флангах Нургалиев и Шмидтгаль и выдвинутые «под нападающим» Жумаскалиев и форвард Остапенко, не совсем оправдала себя. Взаимосвязь между линиями благодаря дальним и средним пасам существовала в первые минут двадцать игры. В то время как турки, в начальный период матча использовав арсенал различных переходов в атаку, остановились на среднем и коротком пасе, приведшем к контролю за территорией поля «Астана-Арены». Это уже подвигает к позитиву в дальнейшем, но только не с такими соперниками, у которых индивидуальное мастерство на порядок выше. Именно за счет него туркам и удалось по прошествии 20 с лишним минут первого тайма сломать нашу оборону. Не думаю, что вина Попова, «участвовавшего» в первом мяче гостей, столь очевидна – допустила первый гол вся наша оборона. Как и третий мяч, когда в финальной его стадии тот же Попов проиграл единоборство Нихату. А ведь был ряд эпизодов, когда новобранец сборной умело подчищал огрехи напарников: Абдулина, Кирова, Кислицына. Но, как говорится, какие сани, такие сами. Включенным в последний момент в сборную парням не стоит вменять поражение сборной. Хотелось бы отметить моменты, созданные нашей сборной, будь то слабый тычок ударом головой Абдулина в первом тайме или Кислицына. Удары (ведь с них начинаются голы!) Жумаскалиева и Кислицына (в конце матча), вышедшего на замену Мальцева и Шмидтгаля. По крайней мере, обреченность, с которой некоторые болельщики ждали встречи, не была видна в действиях наших парней. Не их беда, что турки лет двадцать-двадцать пять играют в одном из сильнейших, чем в Казахстане, чемпионате. И не их беда, что турки могут катать мяч в «квадрате», доводя число передач до двадцати, и завершать их последним точным пасом и выверенным ударом. Беда – в желании решить проблемы за счет разовых акций, не совпадающих с комплексной концепцией развития футбола. Как об этом задумались в 80-е годы прошлого столетия в Турции.

Честно говоря, вызывают неприятие дежурные комплименты звезд мирового футбола, но куда от этого деться: хоть в этом плане нас могут поддержать. Однако еще два-три таких откровения – и мы сами начнем подсказывать гостям, куда им идти после того, как они напомнят нам, что делать.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной Турции:
– Мы очень довольны тем, что сделали первый успешный шаг в квалификации EURO-2012. Вся наша команда, а не только 11 игроков, вышедших с первых минут, была сфокусирована на достижении положительного результата. Потому что не так просто стартовать в атмосфере этого прекрасного стадиона. К тому же нам противостояла хорошо организованная команда Казахстана, как я и говорил до игры. С первых минут мы старались забить быстрый гол и старались прессинговать соперника. Мы провели хороший первый тайм, за время которого забили два гола. Второй и вовсе получился из разряда голов мирового класса.

Я с уважением отношусь к сборной Казахстана. Футболисты этой команды сражались достойно. Мы провели хорошую селекцию, я доволен теми футболистами, которых мы пригласили в сборную. Повторюсь, мы сделали хороший первый шаг. И с уверенностью смотрим в ближайшее будущее.

Бернд Шторк, главный тренер сборной Казахстана:
– Это был сложный матч для нас. Сборная Турции очень сильна. Но я не могу сказать, что разочарован игрой команды. В первом тайме мы были недостаточно сконцентрированы при розыгрыше «стандартов» и пропустили два гола. Второй тайм после некоторых тактических изменений мы провели лучше. У нас были отличные голевые шансы. Жаль, что нам не удалось забить. Теперь мы готовимся к игре с Австрией. Эта игра тоже будет непростой, но я уверен, мы сможем провести ее хорошо.

– Прокомментируйте игру новичков – Попова и Шмидтгаля…
– Они впервые играли в команде всего лишь после четырех дней тренировок в ее составе. Они показали хорошую игру. Попов продемонстрировал хорошие организаторские способности в обороне. Шмидтгаль успешно взаимодействовал на левом фланге с Кировым. Во втором тайме он имел очень хороший шанс забить гол в первой же игре в составе национальной сборной. Ему совсем немного не повезло.

– Как вы оцениваете физическую форму игроков в сегодняшнем матче?
– Как хорошую. Я не заметил большой разницы с соперником. Да, была заметна разница в техническом плане, но физически мы не уступили. Я думаю, вы обратили внимание на разницу в скорости игры. Вот в этом компоненте заметна разница сборной Казахстана и Турции и других грандов.

– Мы не виним вас в поражении. Вы работаете с тем «материалом», какой есть. И все же за счет чего в ближайших матчах мы сможем решить задачу по завоеванию трех очков, поставленную перед вами?
– Я не думаю об очках. Как для тренера, для меня важно то, как изменилась команда за время моей работы. Я думаю, мы играем в хороший футбол. За последнее время футболисты многому научились, научились играть вместе, как команда. Казахстанским футболистам непросто выступать на международном уровне, поскольку здесь совсем другая скорость, не такая, как в матчах внутреннего чемпионата. Футболисты хорошо сделали свою работу. Сейчас я думаю только об игре с Австрией. Что у нас получится во вторник, мы посмотрим по окончании 90 минут игры.

Безусловно, три очка или даже одно в матче с Турцией – это был бы успех. Все-таки нам противостояла 28-я команда в мире. Пять лет назад сборная Казахстана проиграла 0:6, и в том матче у нее было не так много шансов забить гол. Сегодня они были. И не только после розыгрышей «стандартных» ситуаций, но и в результате хороших фланговых атак.

Казахстан – Турция – 0:3 (0:2)

Голы: Туран Арда 24 (0:1), Хамит Алтынтоп 26 (0:2), Нихат 76 (0:3).

Предупреждены: Карпович 58, Жумаскалиев 62.

Казахстан: Сидельников, Киров, Абдулин, Кислицын (Рожков 85), Карпович (к) (Родионов 62), Остапенко (Мальцев 72), Жумаскалиев, Нургалиев, Шмидтгаль, Попов, Азовский.

Турция: Киврак Онур, Сабри Сариоглу, Четин Сервет, Омер Эрдоган, Хакан Балта, Эмре Белезоглу (к), Мехмет Аурелио (Казим Казим 89), Хамит Алтынтоп, Нихат (Инан Сельчук 82), Туран Арда, Шанли Тункай (Халил Алтынтоп 80).

Судьи: Вад, Списчак, Альберт (все – Венгрия).

3 сентября. Астана. «Астана-Арена». 15 800 зрителей.

Талгат САДЫКОВ, фото Советбека МАГЗУМОВА
Источник: газета «Литер»

Загрузка...