Опубликовано: 1191

Не стареют ветераны спорта

Не стареют ветераны спорта

Сразу две казахстанские ватерпольные команды взяли «золото» на чемпионате мира среди ветеранов, который прошел в шведском городе Борас.

Обе команды называются «Астана». Одна из них выступала в возрастной категории 40+, вторая – в категории 30+. У обеих команд были очень сильные соперники – итальянцы, бразильцы, американцы.

В финале «старшая команда» встретилась с итальянцами. Это был напряженный, технически красивый поединок. Победу со счетом «11:5» одержали казахстанские спортсмены.

Астану на мировой арене представляли такие выдающиеся мастера водного поло, как Нурлан Мендыгалиев, Аскар Оразалинов, Константин Чернов, Виктор Сальниченко и другие игроки знаменитой «Динамо-Алма-Ата». Есть в ветеранской команде и бывшие игроки сборной СССР и иностранных клубов. Капитан команды Сакен Мусайбеков доволен результатом: «В нынешнем чемпионате мы играли восемь матчей – и одержали восемь побед! Это – стопроцентный результат! Спасибо всем, кто за нас болел, и фонду «Самрук Казына», который нас поддержал. С нами в Швеции были все игроки, кто выиграл прошлогодний Сидней».

Ветераны водного поло продлевают свою спортивную жизнь за счет ветеранских игр и чемпионатов. Один раз в четыре года в городах, где проходили Олимпиады, проводятся World Master’s Games – Ветеранские олимпийские игры. Скажем, в прошлом году мастеров принимал австралийский Сидней, где казахстанские ватерполисты тогда тоже взяли «золото», обыграв хозяев – сильнейшую в мире сборную Австралии.

Никто не станет оспаривать истину – чтобы одерживать такие победы на мировой арене, надо вести здоровый образ жизни и много тренироваться.

В Швеции впервые в роли тренера ветеранской команды выступил вратарь Александр Полухин. По его словам, нынешний чемпионат был технически сложным. «Сначала нас судили неважно. Но мастера, какие у нас играли – это игроки сборной Советского Союза, участники и призеры Олимпийских игр, – показали характер. Собрались в единый кулак и выиграли этот чемпионат», – вспоминает Александр Полухин.

Младшая команда сформировалась недавно и впервые выступала на мировом первенстве мастеров. В финале казахстанцы встретились с американским клубом. Весь матч игра шла на равных. И только в серии пенальти «Астана» сумела вырвать победу.

Так, в один день две наши ватерпольные команды завоевали звание чемпионов мира. Жители городка Борас искренне поздравляли ликующих людей, гордо несущих по улицам шведского городка казахстанский флаг.

По словам олимпийского чемпиона, игрока «Динамо-Алма-Ата» Сергея Котенко, ездить и побеждать на соревнованиях для ветеранской сборной – не самоцель.

«Ветеранское движение должно быть «локомотивом», тащить за собой любительский спорт, чтобы народ не забывал, что есть такая игра, в которой есть большие успехи. Водное поло – это и спорт, и нормальный, здоровый образ жизни. С другой стороны, достижения ветеранской команды дают сигнал игрокам действующей сборной, что у них жизнь в водном поло после 30 лет не заканчивается. Если они не добиваются каких-то огромных результатов в сборной, для них всегда открыта дверь в ветеранское движение, где они могут завоевывать медали любого достоинства, в том числе и золотые, на крупнейших международных соревнованиях. В этом заслуга и преимущество ветеранского движения», – считает прославленный спортсмен Сергей Котенко.

Пришло время возрождать славу и школу казахстанского водного поло. Когда Казахстан был еще составной частью Советского Союза, «Динамо– Алма-Ата» десять лет подряд находилось в призовой тройке чемпионата Советского Союза, два раза выигрывало чемпионат СССР, выигрывало Кубок Советского Союза, в том числе на Спартакиаде народов СССР, выигрывало у будущих и уже ставших чемпионами – сборной Югославии.

В годы независимости Казахстан не раз становился чемпионом Азии и победителем летних Азиатских игр.

Алия Сабитова
Источник: газета "Известия"

Загрузка...