Опубликовано: 525

Не оставили шансов гостям

Не оставили шансов гостям

В столице завершился первый чемпионат мира по национальной интеллектуальной игре тогызкумалак. На мировое первенство съехались около полусотни спортсменов из двадцати стран.

Старты прошли как среди мужчин, так и среди женщин. Наряду с классической партией (по полтора часа каждому игроку) состоялся и блицтурнир.

По словам наставника казахстанцев Максата Шотаева, к основным оппонентам на мировой арене можно причислить игроков из Кыргызстана, Монголии, Китая и Узбекистана.

– Казахстанская команда является сильнейшей в мире. Еще недавно мы на равных соперничали с Кыргызстаном, но сейчас отечественные мастера вырвались вперед. Стоит отметить, что игра динамично развивается, о чем говорит широкий географический разброс участников чемпионата мира, – отметил М. Шотаев. – Благодаря государственной поддержке, которая сегодня оказывается игре, число увлекающихся тогызкумалаком возросло до 10 тысяч человек. Интерес к этому виду спорта растет и на международном уровне. А организация таких крупных соревнований делает национальную игру еще более популярной и узнаваемой в мире.

Что же касается нынешнего первенства, то в мужской программе не обошлось без неожиданных результатов. Выиграл турнир фаворит Галымжан Темирбаев (Казахстан), набравший 6,5 очка в 7 турах. Вторым стал казахстанец Айдос Сейтжанов с 6 баллами. А вот третье место, к всеобщему удивлению, занял еще один представитель нашей страны – Батырхан Абильбеков. Он превзошел целую группу сильных игроков из Кыргызстана во главе с Кымчабеком Касымовым. «Проскочить» в призовую тройку ему позволила ничья с будущим чемпионом мира Темирбаевым.

В турнире среди дам без осечек дистанцию прошла Асель Далиева. Далее расположились Диана Кенина и Салтанат Сапарбекова (все – Казахстан).

Дамир КОЯНБАЕВ
Источник: газета «Казахстанская правда».

Загрузка...