Опубликовано: 1309

Не переступить бы грань

Не переступить бы грань

Алматинский «Кайрат» надеется отстоять своего футболиста.

История с дисквалификацией кайратовского дублера Армана Масимжанова с вынесением приговора контрольно дисциплинарного комитета не закончилась, и алматинский клуб настроен бороться за своего футболиста.  Напомним, наказания КДК «героям» матча 7-го тура дублеров «Кайрат» – «Локомотив» выглядят следующим образом:

  • из-за недисциплинированного поведения игроков аннулировать результат матча и присудить клубам поражение со счетом 0:3;
  • применить к обоим клубам санкцию в виде штрафа в размере 300 000 (триста тысяч) тенге;
  • за провокационные действия игроков, вызвавшие беспорядки на футбольном поле во время проведения матча, применить к ФК «Кайрат» санкцию в виде штрафа в размере 100 000             (сто тысяч) тенге;
  • за совершение нарушения вне игрового момента (нанесение сопернику удара, сопряженного с реальной угрозой причинения вреда жизни и здоровью) применить к игроку ФК «Кайрат» Масимжанову Арману санкцию в виде «пожизненного запрета на осуществление связанной с футболом деятельности».

Спортивный директор «Кайрата» Эдуард Глазунов так прокомментировал «Литеру» работу клуба в этом вопросе:

– У нас есть десять дней после вынесения вердикта КДК для подачи апелляции.

Сейчас наши юристы готовят документы, необходимые для оформления апелляции. Ходатайство от клуба, обращения болельщиков и тому подобное. Позиция клуба такова: нарушил – наказывайте, но не так жестоко. Не исключено, что будет созвана пресс-конференция,– охарактеризовал он планы «Кайрата».

Наставник кайратовских дублеров патриарх тренерского цеха Казахстана Евгений Иванович Кузнецов сообщил, что Арман продолжает тренировки с командой, и все ребята надеются на то, что наказание будет смягчено. Достаточно эмоциональное высказывание появилось вчера на сайте «отца казахстанского Интернета» Александра Ляхова в футбольном разделе, которое мы приводим с сокращениями: «Вот так, накануне девятой годовщины вступления в УЕФА и Дня казахстанского футбола, в год 20-летия независимости республики, в то время когда готовится амнистия уголовным преступникам, футбольные прокуроры и судьи продолжают борьбу за чистоту большой игры... После того как столичные игроки спровоцировали побоище, сорвали погоны с полицейских, а инспектор матча и судьи это допустили и после вышли сухими из воды, самому маленькому (166 см) игроку в составах обеих команд, кстати, ровеснику Независимости, объявляют пожизненную дисквалификацию. За несдержанность, свойственную юности, лишить человека дела всей его жизни».

Далее задается вполне логичный вопрос: есть ли в составе этого органа юристы, знающие о принципе соответствия степени наказания тяжести совершенного проступка?

Живое обсуждение дела Масимжанова как в Интернете, так и среди футбольного люда позволяет отметить, что подавляющее большинство болельщиков и профессионалов считают несправедливым наказывать парня, который виноват лишь в том, что вступился за товарища. В составе «Локомотива» было не меньше «универсальных бойцов», а делать выводы лишь на основе полулюбительской телесъемки одной камерой не очень корректно. Безусловно, этот случай служит сигналом, обнаруживающим проблемы воспитания полноценных во всех отношениях спортсменов Казахстана. И в клубах обязаны обращать внимание на поведение футболистов как на поле, так и вне его пределов. Чтобы не допустить впредь повторения таких драк стенка на стенку, этот случай должен стать поводом  футбольную юрисдикцию КЗ довести до ума. И еще раз сравнить тяжесть его детской ошибки с другими случаями, чтобы не возводить ее в ранг грехов. Ведь уличались в более тяжких проступках, несущих более весомый урон игре и ее престижу, а потом великодушно прощались такие же, как и Арман, адепты казахстанского футбола. И есть ли у нас право пусть даже невольно переступать грань между судом и судилищем?..

Ну а Арману, его ровесникам остается еще раз задуматься: зачем они находятся в футболе.

Загрузка...