Опубликовано: 221

Не получив признания на родине, волейболисты из Украины, Беларуси и Украины солируют в Казахстане

Сегодня в мужской национальной лиге страны играют порядка пятнадцати легионеров, все они в основном выходцы из Украины, Белоруссии и России. Лучшим "заграничным" игроком в Казахстане называют 214 - сантиметрового белоруса Святослава Миклошевича.

По сути заморские волейболисты всегда играли в Казахстане, только во времена Союза они не назывались легионерами - тогда ведь все были "советскими гражданами". Зато сейчас все строго по регламенту - кто и откуда:

- Легионеры повышают наш уровень, - считает генеральный секретарь казахстанской федерации волейбола Юрий Кан. - Таким путем шли Италия, Бразилия, Франция. Итальянцы вообще никогда в волейбол не играли, но пригласили легионеров подняли этот вид спорта в стране, затем стали чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. Им понадобилось десять лет, у нас это процесс начался три года назад.

Кстати первые легионеры появились в мужском "Атырау" и женской команде "Рахат".

- Перспективные легионеры приглашаются с той целью, чтобы они здесь остались, - продолжает Кан.

Самые известные легионеры - Святослав Миклошевич "Рахат - ЦСКА" (Алматы), Олеся Ничипоренко из талдыкорганского "Жетысу", Юлия Куцко, Ольга Карпова из "Рахата" (Алматы)…

Загрузка...