Опубликовано: 454

Не поможет и народный метод «асар»

Не поможет и народный метод «асар»

Проблемы подстерегают человека везде, спорт не исключение. Где-то нет квалифицированных тренеров, где-то эти маститые специалисты днем с огнем не сыщут талантливого ученика, где-то есть и опытный наставник и спортсмен, но нет условий для проведения полноценной тренировки. Вот как раз таки о последнем мы и поговорили с чемпионом республики по плаванию - Вячеславом Фаттаховым (на снимке).

- Даже в южной столице занятия плаванием очень дорого стоят, говорят, вода дорогая. А как обстоят дела у воспитанников специализированных спортивных школ?

- Бассейнов по стране крайне мало, это монопольный рынок востребованной услуги, цену за которую директора ставят, какую им вздумается, вот и дорожает вода по любому их желанию. Для воспитанников спортивных школ тренировки в воде строго ограничены двумя часами. Что говорить о нас, когда весь состав национальной сборной готовился к чемпионату мира всего на двух дорожках в центральном бассейне?!

- И все же выход же есть?

- Нужно строить бассейны. Причем не обязательно стандартные – 25-ти или 50-ти метровые. Нужно начинать с более упрощенных, недорогих, скажем, двадцатиметровых. В принципе такие бассейны должны быть при каждой общеобразовательной школе, а вузы, разумеется, должны раскошелиться и на более-менее приличные, где можно не только обучаться плаванию и тренироваться, но и проводить соревнования.

- Нам бы хоть один бассейн в каждом районе построить…

- Для начала нужно объединиться школам одного района города и построить свой бассейн. Допустим, шесть районов в Алматы, должно быть и шесть бассейнов с дешевой (может, где и бесплатной) водой будут. В них можно обучать детей и взрослых плаванию, проводить спортивную селекционную работу, доводить способных учеников до определенного уровня мастерства и затем передавать их вузам и олимпийским центрам подготовки, имеющим свою специализированную базу.

- Слава, как предлагаете найти средства на строительство бассейнов в городе?

- Нужно применить широко известный в народе метод «асар», то есть взяться всем миром. Для себя же строим, для своих детей. Нужно подключать родителей, бизнесменов, заинтересовать спонсоров, меценатов, ну и различные государственные структуры не должны оставаться в стороне. Нужно развернуть широкую пиар-кампанию. Конечно, придется немного поистратиться. Но все окупится сторицей: новые рабочие места, здоровое население, рост спортивных результатов. Вы думаете у нас мало талантливых ребят во дворах пропадают? Им бы просто нормальные условия создать, предложить секции и не брать за обучение больших денег.

- И разве тренеры потянутся в спортивные секции при школах, променяв свои зарплаты в частных группах на государственные?

- Вы правы, хорошим тренерам сегодня выгодно работать не в спортивных группах, а в абонементных, где у них стабильный доход. Когда же мы обеспечим их достаточным количеством бассейнов, такой же зарплатой, появятся те, которые будут работать на результат.

Но оставлять вопрос о стоимости воды в бассейне открытым тоже нельзя! Потому что ни каждый талантливый ребенок может стать пловцом, если его родители не имеют на это определенных средств. Получается, здоровой нации, в общем, вырасти, не суждено, шанс есть только у деток состоятельных родителей? Вопрос остается открытым и окончательный ответ на него даст только руководство страны…

Загрузка...