Опубликовано: 328

Не спешите хоронить Костю

Не спешите хоронить Костю

Пятого июня в Манчестере гордость России

и всего постсоветского Костя Цзю не вышел на 12-й раунд боя с британцем Рикки Хаттоном. Но не стоит спешить с выводом, что на профессиональном ринге уже прошла эра Цзю, начавшаяся более десяти лет назад

в клубе "Казахстан".

Да, Косте сейчас 35. Но не надо уж очень критически смотреть на возраст. Самые яркие звезды профессионального ринга - это давно уже своеобразный клуб "кому за 30". Причем далеко за 30. Примеров здесь, как говорится, выше крыши…

Cгонял ли Цзю 20 килограммов?

Начнем с наших старых знакомых. Джеймс Тони. Его слава резко пошла в гору несколько лет назад. До этого вспоминали былые заслуги Джеймса. Победы над бойцами, не входящими в боксерскую элиту, казались далеко не самым надежным фундаментом для размышлений об истинных возможностях скандалиста Джеймса. А потом было противостояние 26 апреля 2003 года: Жиров - Тони. Тогда оба еще выступали в весе до 86,2 килограмма...

Главными аргументами против старины Джеймса были возраст - далеко за 30 и вес. Тони пришлось сгонять около 20 килограммов. Каково же было удивление, когда даже в бое с приверженцем ураганного темпа Жировым на Тони не сказались ни возраст, ни сгонка веса…

После боя с Хаттоном стало известно, что Цзю тоже сгонял чуть ли не 20 килограммов, чтобы похудеть до 63,5 кг. Честно говоря, в это трудно поверить. Выходит, в обычной, повседневной жизни невысокий Цзю тянет за 80 кило. Этакий бочонок получается - Марадона в миниатюре. Согласитесь, даже находясь на отдыхе, Костя никогда таким не выглядел. А вот то, что ему пришлось сгонять больше десятка килограммов, ни у кого не было сомнений. Как и то, что Цзю сурово разделается с Хаттоном на его территории в Манчестере даже в случае симпатий судей к хозяину ринга. Костя в мире профессионального бокса был одной из немногих твердынь, которые нельзя взять. Увы, твердыня дала трещину.

Откушенное ухо - эксклюзив.

Остальное - банальность

В российских СМИ неудачу Кости пытаются списать на грязный бокс в исполнении Хаттона и на то, что судья к его шалостям относился весьма благосклонно. На мой взгляд, такие адвокаты только унижают Цзю. Будем откровенны - если бы эти приемы использовал сам Костя, то в случае его победы в России об этом мало бы кто говорил… Сразу вспоминается бой Жиров - Тони. В третьем раунде Василий нарушил правила, ударив что есть силы в самое болезненное место соперника - ниже пояса. Джеймс взвыл от боли, скрючившись чуть ли не пополам. В случайность столь шального удара вряд ли кто поверил. Но мало кто осудил Жирова за такой шаг. Для мира профессионального бокса это не роскошь, а средство существования. Вот то, что Тайсон оттяпал на ринге у Холифилда кусок уха - действительно эксклюзив. Удары ниже пояса или то, что практиковал Хаттон, зажимая перчатки Цзю, - будничная банальность.

После удара Жирова ниже пояса в том бое в апреле 2003-го многие ожидали, что скандалист, грубиян и вообще плохой парень Джеймс Тони сорвется с катушек, полезет сломя голову в драку и набьет себе шишек. К всеобщему удивлению, этого не произошло. Тони остался невозмутим как скала. К этому тренерский штаб Жирова был просто не готов.

Все не продумал - получи

Окружение Цзю тоже до конца не продумало, что делать, если Хаттон не посыпется от его ударов. Костя ничуть не слабее своего соперника. Возможно, былые успехи укрепили его в мысли о собственной непобедимости. Это в итоге и сыграло злую шутку.

Первые два раунда были за Хаттоном. В следующих трехминутках Цзю сумел склонить чашу весов в свою пользу. Так он не раз дрался и не раз побеждал. Но сейчас Хаттон не дал ему разогнаться. Девятый, десятый и одиннадцатый раунды были за ним. Преимущество было столь заметным, что Цзю и его тренеры отказались от 12-го раунда.

Те, кому за 30

Поражение Цзю не повод для категоричных суждений, что, мол, его эпоха в профессиональном боксе завершилась. Тот же Тони своими победами над Жировым, легендарным Эвандером Холифилдом и прочими подвигами стал расцветать тогда, когда ему уже было далеко за тридцать. Можно вспомнить и то, как 37-летний южноафриканец Корри Сандерс нокаутировал в Киеве младшего из братьев Кличко - Владимира. В почтенном возрасте покинул ринг легендарный Леннокс Льюис. А старина Хопкинс вообще на ринге в свои 40 демонстрирует такую выносливость - молодым только мечтать.

Да и старший из братьев Кличко - Виталий - заявить о себе по-настоящему смог, когда ему было за 30.

Не стоит серьезно относиться к словам, приписываемым окружению Цзю, что после проигрыша Хаттону он завершит карьеру. Костя, не знавший поражений много лет, так из бокса не уйдет. Самолюбие не позволит. Да и, повторюсь, для профи-бокса 35 лет - отнюдь не пенсионный возраст. Цзю еще себя покажет. Должен показать.

Загрузка...