Опубликовано: 244

Не спускайте собак на Полякова. Так бывает

Не спускайте собак на Полякова. Так бывает

И на своей коронной 200-метровке брассом сильнейший казахстанский пловец на чемпионате мира в Монреале в призерах не оказался… Его место в финале - 8-е. Представителю США действующему рекордсмену мира Брендану Хансену удалось взять два раза реванш над японским атлетом Косуке Китаджимой за поражение в Афинах. На 100-метровке в очной ставке - Китаджима приплыл вторым. На 200-метровке заочно. Здесь Японию представлял заместитель Косуке Генки

Имамура, но и он финишировал лишь третьим.

Странное все-таки существо человек. Выступление Полякова, единственного за всю постсоветскую историю страны атлета, стабильно попадающего в финалы турниров самого различного ранга, не вызывает ничего, кроме разочарования и горечи. Хотя, положа руку на сердце, признайтесь честно себе: "А, ведь таких пловцов, как Влад, в мире можно по пальцам одной, ну, хорошо, двух, рук пересчитать!" За более чем 15-летнюю историю Казахстана в нашем мужском плавании никем подобным мы похвастаться не могли. И не похвастались бы, если бы пару лет назад 20-летний паренек не счел, что ответственность перед отчизной и патриотизм - далеко не пустой звук для него.

Нашим функционерам и руководителям все невдомек, что можно проигрывать… еще до выхода на старт. Рецепт прост: загрузите пусть самого талантливого спортсмена словами и наставлениями об ответственности, долге и чести перед государством, немного легкого шантажа, немного посулов о благоустроенном будущем, и, как Вы думаете, о чем он будет думать, выходя на дорожку? О секундах и минутах? Как бы не так. Сразу вспоминается "Финал четырех" Евролиги ULEB по баскетболу, прошедший весной в Москве. Когда, по сути, лучший клуб Европы ЦСКА, накачанный перед матчами долгими речами высший чинов, показывал на площадке все, что угодно, но только не баскетбол. Мда, не из той оперы, зато показательно.

Вот радости то было! Когда этот самый Поляков стал на чемпионате мира в Барселоне 28-м. 28-м!! А спустя два года, его 8-е место уже воспринимается как провал. Почему? - напрашивается вопрос. По одному непреложному правилу суровой действительности: "Назвался груздем - полезай в кузов". Стоило как-то Владу ляпнуть, что в Монреале он метит попасть на подиум, как сам же себя и затянул в просак - меньшее, чем медаль от него с того момента и не ожидали. А пути для отступления он даже и не подумал готовить.

Сейчас ему начнут находить тысячу и одно оправдание. Мол, перегруз организма после олимпийского сезона, мол, не успел восстановиться и еще много каких "мол". Неубедительно. Во-первых, после олимпийского сезона выступали практически все участники монреальского чемпионата мира, ничего, это не помешало им показывать великолепные результаты, и бить мировые рекорды. Можно было бы все списать на молодость. Позвольте, но Полякову не 15 и не 17 лет. Именно в его возрасте такие акулы брасса, как японец Китаджима и американец Хансен уже имели в карманах золото мирового первенства.

Неудачная подготовка? Тоже не аргумент. В течение сезона неоднократно подчеркивалось, что Поляков в потрясающей форме, тренировался казахстанец все это время в мастерской Майкла Лобергав в Майами, известного в американских плавательных кругах специалиста. Да, и результаты, показанные нашим пловцом на коммерческой серии "Маре Нострум", тоже вселяли оптимизм. Он выплыл из 2 минут и 12 секунд, и в Монреале должен был сбросить с этого времени еще как минимум секунду. Эта самая заветная секунда и давала надежду надеяться на медаль. Но в канадском бассейне Поляков не улучшил показатели.

На снимке: центральная фигура казахстанской сборной по плаванию Влад Поляков

Загрузка...